"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье известного кинорежиссера Жюля Дассена (кстати, русского по происхождению со стороны матери - одесситки!) и виртуозной скрипачки, солистки оркестра Пабло Кассаля Беатрис Лонер. Жюль Дассен был одним из первых, кто попал в черные списки во времена "маккартизма". Он долгое время не мог найти работу, арендовал маленький театр, на сцене которого пытался играть и осуществить ряд постановок. Часто - безуспешно. Бывали дни, когда вся семья сидела буквально на чемоданах, ожидая высылки.

Выручала активная концертная деятельность матери. Кроме Джо в семье подрастали еще две девочки: Рики и Жюльетта. С детства Джо не боялся никакой работы и хотя был на вид беспечным и легкомысленным, умел самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным. Очень заботился о сестрах, ощущая себя по-настоящему старшим братом.

Когда мальчику исполнилось двенадцать, семья переехала в Париж. Джо был влюблен во Францию по-детски самозабвенно, увлекался лыжами и плаванием. Он не слишком усердствовал в учебе, но по настоянию отца, к тому времени уже европейского мастера кино, сдал экзамен по окончанию лицея на "хорошо" и получил диплом бакалавра в коллеже Гренобля.

Брак отца и матери Джо к этому времени дает основательную трещину. Родители расстаются. Это большой удар для Джо, и чтобы как-то оправиться и привыкнуть к мысли о разлуке родителей, он с тремя сотнями франков в кармане возвращается в Америку. Поступает в Мичиганский университет на факультет этнографии. Без особых затруднений защищает докторскую степень.

Чтобы не зависеть от родных и их поддержки, вечерами подрабатывает мусорщиком, мойщиком посуды, барменом.

Свободными вечерами Джо вместе с друзьями слушает музыку и песни Жака Бресансса. Именно тогда его впервые посещает мысль взять в руки гитару и стать певцом.

Про себя он решает, что никогда не будет звездой-однодневкой. Он много и упорно занимается и голосом, и гитарой, поет вечерами в кафе, зарабатывая 50 долларов за выступление. Потом решает вернуться во Францию с единственным своим сокровищем - гитарой. Он снова подрабатывает, как и в Америке, потом становится радиоведущим на парижской станции RTL.

В 1965 году Джо записывает "Les Dalton", диск, который станет золотым.

С 1969 года в жизни Дассена нет места отдыху. Начинается череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века.

На фоне агрессивности и жесткости рока 60-х годов на вершине славы оказался человек, далекий от этого направления: Джо Дассен. В то время, как французские певцы выступают в Америке, этот спокойный, сдержанный американец, приехавший во Францию, чтобы покорить сердца французов своим голосом, делает прекрасную карьеру. Его серьезность, стремление к совершенству, талант - главные условия этого успеха.

За несколько лет Джо Дассен становится настоящей звездой. Его пластинки - в четверке или пятерке самых продаваемых во Франции. Ошеломляющий успех!

Певец с приветливой, но немного грустной улыбкой, являлся тем идеалом, на который каждому хочется походить, с которым каждый хотел бы повстречаться. В следующие несколько лет Джо становится ветераном Олимпии, где его концерты каждый раз производят фурор.

"У всех есть право, приходя домой, закрывать за собой дверь. Я тоже оставляю за собой это право". Со всеми, кто затрагивал его личную жизнь, он был непримирим.

Он не выносил, когда кто-то со стороны вмешивался в его частную жизнь. Когда вопросы становились слишком нескромными, он восклицал: "Моя личная жизнь никого не касается".

Джо Дассену было 38 лет - достаточно зрелый возраст. Основной темой его песен, с которыми он сделал такую блестящую карьеру, была любовь. Но сам он, кажется, ее еще не нашел. Но вот однажды...


# # # 

В 1976 Джо Дассен женился на Кристин Дельво, на той, которую он случайно встретил в фотоателье ее отца двумя годами ранее.

Бракосочетание состоялось 14 января 1978 в Котиньяке, небольшом городке департамента Вар на юге Франции. Джо Дассен выступал здесь десять лет назад. Этот концерт был бесплатным, и чтобы отблагодарить певца, комитет по проведению праздников предложил ему участок земли для застройки. Со временем Джо построил там великолепный дом в провансальском стиле, где и было решено устроить свадьбу.

