"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

"Чтобы воспитать  человека чувствующим и думающим, его следует, прежде всего, воспитывать эстетически..." (Ф.Шиллер)

 

Шиллер никогда не был баловнем судьбы. Поданный герцога Карл Евгения Вюртембергского, будущий великий поэт испытал на себе и произвол, и деспотизм жестокого правителя. Восемь лет проведя в Академии карла, закрытой военной школе-казарме, изучал медицину. А по ночам писал свою первую драму «разбойники», эпиграфом к которой взял призыв: «Против тирании!» В 1871 году, когда начинающему писателю было всего 22 года, пьеса с успехом была поставлена в театре города  Мангейм. Возмущённый тиран запретил юному драматургу писать что-либо, не относящееся к медицине: абсолютизм и свободолюбие не совместимы во все века. Фридрих тайно покинул Вюртемберг,

          Фридрих Шиллер

и с этих пор начались его скитания по Германии и жизнь, полная лишений, творчества, любви и славы…

Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер – выходец из низов немецкого бюргерства. Родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре. Юность Шиллера прошла в нищете, в старой каморке, тем более удивительно, что в те годы он мечтал о прекрасной даме, красавице с божественными формами и  наивным личиком. Цикл стихотворения того периода называется «К Лауре»:

И с твоим, Лаура, поцелуем, что за пламя мне в ланиты бьёт?
Сердцу быстрые внушает взмахи, бурным жаром кровь мою влечёт?

Биографы полагают, что данный цикл обращён к Лауре Петрарки, именно ей писатель посвятил свои первые любовные восторги.

А в реальной жизни Шиллер вынужден бежать от произвола герцога и скрываться в семье Генриетты Вольцоген. К тому периоду относится печальный опыт первой влюблённости поэта. Кроме братьев Вольцоген, с которыми дружил Шиллер, в семье жила их 16-летняя сестра Шарлотта. Она пленила воображение поэта: «Тихие радости семейной жизни, - писал он матери девушки, - придали бы радости моим занятиям, очистили бы душу от диких привычек. Богата ваша Лотта не будет, но счастлива». Такой расклад не устраивал мать девушки, да и сама Шарлотта была влюблена в другого. Безумная надежда Шиллера рассыпалась…

Шарлотта оставила глубокий след в душе романтика Шиллера, её отдалённый образ так или иначе встречается в его произведениях, например, в Луизе Миллер, героине драмы «Коварство и любовь», хотя биографы склонны

     Шарлотта фон Кальб

считать, что Шарлотте  до силы шиллеровских героинь было весьма далеко.

Проходят годы, и снова на пути писателя встречается дама с именем  Шарлотта. Обласканный женщинами, на гребне славы, которая, однако, не приносила достаточно денег, он знакомится с Шарлоттой Кальб. Шиллер признавался ей в своих чувствах очень трогательно и искренне: «Моё сердце зажглось от твоего чистого пламени, ты одушевила и успокоила меня. Родство наших душ указывает на высшую гармонию…»

Гармония гармонией, но Шарлотта замужем… Любовная связь длится много лет, то угасая, то вспыхивая с новой страстью, но даже после смерти мужа Шарлотты Шиллер не спешит узаконить свои отношения с возлюбленной. В память о любви остаются стихи…

Разорван наш союз! Она, я знаю, любит… И вдруг отречься от неё!
О, нет! Пусть страсти пыл навек меня погубит, в моём падении – блаженство всё моё!

И всё-таки окончательный разрыв наступил…

Пускай же люди не узнают про нашу тихую любовь!
Они блаженству помешают, им радость не волнует кровь.
Чужого счастья свет не любит, - добычей счастье ты считай:
Покуда зависть не погубит, бери его иль похищай!

Шарлотта закончила жизнь печально:  лишилась всего состояния и к тому же ослепла. Тем не менее, даже в глубокой старости она производила неотразимое впечатление своими черными глазами, величественной фигурой и пророческой речью. Шарлотта Кальб умерла в 1843 году в возрасте восьмидесяти двух лет.

