"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Памятник двум капитанам в г.Псков

 

Каверин (настоящая фамилия (до 1930) Зильбер) Вениамин Александрович (1902-1989) — русский прозаик, автор известного романа «Два капитана». Родился в семье военного музыканта. Будучи молодым, окончил Институт восточных языков, затем Ленинградский государственный университет. Защитил диссертацию «Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского, журналиста, редактора».

Псевдоним «Каверин» взят был писателем в честь гусара, приятеля молодого Пушкина (выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»).

 

Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

В конце жизни Каверин создал также сказочные повести для детей «Ночной сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча неизвестном году», «Верлиока», повесть «Силуэт на стекле», рассказы.

Но всё-таки...

Одним из самых мощных произведений Вениамина Каверина, безусловно, остаётся роман «Два капитана». Роман был начат в годы репрессий (нач. 1936 года) и закончен в 1944 году,  когда ещё не закончилась Великая Отечественная война. В 1946 году роман был удостоен Государственной премии, дважды экранизировался (в 1956 и 1976 г.г.).  И хотя за свою творческую деятельность Каверин написал ещё с десяток романов, всё же для литературы он, по моему мнению, так и остался автором одного романа. Роман вошёл в золотой фонд литературы для детей и юношества, но взрослый человек непременно увлечётся им, поскольку он напомнит детство, каникулы и очередной показ многосерийного фильма «Два капитана» 1976 года, каждая серия которого начиналась стремительной музыкой увертюры Евгения Птичкина. Это невозможно забыть и трудно переоценить.

Чем лично меня тронул роман, который был прочитан мною впервые совсем недавно, хотя фильм я видела, что называется, с десяток раз?

Наверное, прежде всего, тем, что в нём описывается моя Родина — Север. Вместе с капитаном Татариновым я как будто прохожу Северный путь, где на птичьем базаре «миллионы черно-белых кайр сидели на скалах», и будто вместе с Саней пытаюсь прочитать дневник штурмана Ивана Климова, и вместе с Марией переживаю разлуку с любимым человеком. Для многих, я уверена, оставалось загадкой название романа. Почему два капитана, ведь капитан был один — Иван Львович Татаринов? Всё дело в том, что в романе два главных героя — Александр Григорьев и полярный капитан Иван Львович Татаринов. С детства, с чтения размокших писем, вынесенных в почтовой сумке на берег реки в городе Энске, судьба Григорьева тесно переплелась с судьбой Татаринова. Два капитана  - капитан шхуны «Святая Мария» и полярный лётчик как будто слились в единое целое, стали единой судьбой и характером, упорству в достижении целей которых можно только позавидовать.

Капитан Татаринов мечтал покорить громадный полярный архипелаг и совершить путешествие к Большой земле. Его образ сложился у писателя после многочисленных встреч и бесед с полярниками — профессиональными исследователями Крайнего Севера, изучения материалов экспедиций Г.Я. Седова на «Святом Фоке», работы в архивах, изучения дневников  и воспоминаний не только исследователей Арктики, но и Антарктики.

Капитан Александр Григорьев — это собирательный образ военного лётчика и биолога — хороших знакомых Вениамина Каверина. Есть в образе Григорьева и частичка самого писателя, который в годы войны в качестве корреспондента газеты «Известия» работал на главной базе Северного флота в городе Полярный.  Многочисленные встречи и беседы с военными лётчиками, моряками, подводниками в Полярном, Мурманске и других местах Крайнего Севера помогли писателю выписать образ того, кто под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться» всю жизнь шёл к одной-единственной цели — найти экспедицию капитана Татаринова и доказать самому себе, что мечта и цель — это те приоритеты, ради которых стоит бороться и искать.

Девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал девизом целого поколения покорителей Арктики. Вениамин Каверин сделал его девизом всего романа в целом, а в реале этот девиз вырезан на большом деревянном кресте, поставленном в Антарктиде на холме Обсервейшн в память об английском исследователе Роберте Фолконе Скотте и его четырёх спутниках, погибших в марте 1912 года на обратном пути с Южного полюса.

Почему этот роман я бы порекомендовала прочитать молодёжи? Прежде всего, потому что он учит бороться с несправедливостью и ложью, открыто смотреть в глаза подлецам и негодяям, отстаивать свою точку зрения и, конечно же, любить. Через всю свою жизнь Саня Григорьев пронёс любовь к Кате Татариновой, и хотя препятствия, потери, интриги, хитросплетения всё время разъединяли их, разлучали и не давали полностью почувствовать себя счастливыми, судьба не сломала это сильное чувство. Влюблённые выстояли, а наградой их любви стала правда об экспедиции Татаринова, которую всё-таки нашёл главный герой!

В Пскове, который в романе назван городом Энском, поставлен памятник двум капитанам: Александру Григорьеву и Ивану Татаринову.

Главный девиз романа актуален во все времена, незаслуженно забытый роман «Два капитана» достоин встать в круг интереса тех, кто любит глубокую, почти документальную, правду жизни и бескомпромиссную борьбу с предательством, ложью и трусостью.

 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.