"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В жизни каждого из нас есть книги, которые оставляют в душе неизгладимый след.

Со временем воспринимаешь их иначе, что-то переосмысливая и открывая что-то, ранее не замеченное...

Представляем вашему вниманию личную подборку книг, однажды прочитанных и спустя годы перечитанных.

А также новинки, к которым непременно захочется когда-нибудь вернуться.

Все эти книги есть в фонде нашей библиотеки. 

Антон Павлович Чехов. Дама с собачкой. 

 

Повести Антона Павловича Чехова увлекают сюжетом, поражают накалом страсти, открывают читателю  секреты любви и показывают, насколько хрупким и беззащитным может быть человеческое сердце, как трагичны судьбы и на какие жертвы готов пойти влюблённый мужчина, чтобы хотя бы на миг коснуться руки любимой женщины. Классика находится вне времени, поскольку её драматическая сущность всегда актуальна.  

 

 

Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети. 

Трогательный роман о любви, начинавшийся в виртуальном мире и переместившийся в реальную жизнь.  Слёзы, переживания, сомнения и терзания главных героев настолько  захватывают,  что кажется, будто ты  сам очутился  в эпицентре  событий. Время не властно над тобой, заброшены стирки, уборки и готовки, от романа невозможно оторваться, а конец (кстати, впоследствии по многочисленным просьбам читателей переписанный автором романа) буквально разрывает сердце всякого, кто любил и был любим...  

 

 

Владимир Набоков. Камера обскура.

"Любовь слепа" - именно это крылатое выражение  можно считать лейтмотивом романа. Пошлая  интрижка известного искусствоведа, находящегося в  элегантном возрасте,  с шестнадцатилетней актрисой становится для него роковой страстью. Ради этого он бросает семью, друзей, профессию. Владимир Набоков оригинально реализует криминальный сюжет, в котором измена, ревность и месть приводят главного героя к физической слепоте, ставшей наказанием за духовную слепоту, за искаженное видение мира, за измену доброте, человечности и истинной красоте.   

 

 

Александр Кабаков. Всё поправимо.

Герой романа Александра Кабакова — уникальный человек, жизнь которого вместила сталинское детство в маленьком городке и оттепельную юность стиляги в Москве, где сладость свободы тесно переплелась с разочарованием, ложью, порушенной дружбой и горечью измен… Читается с огромным интересом, подходит как молодёжной аудитории, так и читателям зрелого возраста. Учит состраданию, взаимовыручке, участию, которых очень не хватает в жестоком современном мире. Роман удостоен премии «Большая книга».   

 

 

 

Мария Глушко. Мадонна с пайковым хлебом.

Автобиографический роман писательницы, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Книга написана замечательным русским языком, искренним и чистым.

В 1941 году 19-летняя Нина, студентка Бауманки, простившись со своим мужем, ушедшим на войну, по совету отца отправляется в эвакуацию в Ташкент, к мачехе и брату. Будучи на последних сроках беременности, Нина попадает в самую гущу людской беды; человеческий поток, поднятый войной, увлекает её всё дальше и дальше. Девушке предстоит узнать многое, неведомое в спокойной и благополучной довоенной жизни: разнообразную жизнь окружающих, их жизненные ценности и установки, порой не совпадающие с её собственными. Главная героиня испытает боль и ужас, познает предательство и благородство, что не помешает ей совершить главный подвиг своей жизни - родить и спасти сына.

Елена Катасонова. Концерт для виолончели с оркестром.

Книга Елены Катасоновой - это история любви одаренной виолончелистки и поэта, любви, способной преобразить жизнь человека и наполнить её новым смыслом. Перелистывая страницы романа, читатель открывает неподдельное, прекрасное чувство, которое на протяжении столетий воспевали поэты... В буквальном смысле слова книга читается за ночь, потому что оторваться - означает упустить ниточку, которая ведёт за собой, как нить Ариадны - к чистому, вечному, светлому...    

 

 

Даниэлла Стил. Кольцо.

 

Дочь немецкого банкира и утонченной красавицы Ариана фон Готхард в юные годы перенесла немало горя. В нацистской Германии она лишилась всего, чем дорожила, потеряла семью.
Однако Ариане было суждено познать огромную любовь, подарившую ей сына.
И это великое чувство она пронесла через всю жизнь...

   

  

Дина Рубина. Область слепящего света.

 

Влюбляться, бежать на встречу с любимым, замирать от всепоглощающего чувства, расставаться и хранить в памяти даже не часы, секунды счастья, терять навсегда и помнить ту единственную, которая подарила тебе великое чувство любви - всё это в небольшой повести неповторимой Дины Рубиной. Открывая книгу вновь, невозможно просто закрыть, потому что выворачивает душу, а слёзы очищают и дарят надежду: а вдруг ошибка и та, без которой не дышится, жива?   

 

Захар Прилепин. Обитель.

Лучше, чем сказали о романе критик Л.Пирогов и журналист Г.Юзефович, пожалуй, не скажешь:

 Лев Пирогов: "Мощный, неожиданный, какой-то лев-толстовский по силе изобразительный талант автора с лихвой, с запасом крест-накрест перекрывает условности композиционной конструкции".

Галина Юзефович: "Новый роман Прилепина с большим запасом компенсирует все выданные ему ранее авансы без малейших сомнений и перемещая его в главные писатели современности".

От себя хочется добавить, что роман потрясает правдой, поражает деталями и раскрывает неведомую силу человеческого характера и терпения, а любовь в нём показана жестокой, ломающей стереотипы, превращающей человека не просто в зверя, а временами - в садиста. 

Одним словом, роман "Обитель" о том, что невозможно-возможно пережить и не утратить себя.

Елена Вернер. Грустничное варенье.

Роман о любви и ненависти, о жизни и смерти, о взаимовыручке и предательстве близких людей. Сёстры-близнецы, у одной из которых вся жизнь впереди, а у другой - две даты на могильной плите, где ей навечно 29, каждая по-своему любят одного и того же мужчину. 

Лара, одна из сестёр, отправилась к Байкалу – тем маршрутом, который наметила сестра для их счастливого летнего путешествия. Однако сопровождать ее увязался муж Лили, которого девушка возненавидела: потеряв жену, он не страдал, а лишь грустил. И только когда начали раскрываться тайны его с Лилей жизни, Лара поняла: даже самые близкие люди – закрытая книга. Но осознав это, все-таки не утратила желания верить, надеяться и любить…

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.