"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Правовые нормы

Трудовой спор возникает между работодателем и работником (индивидуальный трудовой спор) или работодателем и коллективом работников (коллективный трудовой спор). Право на данные виды споров, включая забастовку, закреплено в п.4 ст. 37 Конституции РФ.

Заявление о возникшем трудовом споре подаётся в комиссии  по трудовым спорам и суды.

Работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А комиссия должна рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в указанный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

Трудовые споры рассматриваются мировыми судьями, кроме споров о восстановлении на работе, которые рассматриваются районными судами. Грамотный адвокат поможет вам составить иск в мировой суд (срок обращения – 3 месяца), в районный суд в случае возникновения спора о восстановлении на работе (срок обращения – 1 месяц), сопроводит вас на заседание и соберет все необходимые документы. 

Путешествие в страны Шенгенского соглашения невозможно без оформления шенгенской визы. Множество туристических агентств и посредников между выезжающим гражданином и посольствами стран шенгенской зоны готовы «оформить визу в кратчайшие сроки за вполне умеренные деньги». Так гласит реклама. На самом деле, никаких особых кратчайших сроков оформления шенгенской визы не существует. Посольство отводит на рассмотрение пакета документов выезжающего гражданина строго установленные сроки. Например, Консульский Отдел Посольства Чешской Республики в Москве оформляет визу за 4 дня стандартную, в течение двух суток — срочную. Стоимость стандартной визы 35 евро, срочной — 70 евро.  Конечно, довериться фирме-посреднику или туристическому агентству, на первый взгляд, проще некуда. Но известны случаи, когда посредники буквально теряли не только справки, анкеты и выписки, но и паспорта! При этом, человек лишался шанса осуществить поездку и приобретал проблему восстановления паспорта. Поэтому, помня девиз секретарши Людмилы Прокофьевны Калугиной  Веры «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», я решила оформить шенгенскую визу самостоятельно. Рассмотрим процесс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО получения ВПЕРВЫЕ шенгенской визы на примере  поездки в Чехию. Получение срочной визы рассматривать не будем, речь пойдёт о получении стандартной визы.

Итак, вы давно мечтали побывать в Праге. Наконец-то, мечты позволили себе сбыться, и вы начали планировать поездку. Подавать документы на получение визы нужно не ранее, чем за 90 дней до начала планируемой поездки. Если вы намерены подавать собранные документы непосредственно в Консульский Отдел Чешской Республики в Москве, вам необходимо записаться. Запись производится ежедневно с понедельника по пятницу по тел. +7 499 703 49 72, +7 499 704 55 61, начиная с 9 часов утра, на две недели вперед, то есть если вы дозвонились 1-го апреля, запишут вас на 15 апреля. Многочисленные форумы отъезжающих в страны Шенгенского соглашения расскажут вам о нелёгкой доле соискателей на запись. Так, по рассказам туристов, дозвониться в Консульский Отдел Чехии достаточно сложно. Записывают в день только 61 человека, поскольку прием заявлений ведется с 9-00 до 12-00. Консульский Отдел Чешской Республики есть в Санкт-Петербурге, а также в ряде крупных городов. Но звонят в московское представительство из множества точек необъятной России, посему вероятность того, что удастся записаться с первого дозвона, весьма мала.

Я, промониторив информацию, содержащуюся на сайте Консульского Отдела Чешской Республики в Москве, пришла к выводу, что наиболее продуктивным  способом избежать процедуры ежеутреннего дозвона будет обращение в Визовый Центр Чехии. Сразу оговорюсь, что специально записываться в ВЦ не требуется, приём осуществляется в порядке живой очереди по электронным талонам, которые выдаёт на входе сотрудник режима.

Часы работы ВЦ на подачу документов с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00, на выдачу готовых паспортов — с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00. Адрес: г. Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 31, строение 2. На городском транспорте доехать до станции метро "Марьина Роща", выход по указателям на ул. Сущёвский Вал, д. 44. Пешком до пункта назначения — 10-15 минут. Ориентир — торговый центр «Оливье». Дополнительные услуги ВЦ  стоят 1600 рублей. За эти средства ваши документы примет сотрудник центра, проверит правильность заполнения анкеты и наличие всех необходимых документов, в случае наличия недочётов — поможет их устранить, если нужно — заполнит анкету за вас. Стоимость услуги — 200 рублей. Кроме того, ваши документы после рассмотрения Консульским Отделом вновь поступят в ВЦ, где вы сможете их получить.