Шиллер осознавал, что для любви эта женщина ему подходит, но вот для совместной жизни нужна другая, понимающая, принимающая его недостатки, готовая к прагматизму немецкого характера. И такую женщину он встретил! Она стала медиумом, наваждением, и звали её… Шарлотта фон Ленгельфельд. Мистика, но он опять влюбился в Шарлотту!

Она была необычайно прехорошенькой, послушной и доброй, находившей в рисовании определённую гармонию с природой. Поэзия также являлась её увлечением, свои возвышенные чувства она виртуозно изливала в стихах, которые дышали нежностью и страстью, грацией и изяществом.

Шарлотта привязалась к поэту, писала ему сентиментальные письма, ждала с нетерпением в гости. Шиллер отвечал взаимностью, радуясь, что наконец-то нашёл приют своему изболевшемуся в одиночестве сердцу. Но коварный Амур не дремал: внезапно Шиллер влюбился в старшую сестру Шарлотты – Каролину. Своим темпераментом, безудержной страстью, напористостью

          Шарлотта Шиллер

Каролина напоминала Шарлотту Кальб. Шиллер оказался в любовном треугольнике. Что было делать?

 Развязка оказалась неожиданной – Шиллер объяснился в любви обеим сёстрам: «я пишу и чувствую, что вы со мной в комнате: ты, Каролина, сидишь за фортепиано, Лотта работает подле тебя, а в зеркале, висящем напротив меня, я вижу вас обеих»

Но выбирать всё равно пришлось, и поэт выбрал Шарлотту. Его много лет не покидала мечта Пигмалиона – найти свою Галатею. Для Шиллера Галатеей стала Шарлотта. Справедливости ради стоит отметить, что Каролина способствовала выбору Шиллера, который мечтал о спокойной семейной жизни. Чтобы не мешать сестре, Каролина вышла замуж за одного из братьев Вольцогенов.

Зимой 1790 года Шиллер обвенчался с Шарлоттой, а буквально через год его настиг тяжёлый недуг – туберкулёз. Но болезнь никак не нарушает творческие планы писателя: он создаёт «Исторический календарь для дам 1792 год», заканчивает «Историю Тридцатилетней войны», пишет «Марию Стюарт», «Орлеанскую деву», «Вильгельма Телля».

Болезнь прогрессировала, и в возрасте 45 лет весенним днём 1805 года Фридрих Шиллер уходит из жизни. Похоронили поэта под звуки «Реквиема» Моцарта в общей могиле, так как семейного склепа на кладбище у семьи не было.  Через 21 год бургомистр Веймара получил разрешение перезахоронить останки поэта в усыпальнице герцогов Саксен-Веймар-Эйзенахских. 

Шарлотта пережила мужа на 21 год. Она всегда была рядом с ним – тихая, кроткая, мудрая Лотта. Она предупреждала малейшее его желание, создавая ту спокойную, умиротворяющую обстановку, о которой он мечтал. Но она не стала его Галатеей, оставшись верной себе и своим принципам, воспитанным с детства. Она была мягкой и доброй, но в то же время – мужественной и сильной. И просто любила мужа той любовью, которая даётся человеку один раз в жизни:

Счастливы любовью Боги – и любовью равны мы богам!

Шарлотта Шиллер ушла из жизни в 1826 году, обожаемая детьми, двумя сыновьями и двумя дочерьми, «благословляемая родиной, которая приписывала её благотворному влиянию большую часть произведений, созданных поэтом».

Удивительно, но факт:

- Первую пьесу «Разбойники», юный писатель напечатал анонимно и издал за свой счёт тиражом в 800 экземпляров. Она с успехом была поставлена одной из лучших театральных трупп Мангейма, принадлежавшего Пфальцскому курфюрсту. Автор присутствовал на премьере тайком и стал свидетелем ошеломительного успеха;

- Девятая симфония Бетховена завершается грандиозным хором, исполняющим уникальный гимн «К радости» на стихи Шиллера;

- За выдающиеся заслуги в области драматургии император Священной римской империи германской нации Франц II пожаловал Шиллеру дворянство;

Одной из странностей Шиллера являлась привычка настраиваться на творческий лад, вдыхая аромат… гнилых яблок;

- Шиллер, как это ни странно, смертельно боялся пауков.

 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.