"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Антуан-Роже-Мари де Сент-Экзюпери родился в Лионе 29 июня 1900 года.

О детстве

Отец носил титул графа, но служил страховым инспектором. Он рано ушёл из жизни, и воспитывала будущего писателя мать, став его первым другом и вдохновителем во всех делах. Некоторые письма к ней (которые писались на протяжении всей жизни)  стали поистине шедеврами художественной миниатюры. Любовь Антуана к народным сказкам, музыке, живописи, тяга к литературе - заслуга матери. Да и сам он, от природы весёлый, открытый ребёнок, обладал многими дарованиями: сочинял стихи, рисовал, играл на скрипке, был неистощим на всякие выдумки и фантазии. Однако самой большой страстью стала техника, будто он родился с чувством новых ритмов и скоростей.

«Все мы родом из детства» (Антуан де Сент-Экзюпери)

В 12 лет был изобретён аэроплан-велосипед, и мальчик уверял всех, что обязательно взлетит в небо, а все будут восторженно кричать: «Да здравствует Антуан де Сент Экзюпери!»

В семье Антуана называли Королём Солнца из-за белокурых волос, а друзья дали прозвище Звездочёт, подшучивая, что своим вздёрнутым носом Антуан смотрит только в небо, где считает звёзды. Впрочем, были и другие имена: Сент-Экз, Антуан и Тонио.

Будущий писатель рос застенчивым и добрым, ко всем проявлял заботу, часами наблюдал за животными и подолгу находился на природе. К семнадцати годам стал крепким, высоким юношей, однако в огромном не по возрасту физически развитом молодом человеке билось нежное, не познавшее огорчений сердце.

О юношестве

Семнадцатилетним Антуан поступил в Школу изящных искусств в Париже, решив стать архитектором, но спустя четыре года был призван в армию, где, попав на курсы пилотов, всерьёз увлекся авиацией. С тех пор в его сердце навсегда поселилась любовь к небу. Юноша прибывает в полк истребительной авиации, расквартированный в Страсбурге, где получает права военного пилота,  однако отправляется в запас.

«Прекрасно дерево, уходящее своими корнями глубоко в почву» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Сент-Экзюпери был удивительным человеком, не похожим на других. Улыбался в ответ на шутки в свой адрес и продолжал любить людей трепетной, особой любовью. Был так щедр, что, не задумываясь, тратил значительные суммы на друзей и отдавал им последнее, не требуя такого же отношения, если сам оставался без денег. Не умел лгать, лукавить и злопыхательствовать. «Ненависти можно положить конец не ненавистью, а только любовью» - это изречение стало его жизненным кредо.

Об авиации

Авиация довольно долго не подпускала Антуана к себе, а судьба, как видно, на этом пути настаивала... В 25 лет он становится  пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки, а спустя год в печати появился и первый рассказ Сент- Экзюпери «Летчик», так что авиацию и литературу он завоевал одновременно...

«Мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать в воде, как рыбы, теперь нам осталось только научиться жить, как люди» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Проходит два года – и он уже начальник аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары. Форт расположен среди непокоренных племён, и даже короткая прогулка за его пределы грозит смертью или рабством. В1929 году Экзюпери командируют в Буэнос-Айрес (Южная Америка) в качестве технического директора филиала французской компании "Аэро-посталь". Несмотря на свой высокий пост, лётчик сам осваивает воздушные пути, по которым должны были летать его подчиненные, в труднейших условиях испытывает новые машины...

«В жизни нет готовых решений. В жизни есть силы, которые движутся. Нужно их создавать. Тогда придут и решения» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Совершая длительные перелеты - две тысячи километров в одну сторону и столько же в обратную, он сосредоточенно работает над усовершенствованием самолета. "Отражатель катодных лучей", "Приспособление для посадки самолетов", "Новый метод электронно-волновой пеленгации" - это только некоторые из тех многочисленных изобретений, на которые были получены авторские патенты.

