"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 

Егорьевский район расположен в одной из наиболее экологически чистых территорий Московской области. Живописная природа, чистый воздух, грибы, отличная рыбалка, охота - все это делает район прекрасным местом для отдыха. Выбравшим отдых в Егорьевском районе будет небезынтересно узнать об истории центра района – г. Егорьевска.

Город Егорьевск расположен в ста километрах к юго-востоку от Москвы, в Мещёрской низменности, на реке Гуслица.

Первое летописное упоминание датируется 1462 годом. В то время на месте современного Егорьевска располагалось село Высокое. Оно входило в область княжения Московского и составляло вотчину князей московских. Существует предание, что село принадлежало древнему боярскому роду Бяконте. Согласно церковной летописи Егорьевского собора, в 1563 году царь Иван Грозный пожаловал село Высокое Чудову монастырю в Москве, но при Петре I Егорьевские земли перестали быть монастырскими.

 

Название Егорьевск пошло от имени святого Егория, то есть Георгия Победоносца. На гербе Егорьевска, появившемся в 1779 году, представлено изображение, на котором  рука небесного заступника пронзает дракона.

В 1778 году по распоряжению Екатерины II село Высокое было преобразовано в уездный город, но развивался город слабо, пока крестьянин Василий Карцов не предпринял попытку положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. Карцову удалось развить крупное дело, и с тех пор город стал превращаться в своего рода фабричный центр. С появлением первых ручных ткацких станков начинает быстро распространяться кустарное ткачество, а в 1827 году в городе появились ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Но самым мощным толчком к развитию промышленности в Егорьевске явилось основание в нем прядильной фабрики братьев Хлудовых. В 1869 году Хлудовы исходатайствовали проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Таким образом, они способствовали укреплению положения местной промышленности, создали местную большую торговлю, что стало основанием всему последующему росту благосостояния города Егорьевска.

 

Своим развитием в конце XIX-го века город обязан градоначальнику Никифору Бардыгину. Бардыгин принял совершенно расстроенное городское хозяйство в 1872 году. В те времена не существовало точных планов земельных владений, земли, леса и луга были запущены и не давали никакого дохода, болотистая местность около города делала дороги негодными для проезда, в городе не было ни мостовых, ни освещения. Егорьевск был беспомощен против пожаров (во время особенного свирепого пожара 23 июня 1868 года выгорело две трети города, чудом уцелел деревянный Красный Георгиевский собор). Бардыгин закрепил за городом земельные имущества, сделав их доходными, инициировал строительство значимых для города зданий и сооружений, упорядочив торговлю, транспортные и пассажирские перевозки, принял меры по благоустройству города, из которых самым важным мероприятием стало сооружение водопровода (1877).

 

Центр современного Егорьевска – это памятники градостроения конца XIX-го – начала XX-го в.в. В городе сохраняется исторический облик центральных улиц.

В Егорьевске находится единственный в мире памятник корзине. Сохранилась по-своему уникальная скульптура Ленина – выполнена она была в 1927 году, а потому имеет большее портретное сходство с оригиналом, чем последующие памятники вождю.

 

Над Гуслицей - туман, густой и белоглавый. За Гуслицею - бор, малинник и родник,
Нехоженых полян некошеные травы, роскошный белозор и кудри повилик...
Егорьевский пейзаж небросок и непышен, но соль земли отцов не купишь за рубли,
И маленький шалаш в краю цветущих вишен милее всех дворцов от Родины вдали.

(Анна Токарева)

 

 

 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.