"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Издревле  перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком. Сегодня. Завтра. Всегда. Из этого складывается история. Без этого невозможна жизнь.

Долгие годы в России избегали, как чумы, случаев наркомании среди молодежи, особенно среди подростков, приводящих к печальным последствиям – от саморазрушения личности до угрозы окружающим, наивно полагая, что это только на безнравственном Западе употребляют эти ужасные наркотики, а с российскими гражданами подобное случиться не может.

Так думали многие. Но жизнь распорядилась иначе.

Наркотик – это капкан, неведомо кем поставленный на пути человечества. Человек сунул туда голову. Капкан захлопнулся.

Куда мы идем сейчас, ради какой жизненно важной необходимости люди ищут  отравы себе и другим, что их толкает на это и что они находят в том страшном круге отречения от самих себя?

Едва ли когда-нибудь выяснится, каким именно образом древним людям открылась тайна мака или стали понятны наркотические свойства конопли. По различным свидетельствам известно, что изначально опиум был достоянием народов Ближнего Востока, а родиной гашиша считается Индия, где в праздники его до сих пор употребляет значительная часть взрослых.

За 1600 лет до Рождества Христова некий врач, имя которого осталось неизвестным, рекомендовал в своем папирусе мак, как «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского крика». Анализ находящейся в Каирском музее мумии маленькой принцессы XIV в. до нашей эры показал наличие у нее во рту остатков опиума. А первые упоминания о применении опиума в западной медицине обнаружены в греческих источниках VII в. до нашей эры.

Позже опиум применялся медиками Древнего Рима, причем, выяснилось, что он может быть смертельным ядом.

Использование опиума с целью наркотического опьянения началось в середине VII века нашей эры, когда арабы установили свою власть в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Тогда же случаи привыкания к опиуму проявились достаточно наглядно, и не осталось никаких сомнений в существовании зависимости от этого наркотического средства. Однако долгое время пристрастие к наркотику считалось признаком «второсортности» и свидетельствовало о деградации человека и его принадлежности к «худшей» части общества. Это отвращало от опиума верхние слои населения, но постепенно и среди исконных мусульман стали появляться люди, пристрастившиеся к «коричневым капелькам».

В XVIII в применение опиумных настоек для лечения различных болезней стало повсеместным и совершенно обычным во многих европейских странах, хотя еще в XI в. известный врач Авиценна предупреждал, что длительное применение опиумных препаратов может вызвать неудержимое пристрастие к ним.

Не миновала сия чаша и Россию.

Но, что было обычным явлением на протяжении веков в странах Востока (Индии, Афганистане, Турции), а именно: курение и распространение анаши на восточных базарах, у старых крепостных стен и у ворот знаменитых дворцов, стало для России социальной катастрофой! Невидимый вирус, пришедший с процветавшего Востока, поразил многих представителей молодого поколения, проникнув в их умы и сердца.

Наркомания страшна сама по себе. Человек, вступивший на этот путь, в конце концов, лишается человеческого облика. Искажается его психика, деформируются представления о мире, утрачивается работоспособность. Вся его жизнь сосредотачивается в одном: где достать очередную дозу? Как достать? Круг общения постепенно меняется. Потихоньку уходит на задний план все, чем он раньше дорожил: семья, работа, друзья… Все это становится ненужным.

ИЗ ИСПОВЕДИ МАТЕРИ НАРКОМАНА:

- Сколько раз я его просила, умоляла опомниться, говорила: « Неужели ты не боишься умереть в двадцать лет? Неужели тебе не страшно, ведь сколько твоих ровесников уже не люди, а калеки? « А он  - не слышит. Он просто меня не слышит. И я думаю иногда: наверное, что- то происходит у него в голове, что- то ломается в мыслительном процессе. Он не воспринимает  чужую боль, не понимает очевидных вещей, его уже ничем не проймешь. Получается, напугать можно только тех, кто еще не пробовал?

Где же начало страшного пути наркомании? Что толкает молодежь на этот путь?

Для многих употребление наркотиков становится формой самовыражения, демонстрацией независимости, «взрослости», самостоятельности, иногда – протеста. Наркотический недуг ориентируется на развлечения, острые ощущения, приключения, давая  установку на удовольствие, уход от проблем, снятие раздражительности, необычный досуг.

 И вот в полумраке дискотеки, где «оттянуться» со вкусом можно только благодаря «подогреву» (по мнению некоторых молодежных групп), идут по рукам модные на Западе таблетки «экстэзи». Если молодой человек не принял таблетки, считается, что он напрасно пришел в данс-клуб и зря теряет время. Физического привыкания к таблеткам «экстэзи» как будто не существует, но появляется сильнейшая психологическая зависимость. И хотя «ломки» всего организма нет, человек помнит, как хорошо ему было, как здорово он якобы двигался и мыслил, каким молодым был, и ему хочется повторить ЭТО снова и снова.