У меня на всю процедуру ушло 6 дней, из которых выпали 2 выходных, то есть сдали документы в четверг, получили — в среду.  Там же в ВЦ вы пройдёте процедуру дактилоскопии, поскольку начиная с 2014 года каждый гражданин, въезжающий на территорию стран Шенгенского соглашения, должен сдать отпечатки пальцев. Процедура занимает 4 минуты. Если вы впервые запрашиваете шенгенскую визу, необходимо запросить её на срок, СТРОГО соответствующий продолжительности поездки.

Итак, с местом подачи документов определились. Теперь приступаем к сбору документов. Этот этап самый ответственный, поэтому рассмотрим всё по пунктам.

1. Анкета. Анкету в формате PDF можно скачать тут. Заполнить её можно как в электронном виде, а затем распечатать, так и вручную, предварительно распечатав. Все записи в анкете делаются латинскими буквами по русской транскрипции, например, Иванов будет IVANOV, Петров — PETROV и т.п. Никакого специального перевода ни на английский, ни на чешский языки не требуется. Латинскими буквами по-русски, всё! Пример заполнения анкеты доступен тут. Рациональней всего доверить заполнение анкеты сотруднику ВЦ, но для этого вы должны подготовить все необходимые подтверждающие документы, о которых речь пойдёт ниже.

2. Билеты. Билеты для путешествия должны быть приобретены в оба конца. Если возможно сделать бронь, то предоставьте подтверждение бронирования. Но, как показывает практика, большинство авиакомпаний бронируют билеты не более, чем на 48 часов, а заявление на выдачу визы рассматривается минимум 4 дня, максимум — месяц (и такие случаи бывают), поэтому вам всё равно придётся билеты выкупить. Чтобы не рисковать вложенными средствами (вдруг откажут в выдаче визы!), приобретайте возвратные билеты. Они, конечно, дороже, но зато гарантирован возврат. Для визы подойдут электронные билеты, приобретаемые на сайте авиакомпании и присланные вам на электронную почту. Маршрутную квитанцию предоставлять не нужно, только электронный билет с указанием ваших персональных данных.

Самым удобным рейсом в Прагу является прямой рейс авиакомпании Аэрофлот. Вылет из а/п Шереметьево примерно  в 10 утра, обратный вылет из Праги  — в час ночи по местному чешскому времени. Время в полёте — 2 часа 45 минут, средняя стоимость эконом-класса — около 16 тысяч в оба конца со всеми сборами и страховкой. Сайт Аэрофлота для заказа билетов тут: http://www.aeroflot.ru/ru-ru

3. Бронь отеля или апартаментов. Для Консульского Отдела  важно подтверждение того, что вы в Праге будете «пристроены на ночь». Бронирование можно произвести на сайте BOOKING.COM

Бронирование должно быть оформлено на всех выезжающих, если с вами путешествует семья. То есть в графе «гости» нужно перечислить всех проживающих, а распечатку брони должен подавать каждый выезжающий со своим пакетом документов. Многие форумчане утверждают, что к брони необходимо приложить документ, подтверждающий полную или частичную оплату отеля или апартаментов. На самом деле, это сделать ЖЕЛАТЕЛЬНО, но необязательно. Если, например, вы бронируете проживание без кредитной карты, с бесплатной отменой бронирования вплоть до даты заезда, никакого дополнительного подтверждения бронирования предоставлять не нужно. Только распечатку с сайта  BOOKING.COM, она вполне легитимна и принимается в качестве документа. Единственный момент, который необходимо учитывать: если вы после получения визы решили отменить бронь или заменить отель или апартаменты, необходимо уведомить об этом Консульский Отдел, в противном случае на паспортном контроле в аэропорту вашу визу могут признать недействительной и аннулировать, следовательно, вы не сможете отправиться в путешествие. Конечно, Консульский Отдел физически не может проверить всех выезжающих на предмет достоверности информации, указанной при оформлении анкеты, но лучше не заниматься никакими подтасовками, чтобы не иметь проблем. Лично я приложила к брони письмо из переписки с хозяином апартаментов, в которых он подтвердил факт бронирования мной его апартаментов. Также я оплатила одну ночь в качестве предоплаты, хотя хозяин на этом не настаивал (перестраховалась!), документы о переводе средств в Чехию из банка также приложила к пакету документов.