Шли тридцатые годы – молодость авиации. На еще несовершенных машинах Экзюпери овладевал техникой ночного полета, учился водить гидросамолет, прокладывал новые трассы. Где он только не летал! Побывал и над Кордильерами, и над Сахарой, частенько разбивался со своей машиной, не однажды, рискуя жизнью, летел на помощь к тем, кто в ней нуждался.

«Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты – это твои действия, и нет другого тебя»  (Антуан де Сент-Экзюпери)

Однажды во время длительного перелета из Парижа в Сайгон самолёт Антуана разбился в Ливийской пустыне, и только чудом лётчик спасся.  Пять дней без воды и еды, под палящими лучами солнца он вместе со своим механиком брел по пустыне, где их случайно спас караван арабов.

О дружбе

Самое точное определение дружбы в жизни Антуана де Сент-Экзюпери – «умел дружить». Он водился с маврскими вождями, для которых устраивал в форте среди пустыни Сахара светские чаепития, а затем наносил ответные визиты в их жилища. У местного марабу брал уроки арабского языка, пытался выкупить у мавра раба.

Кажется невероятным, что, находясь среди полудиких племен и ежедневно рискуя быть убитым, он невероятным образом завоёвывал симпатию и привязанность всех, кто его окружал.

«Старых друзей наскоро не создашь» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Как-то раз, разыскивая своего друга Анри Гийоме, потерпевшего аварию в Кордильерах, Антуан едва не погибает, прочесывая на бреющем полете горные районы, благодаря чему Гийоме спасается.

«Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Тонкий психолог, Экзюпери всегда чувствовал себя в ответе за людей и перед людьми. И чем чаще видел в лицо смерть, тем больше любил жизнь. Чем дольше был в небе, тем ближе и родней становилась для него земля, тем сильней хотел видеть её мирной, чистой, счастливой – землей для людей. И тем богаче становился мыслями и чувствами, которыми не мог не поделиться с людьми.

«Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Сент-Экзюпери приручал всех, кто его окружал. Обожаем детьми, для которых делал забавные бумажные вертолетики и отскакивавшие от земли мыльные пузыри с глицерином. Уважаем взрослыми за талант гипнотизера и виртуозность  карточных  фокусов. Помимо необычайной ловкости рук Антуан буквально видел человека насквозь и с первого взгляда определял, кто перед ним – сквалыга, ханжа или безалаберный добряк, посему и чувствовал, какую карту тот загадает.

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Он никогда не ошибался, его суждения о людях были абсолютно верными - со стороны Сент-Экзюпери казался настоящим волшебником! Обладая большим и добрым сердцем, Антуан был слишком рассеян: мог уснуть в ванне и затопить соседей снизу, вылетая на самолете, забывал закрыть дверь и приземлялся не на те взлётно-посадочные полосы.

О любви

«Любовь - о ней не спорят. Она есть» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Первое романтическое чувство Экзюпери испытал в 25 лет. Встретив богатую девушку, Луизу де Вильморен, он сильно влюбился и сразу же предложил ей руку и сердце. Кокетка Луиза на предложение скромного молодого человека ответила неопределённостью, а спустя несколько месяцев, когда Антуан лежал в больнице после неудачного испытания нового самолета, и вовсе забыла о влюблённом поклоннике. Для чувствительного Сент-Экзюпери этот отказ не прошёл бесследно: много лет он продолжал испытывать нежные чувства к Луизе, а та всерьёз считала его бездарным неудачником, даже узнав о писательской славе бывшего ухажёра.

«Искушение - это соблазн уступить доводам Разума, когда спит Дух» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Своими переживаниями на счёт не встреченной пока любви Антуан делился с матерью и сестрой в переписке.  Родные надеялись, что семья заставит его стать осторожнее и умереннее. Из письма сестре 24-летнего Антуана: «Веду жизнь философа... Надеюсь встретить какую-нибудь девочку – и хорошенькую, и умненькую, и обаятельную, и веселую, и заботливую, и верную... Словом, такую, какой я не найду. И без малейшего воодушевления волочусь за Колеттами, Полеттами, которых выпускают сериями, и с которыми уже через два часа умираешь от скуки. Это - залы ожидания".

