"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Фитнес для ума

Уважаемые читатели!

Новые книги ждут вас в отделе «Модное чтение».

  1. Людмила Улицкая. «Лестница Якова». Роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их "знакомство" состоялось в начале XXI века, когда Норма прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...
  2. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза». Роман выпускницы факультета иностранных языков Казанского Университета, студентки сценарного факультета Московской школы кино, публиковавшейся в журналах «Нева», «Октябрь», «Сибирские огни». Повествование переносит читателя в 1930 год в глухую татарскую деревню. Сотни переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. На берегах Ангары в ежедневной борьбе за жизнь встречаются ленинградские интеллигенты и дремучие крестьяне, представители христианской и мусульманской религий, язычники и атеисты, русские и татары, все те, кто пострадал от безжалостной государственной машины в эпоху раскулачивания и переселения народов. «Это глубоко женский роман — о женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а на фоне трудового лагеря, адского заповедника… мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду..», - вот такую путёвку в жизнь даёт роману Людмила Улицкая. 

22 апреля 2014 года исполнилось 115 лет со дня рождения Владимира Набокова – писателя с очень непростой судьбой, много лет прожившего вдали от родины, но сумевшего сохранить к ней безграничную любовь и привязанность. Эти чувства нашли отражение в его прозе и поэзии.

Проезжий, праздный в городе чужом, 
Я невзначай перед каким-то домом,
Бессмысленно, пронзительно знакомым,
Все мелочи мгновенно узнаю.
В сплошном окне косую кисею,
Столбцы крыльца, да двор ступенью.
Я чувствую тень шага моего.
 

Моё знакомство с творчеством Владимира Набокова началось с переписки с виртуальным другом из Женевы. Мы познакомились совершенно случайно на одном из литературных сайтов. Алексей оказался поклонником творчества писателя, рассказал мне о путешествии в Монтрё на могилу Набокова, прислал его стихи…

«И платье девушки, стоящей под каштаном, белеет, как платок на шахматной доске…» Эти строчки пронзили меня своей образностью, своей свежестью взгляда на мир, как оказалось, они стали началом моей огромной любви к писателю.

Роман «Камера обскура» стал первой книгой, которую я запоем прочитала, находясь в отпуске у родителей. И могу сказать, что, перевернув последнюю страницу романа, буквально не могла уснуть. Пытаясь переосмыслить сюжет, я вновь и вновь возвращалась к героям романа, оценивая их поступки со своей колокольни и не понимая – как же так могло произойти?? Почему?? Почему так жесток мир? Почему любовь бывает столь трагична и безжалостна, и где та грань, за которой человек превращается в зверя, способного на убийство и предательство ради любви? Ответы на эти вопросы я искала в других произведениях писателя - «Машенька», «Защита Лужина», «Король, дама, валет», постигая не только талант Набокова, как рассказчика, но и его профессионализм тонкого психолога, лекаря человеческой души, её пастыря… 

В жизни каждого из нас есть книги, которые оставляют в душе неизгладимый след.

Со временем воспринимаешь их иначе, что-то переосмысливая и открывая что-то, ранее не замеченное...

Представляем вашему вниманию личную подборку книг, однажды прочитанных и спустя годы перечитанных.

А также новинки, к которым непременно захочется когда-нибудь вернуться.

Все эти книги есть в фонде нашей библиотеки. 

Антон Павлович Чехов. Дама с собачкой. 

 

Повести Антона Павловича Чехова увлекают сюжетом, поражают накалом страсти, открывают читателю  секреты любви и показывают, насколько хрупким и беззащитным может быть человеческое сердце, как трагичны судьбы и на какие жертвы готов пойти влюблённый мужчина, чтобы хотя бы на миг коснуться руки любимой женщины. Классика находится вне времени, поскольку её драматическая сущность всегда актуальна.  

 

 

Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети. 

Трогательный роман о любви, начинавшийся в виртуальном мире и переместившийся в реальную жизнь.  Слёзы, переживания, сомнения и терзания главных героев настолько  захватывают,  что кажется, будто ты  сам очутился  в эпицентре  событий. Время не властно над тобой, заброшены стирки, уборки и готовки, от романа невозможно оторваться, а конец (кстати, впоследствии по многочисленным просьбам читателей переписанный автором романа) буквально разрывает сердце всякого, кто любил и был любим...  

Детектив… Думаю, не ошибусь, если стану утверждать, что всякий организованный читатель когда-либо в своей жизни увлекался данным видом авантюрно-приключенческой литературы. Детектив получил распространение со второй половины XIX века сначала в Англии, а затем и в других странах. Героем детективного романа, как правило, является «благородный» сыщик, преследующий преступника и после многих приключений добивающийся успеха, который приводит к торжеству справедливости. Детективная литература восходит к так называемым сенсационным романам У.Коллинза («Лунный камень», «Новая Магдалина»), к повестям Эдгара По («Убийство на улице Морг», «Тайна Марии Роже»), основанным на раскрытии тайн и преступлений. Большую роль в развитии детективной литературы сыграли рассказы А.Конан-Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе. И хотя данный цикл получил искренне признание российского читателя, до некоторых пор детективная литература на Западе считалась низкопробной макулатурой, бульварщиной, рассчитанной на недалёкого читателя. Позволю не согласиться с данным постулатом, ибо современная литература преподносит нам весьма достойные детективные истории, для понимания сюжета которых как раз нужны эрудиция, логическое мышление, развитая фантазия. 

У каждого из нас в читательской копилке есть любимые романы. Которые иногда хочется перечитать, даже если знаешь развязку. Которые будоражат, как в первый раз, и ты с лёгкостью переворачиваешь страницу за страницей, наслаждаясь языком писателя, невидимыми жестами героев, обстановкой, в которой происходит действие. Одним из таких романов для меня стал роман Сандры Браун «Как две капли воды». Его я прочитала в 1996 году. В нашей библиотеке он был зачитан буквально до распада на страницы. Одна молодая читательница просто умоляла меня отдать ей эту книгу, настолько она пришлась ей по душе. Но как отдать, когда книга стояла на балансе библиотеки? Честно говоря, я не знала, что делать.  И тогда читательница просто книгу «потеряла», а взамен принесла прекрасно изданный роман какого-то американского писателя, стоивший, безусловно, в разы больше старой затёртой книги.

Прошло 17 лет… И вот случайно в супермаркете на книжном развале я вновь увидела этот роман. И сразу же его купила, а в течение трёх дней перечитала. На тот момент уже забылось, кто же убийца, хотя и отлично помнился сюжет. И вновь, как и много лет назад, я была просто очарована необычайной способностью Сандры Браун погружать читателя в атмосферу событий. Тонкий и чувственный автор, грамотный и влюблённый в то ремесло, которое стало смыслом жизни, Сандра умеет не просто увлечь, но и коснуться сокровенного, разделить с читателем свою душевную боль, переживания и волнения. И этим, я думаю, она покоряет сердца своих поклонников.

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.