4. Страховой полис. Для въезда на территорию Чехии вам необходимо иметь страховку не менее, чем на 30 тысяч евро. Страховой полис входит в перечень пакета документов для визы. Сайт для его покупки Черехапа я нашла  случайно, а потом обнаружила ссылку на него в рекомендованных Консульским Отделом Чехии на их персональном сайте. Я выбрала страховку РЕНЕССАНС-СТРАХОВАНИЕ, на недельную поездку она обошлась мне в 357 рублей. Отпечатанный бланк страховки фирма прислала на мою электронную почту, оплату я произвела с помощью пластиковой карты. Если данный способ вам не подходит, вы можете оформить страховку у «специальных людей», которые сидят в автомобилях на подступах к Визовому Центру. Говорят, в подарок за оформление страхового полиса у них вам предоставляют чешскую сим-карту с подключенным чешским Интернетом. Если вы путешествуете с семьёй, в страховой полис можно вписать всех путешественников, но при подаче документов каждый должен приложить распечатку к своему пакету документов.

5. Финансовый документ. Для путешествия по Чехии вам необходимо подтвердить свою финансовую состоятельность. Это можно сделать с помощью следующих документов (либо — либо!):

— Справки  с работы, которая должна быть оформлена на фирменном бланке вашей компании. Примерный образец можно посмотреть тут.

Помните, что при оплаченных билетах, страховке, отеле или апартаментах вы должны иметь с собой на поездку 1100 чешских крон на день, что в переводе на рубли (при курсе 1 чешская крона = 2 рубля 23 коп.) составляет примерно 2453 рубля. Следовательно, на недельную поездку вам потребуется 17199 рублей. Справка с работы должна подтвердить, что данные деньги у вас имеются, то есть ваш оклад, озвученный в справке, должен быть не менее 17,5 тысяч рублей в месяц. Справка должна быть подписана начальником и главным бухгалтером и иметь одну круглую печать вашей организации. Желательно, но необязательно, в ней должно быть прописано, что на срок поездки вам предоставляется отпуск с сохранением рабочего места по возвращении. У меня такого текста в справке не было, никаких вопросов у сотрудника ВЦ это не вызвало. Срок годности справки — не  более одного месяца.

— Выписки с вашего банковского счёта (карточного счёта) с обязательным движением средств за ТРИ МЕСЯЦА. Выписка должна быть подписана сотрудником банка и иметь круглую печать. Справки о покупке валюты не требуются! Можно подкрепить данную выписку справкой о состоянии лицевого счёта с указанием паспортных данных и остатка на вашем счету. Данная справка платная, в банке «Возрождение» она стоит 150 рублей. Также на справке должна быть подпись сотрудника, выдавшего справку, и круглая печать, кроме того, дата выдачи справки и исходящий номер (если таковой имеется).

— Формы 2-НДФЛ (для предпринимателей 3-НДФЛ), которую необходимо оформить в бухгалтерии вашей организации. В ней должны быть отражены ваши доходы не менее, чем за полгода. Если полгода приходятся на конец прошлого и начало нынешнего года, форм должно быть две соответственно — за месяцы прошлого и нынешнего годов.

6. Фотография.  К вопросу с фотографией подойти без юмора не получается! На уже упоминавшемся форуме я прочитала, что ВЦ принимает только фото, сделанные на их оборудовании, а именно в фотокабине, расположенной в холле ВЦ. Жетон для фото стоит 200 рублей. Я не знаю, как у других, я потратила на процесс фотографирования три жетона, поскольку сделать качественное фото на данном аппарате практически нереально! У меня получилось сфотографироваться правильно после 8 попыток, и только благодаря молодому человеку, который предложил мне свою помощь по установке головы в правильном положении. При подаче документов я узнала, что ВЦ принимает фото из обычных фотоателье. В результате вместо 160 рублей за 6 фото я потратила 600. Хорошо, что  с восьмой попытки всё-таки удалось сделать нормальное фото.