ИЗ ИСПОВЕДИ НАРКОМАНА:

 - Возникает безотчетное желание, чтобы тот человек, который рядом с тобой, даже тот, кого ты любишь, обязательно попробовал! Во что бы то ни стало, чуть ли не силком хочется запихнуть в него эту «дорожку».

Однако постепенно таблетки уже перестают удовлетворять в полной мере вошедшего во вкус потребителя зелья, ему хочется новых ярких ощущений, и тут «на помощь» приходит более сильный наркотик – кокаин. Зависимость от него наступает уже после двух приемов. Считается, что это наркотик для богемы, его употребляют люди состоятельные, интеллигентные, относящие себя к «сливкам» общества.

ИЗ ИСПОВЕДИ НАРКОМАНА:

 - Доза нарастает постепенно. 
Чувствую: не могу уже работать…
Утром встал - мне нужен наркотик,
в обед – обязательно наркотик. А вечером – уже так принять…
Чтобы интересно было жить.

Кокаин – наркотик дорогой. Что же он дает человеку? После вдыхания кокаинового порошка всё вокруг становится прекрасным, ярким, незабываемым, самое уродливое явление просто не замечается, все легко, все возможно, все в человеческих силах… Но потом это проходит, и у человека, сидящего на «коке», теряется чувство времени, пропадает интерес к собственным делам, происходит физическая зависимость, и он уже не мыслит себя без кокаина.

 Но еще гораздо большую опасность представляет собой героин. Те, кто его потребляет, причисляют себя к весьма своеобразной наркоманской элите..С одной стороны, героин – это все, дальше некуда, человеку известно якобы все, что может предложить подсознание, после героина неинтересно уже ничего. С другой стороны, употребляющий героин не считает нужным  возвращаться в "постылую" жизнь с ее мелкими проблемами, жить он хочет только там, в своем героиновом мире. Утрачиваются все человеческие чувства: любовь, радость, доброта, сострадание, совесть. Уходит страх, а вместе с ним – инстинкт самосохранения. Даже те, кто хочет «соскочить» с этого наркотика, по большей части лишь обманывают самих себя.

Героин просто так от себя не отпускает никого. Никогда.

ИЗ ИСПОВЕДИ МАТЕРИ НАРКОМАНА:

 -Только тело, только оболочка остались от моего мальчика. Когда в детстве он пальчик порезал и с плачем бежал ко мне - я думала, что у меня сердце разорвется. И до сих пор вижу только его, плачущего…А душа его уже ушла от меня. Он ведь не видит, не понимает и ничего, ничего не чувствует. Ему все равно, в каком я состоянии, для него не существует ни моего горя, ни моего унижения этой жизнью…

Наркомания опасна еще и тем, что каждый, зависимый от зелья, желает, чтобы тот, кто находится с ним рядом, попробовал это состояние полета, эйфории, блаженства… Психология проста: если ты не принимаешь наркотик, ты не можешь понять меня, мы с тобой находимся в разных состояниях. Иногда это действует. И человек решается попробовать…

 Некоторые уверяют: наркотик им не мешает …работать, учиться. Но это не так. Как только кончается действие наркотика, сразу появляются вялость, слабость, разбитость. Зрачки расширяются, начинается озноб… Постепенно наступает изнашивание организма, преждевременное старение. К сорока годам наркоман выглядит дряхлым стариком, если только доживает до этих лет…Как правило, к этому времени человек становится практически инвалидом: печень разрушена, желудок поражен язвой, психика искалечена. Интерес к жизни безвозвратно утерян. Наркоман приближается к роковому рубежу. И тогда смерть становится избавлением от мук, единственным выходом из адского круга.

ИЗ ИСПОВЕДИ МАТЕРИ НАРКОМАНА:

 - Ничего у меня на свете нет и не будет, кроме него. Но порой я думаю: лучше уж пусть все это поскорей кончится. И тут же в ужасе спохватываюсь: "Господи, прости меня за такие мысли…"

Мать желает смерти своему сыну. Это не фильм ужасов…Это суровая реальность. Реальность, называемая наркоманией.

 …Шприц пластмассовый, одноразовый, но наркоман им пользовался бессчетное число раз. Грязный, замусоленный…Длинная кривая игла… Этой иглой и лезут в сотворенные природой сокровенные каналы жизни, подмешивая туда псевдожизнь, а в конечном итоге – просто-напросто смерть. Вам не страшно?

В нашей библиотеке мы оформили внутриполочную книжную выставку, адресованную молодёжи. Надеемся, каждый, прочитав представленные на ней книги, поймёт, насколько страшна наркомания, и никогда не изъявит желания попробовать.

 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.