"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Александр Сергеевич Грибоедов – известный русский писатель, поэт, драматург, блестящий дипломат, статский советник, автор легендарной пьесы в стихах «Горе от ума», был потомком старинного дворянского рода.

Родился в Москве 15 января (4 января по ст. ст.) 1795 года. С ранних лет проявил себя чрезвычайно развитым, причем, разносторонне, ребенком. Семья Грибоедова была родовитой, но обедневшей. Отец Александра был человеком безвольным, в домашних делах участия не принимал, проводил свою жизнь за карточным столом и умер рано, в 1815 году. Воспитанием сына занималась мать, Настасия Федоровна Грибоедова, женщина умная, властная и честолюбивая. Она понимала, что путь к служебной карьере лежит через просвещение, и не жалела средств на образование.

В 1803 году Александр стал студентом Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцатилетнем возрасте был уже студентом Московского университета (словесного отделения). Став в 1808 г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков, был очень одарен. С раннего детства мальчик овладел французским, немецким, английским и итальянским языками.

Судьба одарила Грибоедова, по его собственным словам, «ненасытимостью души», «пламенной страстью» к новым вымыслам, к новым познаниям, к перемене места и занятий, «к людям и делам необыкновенным». По широте духовных запросов и энциклопедизму познаний это был человек, напоминающий тип людей эпохи западноевропейского Возрождения. В университете он изучает греческий и латинский языки, позднее обучится персидскому, арабскому и турецкому. В нем просыпается еще и дар музыканта: Грибоедов играет на фортепиано, органе и флейте, изучает теорию музыки и занимается сочинением её.  Многое затерялось, но сохранились два вальса, ему принадлежащие. Музыкальные способности Грибоедова восхищали многих современников, его талант высоко ценил М.И. Глинка.

«Поэзия!! Люблю ее без памяти, страстно»,- признавался Грибоедов.

И любовь эта проснулась в нем тоже в университетские годы. Он читает товарищам собственные стихи, сатиры, эпиграммы, а также пишет комическую драму «Дмитрий Дрянской» - пародию на трагедию В.А. Озерова «Дмитрий Донской», в которой осмеивает распрю, возникшую между русскими и немецкими профессорами в Московском университете.

Грибоедов самостоятельно овладел таким количеством иностранных языков, каким владеет редкий современный полиглот: французский, немецкий, английский, итальянский, латинский, греческий, арабский, турецкий и персидский.

С началом Отечественной войны 1812 г. Грибоедов влился в ряды добровольцев, но непосредственно в военных действиях ему участвовать не приходилось. В звании корнета Грибоедов в 1815 г. нес службу в кавалерийском полку, находившемся в резерве.

В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург. Там он сотрудничал в журналах “Вестник Европы” и “Сын Отечества”, публиковал критические статьи о литературе и переводы.

В начале 1816 г. А. Грибоедов выходит в отставку и окончательно переезжает  жить в Санкт-Петербург. Работая в коллегии иностранных дел, он продолжает занятия на новом для себя писательском поприще, делает переводы, вливается в театрально-литературные круги. Именно в этом городе судьба подарила ему знакомство с Пушкиным.  В 1817 г. А. Грибоедов попробовал силы в драматургии, написав комедии «Своя семья» и «Студент».

Петербургский период Грибоедова закончился вынужденно: в 1817 году он присутствовал в качестве секунданта на дуэли Завадовского и Шереметева, которая закончилась гибелью последнего.

В 1818 году Грибоедову предложили место чиновника русской миссии в Америке, от которого он отказался. После этого он получил должность секретаря при императорском поверенном в Персии. По дороге в Персию оказался проездом в Тифлисе, где встретил второго секунданта злополучной петербургской дуэли — Якубовича, с которым сам обещался драться. На дуэли Александр Сергеевич получил ранение в левую кисть.

Высылку на чужбину Грибоедов расценил как наказание за то, что он выступил секундантом в скандальной дуэли со смертельным исходом. Пребывание в иранском Тебризе (Тавризе) действительно было тягостным для начинающего писателя.

В 1820 году в Тавризе Грибоедов начинает работу над комедией «Горе от ума».

А.С. Грибоедов - автор около 30 произведений: стихов, статей, пьес, но в историю литературы он вошел только с комедией «Горе от ума».

Зимой 1822 г. новым местом службы Грибоедова стал Тифлис, а новым начальником – генерал А.П. Ермолов, чрезвычайный и полномочный посол в Тегеране, командующий русскими войсками на Кавказе, при котором Грибоедов был секретарем по дипломатической части. Именно в Грузии он написал первый и второй акты комедии «Горя от ума». Третий и четвертый акты были сочинены уже в России: весной 1823 г. Грибоедов уехал с Кавказа в отпуск на родину. В 1824 г. в Санкт-Петербурге была поставлена последняя точка в произведении, путь которого к известности оказался тернист. Комедия не могла быть опубликована из-за запрета цензуры и расходилась в рукописных списках. Только небольшие фрагменты «проскользнули» в печать: их в 1825 г. включили в номер альманаха «Русская Талия». Детище Грибоедова получило высокую оценку А.С. Пушкина.

В период с 1823 по 1825 год Грибоедов на время оставил службу и вернулся на Родину.

В конце сентября 1825 года - снова прибыл на Кавказ.