7. Ксерокопии. Для подачи документов необходимо сделать ксерокопии страниц общегражданского паспорта (страницы не все, а с информацией, причём, ксерокопия страницы с информацией о ранее выданных паспортах не нужна!), ксерокопию заграничного паспорта (разворот) и страниц с проставленными визами, если таковые имеются.

8. Заграничный паспорт. Срок действия паспорта не может быть менее 3 месяцев, считая со дня возвращения из путешествия. Если у вас два действующих паспорта, в подаваемом для проставления визы паспорте должно быть не менее одной чистой страницы. А страницы с визами из другого действующего паспорта должны быть отксерокопированы и поданы вместе с пакетом документов.

9. Согласие на обработку персональных данных. Без данного согласия документы у вас не примут, либо вам придётся заполнять его на месте. Бланк данного документа можно скачать тут, распечатать и заполнить ОТ РУКИ!

Отдельно хотелось бы поделиться знаниями об оформлении спонсорского письма. Данное письмо оформляется на путешественника, который не может подтвердить свою финансовую состоятельность справкой с работы. Мне пришлось оформить такое письмо и собрать к нему пакет документов.

Спонсорское письмо пишется в свободной форме, пример тут. В спонсорском письме указываются паспортные данные спонсора и паспортные данные ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА спонсируемого лица, то есть того документа, в который будет проставлена виза.

Пакет прилагаемых к спонсорскому письму документов включает в себя:

1. Один из документов, перечисленных в п.5. Финансовый документ.

2. Документ, подтверждающий родство, и его ксерокопию, а также ксерокопию общегражданского паспорта спонсора (только лицевой разворот!)

Заверять спонсорское письмо, если спонсор близкий родственник (мать, отец, сын, дочь, бабушка, дедушка — при предоставлении всех подтверждающих документов, супруг(а)) у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

Как правило, Консульский Отдел Чешской Республики не принимает спонсорские письма от спонсоров, не состоящих со спонсируемым в близком родстве (гражданский муж, друг, подруга), даже заверенные нотариально. Поэтому вместо спонсорского письма неработающий путешественник может предъявить выписку из банка о состоянии своего лицевого счёта (сберегательные книжки не принимаются к сведению) с движением средств за три месяца. А если такового не имеется, перед подачей документов на визу можно такой счёт открыть и положить на него сумму, которая оговаривалась выше, а именно — 1100 чешских крон из расчета на один день пребывания в Чехии (по курсу в рублях).

В качестве гарантии «возвращения на Родину» неработающий путешественник может  предоставить Свидетельство о праве собственности (если таковая имеется), в моем случае — ксерокопию данного документа у спонсируемого мной близкого родственника в ВЦ приняли!

Итого, «за всё дело» в ВЦ придётся отдать 3840 рублей за визу, 200 рублей за жетон на фото, 200 рублей за заполнение анкеты (если вы сами не сможете её заполнить). Для сравнения — у посредников оформление визы стоит от 7 тысяч рублей. Не ведитесь на рекламу, в ней ЯКОБЫ стоимость визы указывается ЗА ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. То есть к 3840 рублям прибавьте то, что предлагает посредник. В итоге получите полную стоимость визы. И не верьте, когда вам обещают сделать обычную визу «ну очень срочно!» Консульский Отдел не обслуживает посредников в частном порядке, все рассмотрения заявлений строго регламентированы, обычная виза — 4 рабочих дня, срочная — в течение 2 суток.

Подавать документы и заявление на получение визы должен каждый путешественник ЛИЧНО, если он не сдавал ранее отпечатки пальцев. А готовые паспорта может получить кто-то один, ВЦ сам оформляет агентский договор, по которому вы спокойно получите паспорта всех членов вашей семьи.

Наградой за ваше терпение и усидчивость при подготовке пакета документов станет проставление в заграничном паспорте заветного «штепселя» под названием «Шенгенская виза».

Всем удачи! 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.