"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Пылкие страсти в личной жизни преследовали практически всех русских писателей. Не избежал этой участи и Александр Грибоедов. Его личная жизнь всегда была окутана тайной, поговаривали, что в ней присутствовала несчастливая любовь. О ней сам писатель признавался через монолог Чацкого:

Зачем надеждой завлекли?
Зачем мне прямо не сказали,
Что всё прошедшее вы обратили в смех?!
Что память даже вам постыла
Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех,
Которые во мне и даль не охладила,
Ни развлечения, ни перемена мест,
Дышал, и ими жил…

Любовные страдания вложены и в уста Лизы, которая восклицает: «Ах, Амур проклятый!» и вдогонку признаётся: «И всё-таки я вас без памяти люблю».

Грибоедов ищет любовь: «И гонимся и вслед, и вдаль за слабо брезжущим виденьем…», ухаживает за красивыми женщинами, вращаясь в светских кругах: «Я молод, музыкант, влюбчив и охотно говорю вздор». В минуты безудержной ревности он совершает безрассудные поступки, одним из которых становится дуэль с Якубовичем.

Два приятеля Грибоедова, молодые кутилы Шереметев и Завадовский, соперничали из-за балерины Истоминой. Известный в городе дуэлянт Александр Якубович (будущий декабрист) раздул ссору, а Грибоедова обвинил в неблагородном поведении. Шереметев должен был стреляться с Завадовским, Якубович – с Грибоедовым. Обе дуэли были назначены на один день, но пока оказывали помощь смертельно раненному Шереметеву, время ушло. На другой день Якубовича как зачинщика арестовали и сослали на Кавказ. Грибоедова за дуэль решили удалить из Петербурга. Ему предложили место секретаря русской миссии либо в Персии, либо в США. Он выбрал Персию, чем фактически решил свою судьбу…

Ни минуты своей жизни будущий дипломат не проводит со спокойным сердцем. Вот он влюблён в восходящую звезду петербургского балета Екатерину Телешову, которая сияет на подмостках благодаря покровительству генерал-губернатора Петербурга Милорадовича. Известный художник Орест Кипренский пишет её портрет, а Карл Брюллов приглашает позировать для картины «Итальянка у фонтана». Изящная увлекательная, красивая женщина рождает в душе поэта любовные флюиды:

 О, кто она? – Любовь, харита,
Или пери для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?

Из письма Бегичеву: «Телешова меня с ума свела, и тем легче, что в первый раз и сама свыклась с тем чувством, от которого я в грешной моей жизни чернее угля выгорел».

Жизнь развела Телешову и Грибоедова в разные стороны: вскоре она оставит сцену, а через несколько лет уйдёт из жизни.

Свою настоящую и поистине самую сильную любовь Александр Грибоедов встретил в Тифлисе, в доме князя Чавчавадзе  – поэта, государственного и общественного деятеля, европейски образованного человека. Это была старшая из дочерей, Нина, которая впервые предстала перед писателем совсем ещё в юном возрасте. Ещё в 1819 году, приезжая на литературные вечера в дом князя,  Грибоедов играл с детьми, музицировал с Ниной, а девочка обожала Сандра. И спустя годы, увидев повзрослевшую княжну, лёгкую, грациозную, гибкую, хотя и несколько полноватую, он потерял голову. Утонул в красивых миндалевидных глазах, был околдован плавностью и изяществом её движений, называя за ангельскую красоту неземным существом.

Признание в любви было бурным, поэт буквально сгрёб в охапку счастливую Нину, она ответила взаимностью, а бабушка с матушкой молодой девушки благословили их на брак. В ту пору Нине едва исполнилось 16 лет.

Сразу после этого российский посланник – Александр Грибоедов отправляется в Персию. В дороге тревожится: «Скажите Нине, что я скоро сделаюсь отшельником в Цинандалах», но терзания напрасны – и сердце, и мысли невесты переполнены ожиданием счастья…

По возвращении в Тифлис Грибоедова сражает лихорадка, и Нина, узнав о болезни, принимается его выхаживать. Перед венчанием болезнь вновь напоминает о себе, во время церемонии Грибоедов нечаянно роняет обручальное кольцо. Дурной знак судьбы, как будто предупреждение Всевышнего буквально ошарашивает присутствующих.

Влиятельный государственный чиновник мучается сомнениями, как мальчишка. В последние годы он не любил женщин, считал, что «они не могут быть ни посвящены без педантизма, ни чувствительны без жеманства», и вдруг такая ошеломительная страсть. Любящее сердце оставляет в его мемуарах самое точное описание Нины: «Хотите знать её? В Эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть богородица в виде пастушки Murillo- вот она». Мадонна Мурильо…

Современники называли Нину всего лишь милым ребёнком. Но она противилась этому, считая себя сильной женщиной, способной к любви и самопожертвованию, что и доказала всей своей жизнью.

Кратким было счастье молодых, всего два месяца, возвращение Грибоедова в Тегеран, бунт обезумевшей толпы и гибель посланника русского царя…Нине долго не решались сказать об этом, поскольку она ждала ребёнка и была переполнена страшными предчувствиями. Грусть и тревогу навевали перечитываемые стихи:

И груди нежной белизною, и жилок, шёлком свитых, бирюзою,
Твоими взглядами под светом тёмных вежд,
Движеньем уст твоих невинным, миловидным,
Твоей, не скрытыми покровами одежд,
Джейрана  лёгкостью и станом пальмовидным…
 

Его последнее письмо, написанное незадолго до гибели, дышит любовью и нежностью: «Душенька, бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Потерпи ещё несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, что нам после никогда более не разлучаться. Прощай, Ниночка, ангельчик мой… Грустно…»

Горе накрыло Нину, более того, оно оказалось двойным: не прожив и нескольких часов после рождения, умер её новорожденный сын. Месяц она пролежала в «нервической» горячке.

Останки Грибоедова, по его завещанию, были захоронены в монастыре Мамадавити на горе Мтацминда. По преданию, Нина ежедневно поднималась на гору и смотрела на город, который так любил её Сандр.

Жизнь не щадила молодую женщину, но и не сломила. После гибели отца, смерти матери, пожара в поместье Цинандали и уничтожения в огне рукописей, дневников и писем Грибоедова она не перестала верить в то, что огромная любовь к мужу даст ей силы достойно прожить свою жизнь.

Красота Нины с годами расцветала. Много хороших людей встретилось на её пути, и лишь раз сердце дрогнуло, поддавшись искушению, что могут быть дети… И память услужливо подсунула в виде пожелания слова Сандра в их медовый месяц: «Любя и желая тебе счастья, я хочу, чтобы в случае, если меня не станет, ты вышла замуж за хорошего человека». Но ослушалась мужа почти по Лермонтову: «Немало в Грузии невест! А мне не быть ничьей женою!»

Нина пережила мужа почти на 30 лет. Последними её словами перед смертью были: «Меня… рядом с Сандром».

Любовь Нины и Александра Грибоедова стала легендой и образцом необычайной преданности, безграничной любви и верности женщины, которая была женой всего два мимолётных месяца…

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.