Накануне торжества начался сильный дождь. Все надеялись, что к завтрашнему дню он прекратится. Но этим надеждам не суждено было сбыться: встреча влюбленных состоялась под дождем. Впрочем, это могло бы стать названием очередной песни Джо. Непогода не помешала жителям этой прелестной деревушки присутствовать на свадьбе звезды.

Вскоре Джо и Кристин отправляются в Палм-Спрингс, маленький городок, где певец провел свое детство. Своеобразное возвращение к истокам с женщиной, с которой он решил разделить свою жизнь. Разве можно было найти что-нибудь лучше, чем этот просторный дом, окруженный садом, о котором можно только мечтать, с бассейном, всегда освещенным солнцем?!

Певец занимался любимыми видами спорта: гольфом, плаванием. Вечером супруги ужинали под пальмами, а утром Джо, специалист по американской кухне, демонстрировал Кристин свои таланты кулинара. Он готовился к работе в студии, тихонько разучивал новые песни и ожидал появления в мир нового человечка.

14 сентября 1979 года Джонатан Дассен приходит в мир! Джо совершенно безумен от счастья. Шесть месяцев спустя, когда этот долгожданный ребенок еще не ходил, Кристин вновь забеременела. Беременность на этот раз проходила тяжело. Три последних месяца, вплоть до родов, Кристин провела в больнице.

Болен и Джо. Он срочно госпитализирован в американский госпиталь в Нейи с диагнозом: микроинфаркт. "Первое предупреждение Судьбы".

Брак Джо Дассена и Кристин Дельво начал давать сильную трещину. Не прекращались ссоры и скандалы. Едва певец возвращался с гастрольного турне или концерта, как дома его ожидало громкое выяснение отношений и хлопанье дверью. Чем был вызван разлад, выводивший из себя впечатлительного, как все талантливые люди, и несмотря ни на что, безумно любившего Кристин, Джо - неизвестно.

Когда на сцене "Олимпии" на последнем своем, предсмертном парижском концерте, в июне 1980, он отплясывал ирландскую джигу, отбивая каблуками чечетку, видны были облачка пыли под его ногами. По лицу струился пот. По окончании этой песни он тут же, практически без паузы, расправил длинный шнур микрофона, в котором умудрился не запутаться во время лихого танца, и спокойно запел мелодичную лирическую песню "Кафе 'Три голубя'" - негласный гимн влюбленных Парижа! Зал подхватил. Окончание песни потонуло в овациях, и дальше весь концерт зал практически пел вместе с ним....

22 марта 1980 года родился второй сын Джо Дассена - Жюльен.

Через три недели после его рождения началось дело о разводе супругов Дассен. Джо мучительно переживал все это. Он буквально сходил с ума!

Бывшая жена ревностно охраняет детей от встреч с отцом. На этой почве Джо снова переносит тяжелый сердечный приступ.

С помощью матери ему удается достигнуть хрупкого перемирия с Кристин. Вместе с сыновьями она соглашается жить в доме, который он строит для нее по своему проекту, и принимает приглашение свекра Жюля Дассена и его второй жены Мелани Меркури - известной греческой актрисы и депутата парламента Афин - провести летние каникулы 1980 года в Греции.

После блистательных концертов, последним из которых был данный певцом 11 июля в Каннах (во время второго отделения он упал без сознания и был отправлен в больницу), Джо, несмотря на грозные предупреждения врачей, позволяет себе лишь маленькую передышку - отдых на Таити в кругу друзей. Это были его последние дни.


# # #

"Обычно он был одет в белое. Он любил этот цвет. Но тогда, в ту среду, он принес жертву моде таитян, народу, который любил, и надел рубашку красного цвета. Равно в полдень, двадцатого августа 1980 года, он открыл двери ресторанчика "Мишель и Элиан" в Папеэтте (Гавайи), чтобы отобедать с друзьями. В баре он выпил апельсиновый сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, вареный рис, папайю. Сел по правую руку от Натали (подруги, бывшей с ним на отдыхе) и Мариз Массьера, продолжая на ходу рассказывать собравшимся друзьям о том, как он утром играл в гольф с Джонатаном. В его рассказе о сыне было столько нежности. Последней нежности. Нежности жеста, взгляда. Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание, склонившись к плечу Клода Лемуэля."

Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: "Все кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мертв".

В зале ресторана, где за несколько минут до этого громко звучала мелодия "Индейского лета", повисла оглушающая тишина.

За дверями жарко дышал август. Август 1980 года. Последнего лета Дассена...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.