"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 
Рождённый в недрах непогоды,
В краю туманов и снегов,
Питомец северной природы
И горя тягостных оков, -
Я был приветствован метелью,
Я встречен дряхлою зимой,
И над младенческой постелью
Кружился вихорь снеговой... (П.Ершов)
 
 

В русской литературе XIX века имя Петра Павловича Ершова стоит как бы особняком, видимо, потому что литературной известностью пользовалось всего лишь одно произведение – сказка «Конёк-горбунок». Будучи восемнадцатилетним студентом Петербургского университета, он не побоялся показать своё произведение известному литературоведу, поэту и критику, ректору университета П.А. Плетнёву. Сказка так понравилась профессору, что на очередной лекции по русской словесности он прочитал её всему курсу.

У «Конька-горбунка» вначале складывалась на редкость счастливая судьба. Плетнёв показал его своему другу А.С.Пушкину. Великий поэт, прочитав сказку и, как утверждают мемуаристы, внеся в неё поправки, пригласил юного автора к себе для беседы. Произведение оценил высоко, пообещал помочь в издании, чтобы пустить по всей России. После выхода сказки из печати, Пушкин якобы сказал: «Теперь этот род поэзии мне можно оставить». В.А. Жуковский также прочитал сказку и отметил, что она имеет большой идейный смысл.

В 1834 году, пройдя цензуру, первая часть «Конька-горбунка» появилась на страницах журнала «Библиотека для чтения». А вскоре вышла отдельной книгой.

В Год литературы хотелось бы познакомиться с писателем, поэтом, сказочником, лириком П.П. Ершовым поближе.

Ершов родился 6 марта 1815 года в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье главы уездной полиции. Частые переезды, связанные со службой отца – капитана-исправника, в которых маленький Пётр неизменно сопровождал отца, рано приобщили его к фольклору. Бесконечные сказки и рассказы ямщиков о чудесах, легенды о прошлом Сибири, походах и боях Ермака, о сосланных в Сибирь людях развивали собственную фантазию, поэтическое воображение. И окружение 12-летнего воспитанника Тобольской гимназии способствовало эстетическому развитию: он посещал литературные вечера в семье композитора А.А. Алябьева, отбывающего ссылку.

Став студентом Петербургского университета, Пётр Павлович не утратил интереса к русской и зарубежной литературе, пробовал себя в шуточном жанре, поэзии, эпиграмме, увлекался театральными постановками. Именно тогда у молодого писателя появилась мечта написать грандиозную сказку «Иван-царевич» в десяти книгах.

По окончании университета Ершов вернулся в Тобольскую гимназию преподавателем латыни. Здесь же он взял на себя заведование гимназической библиотекой, организовал школьный театр, проводил литературно-музыкальные вечера. Стихи молодого педагога часто появлялись в «Современнике», в том числе, поэма «Сузге». Старинная быль «Сибирский казак» и драматический анекдот «Суворов и станционный смотритель», лирические стихотворения и цикл рассказов «Осенние вечера» в полной мере воплотили в себе талант Ершова, но, к сожалению, всё, что было написано после «Конька-горбунка», в памяти потомков не сохранилось.

За почти двадцать лет преподавательской деятельности Ершов вырос до заведующего дирекцией всех училищ Тобольской губернии. Он много встречался со ссыльными декабристами, ближайшими друзьями Пушкина В.Кюхельбекером и П.Пущиным, вёл литературную деятельность в «Современнике».

Ершов, несомненно, обладал замечательным педагогическим талантом. По отзывам современников, дети очень любили и безмерно уважали Петра Павловича. В подтверждение этого в архивах сохранился один любопытный документ – программа спектакля, который был поставлен гимназистами 22 февраля 1842 г. в честь дня рождения своего любимого педагога П. П. Ершова.