В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ. Там его и застают декабрьские события. Близость Грибоедова к декабристам не остается тайной для правительства: в канцелярию Ермолова приходит предписание о его аресте. Под конвоем Грибоедова возвращают в Петербург. Четыре месяца он находится под арестом на гауптвахте Главного штаба. На допросах  категорически отрицает свою принадлежность к тайному обществу. Его показания подтверждают К. Рылеев, А. Бестужев и другие участники восстания. Власти снимают с Грибоедова обвинение и освобождают от ареста с восстановлением всех прав и должностных обязанностей. Но на сердце у автора «Горя от ума» всё та же неизбывная грусть: «Люди мелки, дела их глупы, душа черствеет, рассудок затмевается, и нравственность гибнет без пользы ближнему».

Грибоедов не разделял идей декабристов, он вообще был чужд политическим интересам. Часто говорил с иронией: « Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт в России». А по поводу иллюзий декабристов он дружески резко выражался: "Я говорил им, что они дураки".

В июне 1826 г. он был выпущен на свободу и должен был опять возвращаться на свою службу, ни в чем не пострадавшую от возникшего подозрения и долгого ареста. Но возвращался уже другим человеком. Только ближе знавшие писателя догадывались, что творилось под тою сдержанной, деловой внешностью, которую он усвоил теперь себе; только они знали, какой грустью томился он, как жалел о своих несчастных товарищах, как осиротел без них; только они, взглянув «на его холодный лик», видели на нем «следы былых страстей» и вспоминали (как это сделал Баратынский в прекрасном стихотворении к портрету Грибоедова), что так иногда замерзает бушевавший прежде водопад, сохраняя и в  оледенелом его состоянии «движенья вид».

С 1826 года Грибоедов работает дипломатом на Кавказе.

В 1827 году ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией, получает назначение полномочным министром в Персию

Во время русско-персидской войны 1827-1828 г. Грибоедов принимал участие в военных начинаниях. Сопровождал войска во время экспедиций в горы, присутствовал в схватках и сражениях, был бесстрашен, не боялся свиста пуль и ядер.

По окончании кампании в Персии он был необыкновенно полезен во время переговоров о мире.

Когда разбитый наголову под Нахичеванью Аббас-Мирза сам просил о прекращении военных действий, писатель был послан в персидский лагерь и после многих усилий добился выгодного для России Туркманчайского договора, принесшего ей и значительную территорию, и большую контрибуцию.

В 1827 году ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией, получает назначение полномочным министром в Персию.

Во время пути из Петербурга Грибоедов как новый полномочный министр не раз взвесил и обдумал политику, которой он должен следовать, он знал, что дело это трудное.

Точно луч счастья осветил внезапно усталого душой Александра Сергеевича в эту пору жизни, когда, казалось, все радости его покинули. Дочь его старого приятеля, княжна Нина Чавчавадзе, которую он знал еще девочкой, очаровала его прелестью только что распускающегося цветка. Внезапно, чуть ли не за семейным обедом, он сделал ей предложение. И, несмотря на мучившую его лихорадку, не отставшую и во время брачного обряда, он, быть может, впервые испытал во всей силе счастливую любовь, переживая, по его словам, такой роман, который оставляет далеко за собой самые причудливые повести славящихся своей фантазией беллетристов. Когда Грибоедов  поправился настолько, что мог пуститься в путь, он довез жену до Тавриза и отправился без нее в Тегеран, чтобы приготовить там все к ее приезду. О нежности, которой он окружал свою маленькую «мурильевскую пастушку» (как он называл Нину, когда ей только что пошел шестнадцатый год), говорит недавно найденное письмо, одно из последних (из Казбина, 24 декабря 1828 г.), полное ласки, любви и мольбы к Богу, чтобы никогда им больше не разлучаться.

30-го января 1829 года произошло почти поголовное избиение русских (спасся лишь советник посольства Мальцов) и в особенности зверское убийство Грибоедова, чье тело было найдено в груде трупов обезображенным и изуродованным. Персидское правительство прислало свои извинения.

Персидский принц Хозрев-Мирза в качестве извинения перед Россией за смерть Грибоедова передал в дар Николаю I огромный алмаз «Шах» весом в 87 карат.
Постепенно водворились мир и согласие, как будто ничто и не нарушало их. Не стало только великого человека...
«Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году, - писал Пушкин. - Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны». Пушкин написал эти слова о Грибоедове в очерке «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». На границе Грузии с Арменией Пушкин встретил арбу, запряженную двумя волами. Несколько грузин сопровождали ее.  

- Откуда вы? - спросил Пушкин.

- Из Тегерана.

- Что вы везете?

- Грибоеда.

Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис.  

Писатель похоронен в Тифлисе, в монастыре св. Давида, прекрасным местоположением которого он всегда любовался, выражая желание найти себе здесь могилу. Жена пережила его почти на тридцать лет. После смерти мужа Нина родила сына Александра, но он умер, прожив всего несколько дней.

На скульптурном памятнике, который Нина Александровна поставила на могиле мужа, начертаны нежные и глубокие слова: «Умъ и дъла твои безсмертны въ памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Прожив в браке всего два месяца, оставшись вдовой в 16 лет, она так и не вышла замуж и долгие 30 лет хранила верность мужу, счастье с которым было столь быстротечным!

~~~~~

Вальсы А.С.Грибоедова (1795-1829) as-dur и e-moll:

  

 

Статья подготовлена читательницей Ларисой Н.

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.