"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 

Праздник Рождества Христова – один из самых главных праздников христианского календаря. Его празднуют в России  после Нового года – 7 января, а во всём остальном христианском мире – 25 декабря. Это потому что в России Новый год отмечают по общепринятому Григорианскому календарю, а церковный праздник Рождества – по календарю юлианскому, которым пользовались наши прабабушки и прадедушки до 1918 года.  Юлианский календарь отстаёт от своего более молодого собрата: разница между ними в XX и XXI веках составляет ровно 13 дней.

Канун Рождества называется Сочельником. Это значит, до первой звезды постятся, сочни пекут. В сочельницкий вечер в иных местах принято было менять огонь в дому – старый на новый: чистый, вытертый наново из дерева живой огонь. А кто имел память крепкую, от старых времён сохранённую, те разжигали во дворе родительские костры – поминали предков всего рода.

«Небо в сочельник звездисто – будет в хлеву ягнисто; тёмные святки – молочные коровы; светлые святки – ноские куры; в сочельник стол стреножишь – летом скот сохранишь; делай туже клубок святочной пряжи – тугими будут капустные кочаны».

Второй день Рожественской недели 8 января издревле называли Бабьи Каши. Он был посвящён деревенским бабкам-повитухам. Они приносят лёгкие роды, они помогают бесплодным, они соблюдают обычаи.

13 января именины справляют Василии и Василисы, этот день называют Васильев вечер. В наши дни он приходится на канун старого Нового года. В прежние времена его ещё называли «богатый вечер» или Авсен (Осен, Усен) и праздновали, исполняя колядки. Ряженые с играми и песнями ходили по домам с мешком, куда складывали выпрошенное у хозяев угощение.  Авсен известен с древней дохристианской русской истории. В переводе с немецкого означает «посев» и является весенним божеством. Но почему же свой праздник он отмечает в разгар зимы? Да потому что раньше Новый год праздновался 1 марта, вот и был тогда Авсен в календаре к месту. После того, как Пётр I повелел встречать Новый год 1 января, Авсен нашёл себе другой день – стал зимним праздником, сохранив некоторые весенние привычки. В прошлом веке ряженые во время колядок в Васильев вечер в каждом доме бросали на пол несколько хлебных зёрен. Эти зёрна старики непременно поднимали и хранили до весеннего сева. Так, с Авсена в народе начинали ждать весну.

Прошёл Васильев вечер, а там уже и до Крещения рукой подать. Дни перед крещенским вечерком называются святками. Как только в древности ни гадали девушки на святках! Помните, у Василия Жуковского « Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»  Загадывали на кольцах и на башмачке, на картах и на гребне, по соломе и по пирогам, по сору в избе, по кольям в заборе, по собачьему лаю и по рыку собаки, по клёву петуха, по лучине в проруби, по золе и по колокольному звону… Ну и, конечно, по носку башмачка, кинутого за ворота… И по шерсти домового в бане… И вот последнее гадание по звёздам: если справа Стожары – сбудется, что загадано, а если Девьи Зори – значит, год ещё в девках сидеть… И хотя и наука, и церковь считают гадание суеверием, древние обычаи в народе принято блюсти!

Праздник Крещения Господня, или Богоявления 19 января – истинно христианский, церковный. Главное событие Крещения – водосвятие. В ночь перед Крещением в одном из водоёмов на установленном месте делается прорубь – Иордань.  Священник погружает в неё крест – освящает,  после чего в Иордани купаются, берут из неё воду. Этот обычай существовал в Москве издавна. В старину Иордань делали, как правило, во льду Москвы-реки. В наше время река практически не замерзает, поэтому в последние годы москвичи приходят к Иордани, вырезанной во льду одного из озёр  Серебряного Бора. Водосвятие происходит также в каждом православном храме, но крест там опускают в сосуд, наполненный водой.

19 января в России традиционно ожидались крещенские морозы, а вообще русские морозы бывают введенскими, никольскими, рождественскими, афанасьевскими, тимофеевскими, сретенскими и власьевскими. И в январе их приходится более всего.

21 января задуют Омельяновы ветра. Сильно – лето будет грозовым. В народе приговаривают:  «И вот на Омельяна подуют ветра, на стрехе сосульки повиснут, и радуга по земле тепло понесёт коромыслом и прольёт полведра у твоего двора». 

23 января – Григорий Летоуказатель, по приметам определяют – каким будет год по погоде и урожайности. 

24  января – Федос Весняк.

25 января – Татьяна Крещенская (Татьянин день), если снег пойдёт – дождей в году будет много, если солнце – птицы рано прилетят.

30 января – Антоны Перезимние, в народе считали, что зиму пережили. Следом за  Перезимником – Афанасий Ломонос (31 января), как говорится, «Пришёл Афанасий-ломонос  – береги щёки и нос» или «Афанасий-ломонос – на печи мужик замёрз». 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.