Достойна внимания официальная характеристика Ершова от 1857 г., а в «Списке лиц, заслуживающих внимание правительства» отмечается, что он «умный, добрый и честный человек». За время своего пребывания на посту директора гимназии Ершов успел открыть в губернии 6 новых женских школ. Все они содержались в замечательном порядке и давали ученицам достойный уровень образования.

 

«Вся жизнь прошедшая как летопись годов, раскрыта
предо мной — и дружба, и любовь» (П.Ершов)

У Петра Ершова было три брака, в двух он овдовел. Первая жена - Серафима Александровна Лещёва, умерла родами в 1845 году. Его первенец – дочка, названная в честь жены Серафимой, умирает во младенчестве, через год Серафима Александровна снова рожает дочь, которую опять нарекли Серафимой, но вскоре и эта малютка умирает. Душевное состояние Ершова после смерти Серафимы Александровны отражено в строках из его письма к кузине: «Вы знали умершего Ангела, знали и чувства мои к ней: почему поверите моей печали. Да, из всех потерь, какие испытал я (а каких я не испытывал?), потеря любимой жены – самая ужасная. Точно половины самого себя не стало. С опустелым сердцем, с тяжкою думой, с грустным воспоминанием – неужели это жизнь? Только религия согревает остылую душу, только она одна освещает мрак могильный, и за гробовой доской представляет ее еще лучше, чем она была на земле».

В 1846 он женился на Олимпиаде Васильевне Кузьминой, которая умерла 1853 году. Его третий брак – с Еленой Николаевной Черкасовой. Из шестнадцати детей Ершова выжило пять.

Последние годы прошли замкнуто, и умер Ершов в бедности и забытье. Но лучшее создание даровитого поэта, сказка «Конёк-горбунок» навсегда поставило его имя в почётный ряд великих русских писателей своей уникальностью, народной мудростью и силой поэтического слова.

Похоронен поэт в Тобольске, на Завальном кладбище. На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». В 2008 г. в Тобольске в сквере имени Ершова была установлена замечательная скульптурная композиция, посвящённая поэту и его сказочным героям.

~~~

 

Сказка «Конёк-горбунок» не имеет аналогов среди фольклорного наследия. Её история воплотила в себе историю простого русского народа, его обычаи и устно-поэтическое творчество, дух и силу русской народной сказки.


Интересные факты:

  • При жизни П.П.Ершова сказка издавалась пять раз.

  • Сказка переведена на множество языков народов нашей страны и мира, является одной из самых популярных среди детей.

  • Со времени своего существования сказка издавалась огромными тиражами не менее 130 раз на 27 языках народов мира.

  • На сюжет сказки написаны оперы, балеты, полнометражные кинофильмы и мультфильмы.

  • Существует легенда, якобы сказку написал Пушкин. А иносказания таковы: страдающий кит — николаевское полицейское государство, три десятка кораблей в его утробе — томящиеся в Сибири декабристы, коварный спальник — шеф жандармов Бенкендорф. Плетнёв, войдя в сговор с Пушкиным, попросил переписать текст набело своего студента П.П. Ершова (для заработка) и подписать рукопись. Однако, никаких существенных доказательств этого так и не найдено.

Ершов написал сказку для всей читающей России. А она стала поистине детской своей безудержной фантастичностью, удивительными приключениями, динамичным сюжетом, красочностью, игровой ритмикой, песенным складом. А главное – образом главного героя – отважного представителя народа, победой добра над злом, уважением к человеческим чувствам, к русскому языку.

Пётр Ершов оставил несколько десятков потомков. От двух жён у поэта остались две родные дочери. Елена Николаевна Черкасова третья жена, родила трёх сыновей. Самый младший сын Александр. По его ветви имелись внуки  Владимир и Зея. Зея Ивановна и её дочь Алла живут в Сан-Франциско, одна дочь Владимира  – в Магадане, вторая  Оксана Владимировна в Москве. Пётр Павлович Ершов  её прапрадедушка. 

 

Ещё больше фактов и подробностей - в Культурном центре П.П.Ершова в г.Ишиме

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.