И вот, наконец… «залы ожидания» закрылись. Тридцати одного года от роду писатель познакомился с вдовой испанского писателя Гомеса Коррило - латиноамериканкой Консуэло Сандоваль и женился на ней.

«Любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Вскоре после скоропалительной женитьбы молодые супруги переехали жить в Париж. Иностранка была ветрена и непостоянна, искала приключений, не могла наслаждаться спокойствием и вносила в жизнь писателя постоянные истерики и выяснения отношений. Антуан, казалось, не противился этому и считал брак свободным от обязательств. Тесная супружеская связь для него особого значения не имела.

Окружающие недолюбливали сумасбродную подругу писателя, хотя и отдавали должное её неординарному характеру.  Консуэло была начитанной, прекрасно разбиралась в литературе и музыке, учила персидский язык, была элегантна и умела держать себя в обществе.  Ничего не омрачало счастье молодожёнов, кроме того, что  Антуан терпел многочисленные выходки жены, а та требовала от супруга постоянного внимания и восхищения. Если ей что-то не нравилось, она предпочитала выяснять отношения кулаками, битьем посуды и громкими истериками, не желая успокаиваться. Доходило до того, что она сбегала из дома и бродила по ночным барам, пока пыл не угасал, и лишь под утро возвращалась домой.

«Любовь - единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Иногда мадам де Сент-Экзюпери казалась окружающим совершенно безумной. Так, она не стеснялась приходить на званые приемы в лыжном костюме, иногда проводила весь вечер под столом, а один раз при всех кидалась тарелками в мужа. Тот оставался на редкость невозмутимым и ловил посуду, улыбаясь в ответ.

Однажды перед очень важным вылетом писателю пришлось всю ночь искать жену по разным пивным барам. Он просто сильно ревновал, хотя и заставлял себя не делать этого. В конечном итоге, за штурвал сел невыспавшимся. Логическим финалом этого стала катастрофа, которую самолёт Экзюпери потерпел в пустыне.  Дома задержавшегося лётчика ожидали недовольная Консуэло и восторженные поклонники.

«Никогда не теряй терпения - это последний ключ, отпирающий двери» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Постепенно упрёки стали взаимными: Антуан протестовал против бурной личной жизни супруги, а та обвиняла его в бессилии. Именно тогда Антуан де Сент-Экзюпери начал позволять себе заводить романы с посторонними женщинами, как это многие годы делала его жена. И жутко не нравилось Консуэло, она стала ревновать мужа не только к чужим женщинам, но даже к вниманию, которым её супруг всюду был окружён. Консуэло всегда хотела быть только первой, второй план для неё был неприемлемым.

О творчестве

Творческую карьеру Антуан де Сент-Экзюпери начал с повестей «Южный почтовый» и « Ночной полет»  о жизни и труде крылатых людей. В 1935 году побывал в Советском Союзе и написал вдумчивые и доброжелательные очерки о Москве. Корреспондентом отправился на войну в Испании, а спустя четыре года  увидела свет лучшая повесть «Планета людей».

К началу войны писателя признали негодным для службы в авиации, но он вернулся на самолет и воевал до захвата Франции врагом. Затем последовала эмиграция в Америку, где были написаны повести  «Военный летчик» и «Письма заложнику» и родился замысел «Маленького принца».

«Прежде чем получить, надо отдать, и прежде чем поселиться в доме - надо его построить» (Антуан де Сент-Экзюпери)

В Нью-Йорке Антуан Экзюпери познакомился с Андре Моруа. Эта встреча описана в  «Литературных портретах»: «Я всей душой привязался к нему и охотно повторил бы вслед за Леоном-Полем Фаргом: "Я его очень любил, и всегда буду оплакивать". Да и как было не любить? Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией, питал пристрастие к ритуальным обрядам, любил окружать себя атмосферой таинственности. Неоспоримый математический талант сочетался в нём с ребяческой тягой к игре. Он либо завладевал разговором, либо молчал, словно мысленно уносился на какую-нибудь иную планету».

«Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Моруа рассказал и о том, как Сент-Экзюпери работал над "Маленьким принцем". В то время писатель гостил у него. Экзюпери садился за письменный стол около полуночи,  когда все засыпали. Часа в два ночи дом будили крики: «Консуэло! Я голоден, приготовь мне яичницу!»  Поужинав (или позавтракав), он возвращался к работе, и дом засыпал. Еще через два часа снова раздавались крики: «Консуэло! Мне скучно. Давай сыграем в шахматы». Затем читал гостю и жене только что написанные страницы, и Консуэло подсказывала какие-то эпизоды. Ну, кто после этого скажет, что Маленький принц - не автобиографичный образ? И в сорок с лишним лет Экзюпери оставался Маленьким принцем.

В разгар войны писатель уехал из Штатов в Северную Африку, где в то время находилась его родная авиагруппа.  Его зачислили в резерв: берегли как знаменитого писателя, а главное, здоровье уже не годилось для перегрузок. Он настойчиво добивался возможности летать, и только через год, благодаря вмешательству сына президента Рузвельта, получил разрешение командования на пять разведывательных вылетов над Италией и Францией.

Немолодой, израненный и искалеченный, он уже не мог без помощи товарищей натянуть комбинезон и забраться в кабину,  но мужественно садился в самолет и летел в разведку.

Антуан де Сент-Экзюпери прожил всего 44 года. В последний день июля 1944 года военный самолет-разведчик, пилотируемый майором де Сент-Экзюпери, внезапно потерял связь с землей в районе Гренобля, и не вернулся из боевого вылета - растворился в лазурном небе над французской Ривьерой. Тщательный осмотр места аварии не дал результата. Не были найдены ни самолет, ни тело пилота. Так бесследно с «планеты людей» исчез романтик Антуан де Сент-Экзюпери,  а миру осталась красивая и трогательная легенда о  том, что он не умер,  а так же, как и Маленький принц,  улетел к своей звезде.

«Жизнь, которая приносит и страдания и радости, это и есть настоящая жизнь» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Долгое время о гибели не было известно буквально никаких подробностей.  И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. Осенью 2003 года были подняты фрагменты самолета, которым управлял Экзюпери...

О признании

За военные заслуги Сент-Экзюпери был награжден Военным крестом Французской Республики.

В 1959 году президент Франции Шарль де Голль отправил матери лётчика письмо: «Сударыня! От всего сердца благодарю Вас. Ваш сын жив, он среди людей! И Франция счастлива этим! Примите, сударыня, уверения в глубочайшем уважении и признательности».

В честь Экзюпери назван аэропорт в Лионе и астероид.

Во Франции, в Лионе установлен памятник Маленькому принцу и его литературному отцу – Антуану де Сент-Экзюпери.

«Маленький принц» (фр. Le Petit Prince) — наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Впервые опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке издательством «Reynal & Hitchcock», а во Франции в книжных магазинах появилась в 1946 году.
Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.
«Маленький принц» переведен на более чем 180 языков и диалектов, в том числе - на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки. Есть издания на фриульском в Италии, бамана в Мали, арагонском в Испании, креольском на Кюрасао и гасконском во Франции. Только в Индии существуют издания на хинди, телугу, маратхи, панджаби, тамильском, малаялами, бенгальском и конкани. В Китае насчитывается более 30 изданий и более 60 в Корее.

«У каждого человека есть свои звезды. Одним - тем, кто странствует, они указывают путь. Для других - это просто маленькие огоньки» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Сент-Экзюпери прожил хоть и короткую, но яркую жизнь. Написал не так много, но на века. И жизнью своей, и смертью, и своими книгами, и письмами, которые потом были опубликованы, он многое сумел сказать людям. О долге и верности. О дружбе и преданности. О горячей деятельной любви к жизни и людям. О нетерпимости к злу. И о том, каким нужно быть на этой не очень устроенной, подчас недоброй, но любимой и единственной нашей планете ЗЕМЛЯ...

Все мы родом из детства. Видеоролик