"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)


В 2014 году исполняется 450 лет Галилео Галилею. Наверное, трудно найти среди грамотных людей человека, который бы не слышал фразу, ставшую крылатой: «И всё-таки она вертится!» История утверждает, что именно эти слова выкрикнул великий учёный в лицо инквизиции, неправедным судом судившей его за взгляды на устройство Вселенной. Галилей придерживался теории гелиоцентрической системы мира, ранее объявленной церковью ересью. Ученый полностью поддерживал взгляды Коперника, «поставившего» Солнце в центр нашей планетной системы, за что и поплатился здоровьем, которое было подорвано долгими годами преследования учёного церковью.

Будет неправильным не сказать несколько слов о  самом известном  труде великого ученого  «Диалоге о двух системах мира — птолемеевой и коперниковой». Именно эта книга вызвала резкое неприятие у церкви. Ученый в своем труде прибег к оригинальному приему: гелиоцентрическая система рассматривается как некая математическая абстракция, облегчающая вычисления положения планет. Кроме того, в предисловии к книге Галилей пишет о том, что постарается доказать несостоятельность системы мира Коперника. Все это сделало возможным издание «Диалога», однако менее чем через год (в 1632 году) книгу запретили, а ее автор оказался на суде инквизиции.

Так говорил эти слова Галилео Галилей или это фантазии историков?

Рискну предположить, что данный факт выдуман, ибо вряд ли пожилой человек (учёному на тот момент было 70 лет) стал бы рисковать своей жизнью. Остались неоконченными труды по классической механике, а поскольку он был искренне предан своему ремеслу, то логично было бы согласиться с приговором, чтобы не потерять жизнь и постараться продолжить свои изыскания. В противном случае великого астронома просто сожгли бы на костре.

Галилей был оправдан церковью только в наше время — это произошло по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в 1992 году. Ученого полностью реабилитировали, а церковь признала за собой ошибку в преследовании великого итальянца.

А знаменитая фраза «И всё-таки она вертится!» стала символом непокорности, величайшей воли, верности своим убеждениям, которые ты готов отстаивать в любых ситуациях. Она как каверинское «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» помогает каждому из нас стать сильнее и увереннее, доказать окружающим и, прежде всего, сами себе, что даже если правда и справедливость иногда порицаемы, это не повод уступать и ломаться.

Галилей был именно таким человеком — на словах он отрекся от гелиоцентризма, но в душе так и остался верен взглядам о центральном положении Солнца. Поэтому ему по праву приписана величайшая фраза «И все-таки она вертится!».

 

(При подготовке заметки использованы материалы из Интернета и энциклопедии юного астронома)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.