"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 

«Правитель и дня не может обойтись без чая», - эти слова циньского императора Цянь Луна становятся в наши дни девизом чаепития, укореняя эту традицию в процесс употребления пищи.  

Чайная черемония – одно из древнейших и красивейших зрелищ мира. Первоначально она возникла в практике медитации монахов-буддистов, с годами стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно переплетясь с иными культурными явлениями.

Существует легенда, что чай был открыт в 2737 году до нашей эры героем японского эпоса Шэнь-нуном, одним из трёх великих, кто создал все ремёсла и искусства и стал покровителем медицины и земледелия. Согласно преданию, император Шэнь-нун любил путешествовать в поисках целебных трав. Неизменным спутником в походах стал котёл на треножнике, в котором император кипятил воду, предназначенную для приготовления отваров. Однажды в котёл упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался необычным на вкус, бодрил и тонизировал. С тех пор сердце Шэнь-нуна покорилось этому божественному напитку.

Чай в широком диапазоне своих вкусовых качеств является не только бодрящим и тонизирующим напитком. В Древней Японии его использовали в качестве лечебного средства и почитали настолько, что даже создали богатую культуру.

В 802 году близ Киото, у подножия горы Хиэй-дзан монахом Сайтё была создана первая чайная плантация, именно тогда в Японии началось собственное производство чая.

Японские зелёные чаи обладают насыщенным светло-жёлтым или зеленоватым цветом и лишены характерного, например, для китайских зелёных чаёв аромата. Отличительной особенностью изготовления японского чая является пропаривание на морских водорослях, что придаёт ему ещё больше изысканности и неповторимости.

Японские чаи высших сортов отличаются чрезвычайно высокими качествами и исключительно ценятся на мировом рынке.

Каждый сорт по-своему уникален.

Наилучший сорт японского зелёного чая – Гье-куро (жемчужная роса). Это чай определённого сбора и особой обработки. Он имеет яркий цвет и глубоко насыщенный аромат. Обладая целебными свойствами, чай отлично очищает сосуды головного мозга и всю кровеносную систему благодаря высокому уровню содержания кофеина и низкому уровню танина. Он не просто защищает от множества болезней, он освежает, улучшает цвет лица и регулирует пищеварение.

Другой вид японского чая считается достаточно  популярным сортом в Японии. Это Сэнтя Синтя. Высокое содержание витаминов, мягкий, едва уловимый травяной аромат и чуть сладковатый вкус снискали симпатию тех, кто хотя бы однажды пригубил этот прекрасный напиток. Разновидностью Сэнтя Синтя является чай сорта Кабусэтя – затенённый чай, ещё более ароматный и сладкий на вкус.

Необычен по своим вкусовым качествам так называемый «плоский чай» или Тенча. Он изготовлен из тщательно отобранных, наиболее свежих, неповреждённых и одинаковых по размерам листьев. Он идёт главным образом на приготовление так называемого церемониального чая, который подают в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от приёма пищи. Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития, и превращает чаепитие в пантомиму.

Среди японских чаёв популярны чаи для повседневного употребления (Бантя), чаи для приёма на сон грядущий (Ходзитя) с малым содержанием кофеина, японские порошковые зелёные чаи (Маття), которыми приправляют различные японские десерты Вагаси, мороженое с зелёным чаем и лапшу Соба.

Но, пожалуй, самым необычным вкусом обладает свежезаваренная Сенча. Ненавязчивый терпкий вкус с лёгкой горчинкой и отчётливыми свежими ореховыми и травяными нотками оставляет во рту приятное «шелковистое» послевкусие. Интересна и форма данного сорта чая. Тоненькие чаинки-полоски скручены таким образом, что напоминают лапки насекомого, японцы называют их «паучьими лапками». Данный сорт чая идеально сочетается с блюдами не только японской кухни, но и прекрасно подходит и к любым европейским закускам. Кроме того, Сенча великолепно утоляет жажду даже в горячем виде, но летом её иногда подают охлаждённой.

Японские зелёные чаи незаменимы при диетах (Гейманча), они регулируют процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ. Они успокаивают нервную систему (Кокейча) благодаря присутствию йода и различных микроэлементов, тонизируя и бодря.

А острый ягодообразный вкус и глубокий аромат цитрусовых чая Тамарёкутя и сладковатый, слегка жареный привкус Камаиритя настолько притягивают тех, кто хотя  бы раз имел счастье насладиться этим чудотворным напитком, что хочется пить чашку за чашкой, не уставая и не набивая оскомину.

Интересные факты:

* японские чашки для традиционного чаепития лишены ручек и имеют объём примерно от 50 до 150 мл;

* В отличие от китайцев, которые считают, что чай можно употреблять только в горячем виде, японцы с неменьшим удовольствием пьют и холодные зелёные чаи;

* Японцы, хоть и реже, чем зелёный, пьют также жёлтый чай. Его заваривают по китайскому классическому способу – прямо в гайвань, с экспозицией в 1,5-2 минуты. Жёлтые чаи мягко тонизируют, способствуют активизации умственной деятельности.

Даже в качестве соблюдения традиций чаепитие - это прекрасное событие, уникальное по своему устройству и поражающее своей красотой. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.