"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Библиотечные записки

«ЧТЕНИЕ - ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ:

ПРИМЕНЕНИЕ БИБЛИОТЕРАПИИ В БИБЛИОТЕКЕ».

(Опыт Вялковской библиотеки. Руководитель Людмила Плешивцева)

 

«Открываю томик одинокий - 
Томик в переплете полинялом. 
Человек писал вот эти строки. 
Я не знаю, для кого писал он. 

Пусть он думал и любил иначе 
И в столетьях мы не повстречались… 
Если я от этиx строчек плачу, 

Значит, мне они предназначались»

Библиотерапия - лечение словом. Помните у Александра Сергеевича Пушкина такие строки: «Как мысли черные к тебе придут! Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». О пользе шампанского с  Пушкиным можно поспорить, но в остальном он был, безусловно, прав: во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека, особенно - пораженного каким-либо тяжелым, подчас неизлечимым, недугом. Книга в нашем сознании - это, прежде всего, хранительница знаний, передающая духовные традиции, культуру и искусство от поколения к поколению, соединяющая людей разных времен и народов посредством слова. Книга обладает еще одной уникальной способностью – врачевать людские души и тела. В воздействии художественного слова на человека много общего с тем влиянием, которое оказывает на людей музыка. И это не случайно. Композитор Скрябин утверждал, что музыка жива мыслью. То же можно сказать и о литературе: ее основа - мысль, облеченная в наиболее выразительную и действенную словесную форму. Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, постоянно возрастающими темпами производства, лавинообразно увеличивающимся объемом информации. Сама жизнь подсказала необходимость осуществления новой функции – библиотерапевтической, и именно библиотеки должны предоставлять каждому «лекарство для души». 

Журналистка, писательница и блогер Энни Мюллер написала настоящую исповедь книгомана. 

— Я хочу признаться. Я зависима.

Это происходит почти на протяжении всей моей жизни. С тех пор, как я была ребенком. Я должна чувствовать смущение... Но я не чувствую.
Мне стоило бы просить о помощи. Но я не буду.
Я просто вернусь в книжный магазин. Вернусь в библиотеку. Вернусь к моей бесконечной очереди электронных книг. Вернусь к моим переполненным полкам.
Они знают меня. Они любят меня. Здесь есть все, что мне нужно. Почему я должна остановиться?
И почему бы вам не начать? Когда вы читаете больше, жизнь меняется. Вот как это происходит.

Выдержки из лекции Нила Геймана (полный текст тут)

Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения.

  • Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится...в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.

Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.

Общаясь с огромным количеством родителей, я нередко слышу, что ребёнок не хочет читать. В школе выдают нереальные списки чтения на лето, заставляя детей читать не только устаревшие по содержанию произведения, я бы даже сказала - далёкие от реалий, но ещё и читательские дневники вести, куда записывать впечатления от прочитанного. В итоге получается, что родители давят, мол, ты ничего не читаешь, в школе настаивают, требуя от детей качественно заполненных дневников чтения, и выходит, что просто отбивают охоту к чтению.

Можно ли это как-то изменить? Вырастив двух читающих детей, скажу прямо: "Можно!"

Просматривая многочисленные сайты, посвящённые чтению, приходишь к мысли о том, что современного человека увлекает литература с обилием эротики, секса, насилия, убийств, криминальных разборок. Произведения, наполненные перечисленными элементами, невероятно популярны, прочтения достигают десятки и сотни тысяч. Реально противопоставить этому, на первый взгляд, кажется, нечего. Но это только на первый взгляд.

К огромному счастью, в настоящей профессиональной современной литературе есть писатели, чьи даже короткие рассказы берут за душу, проникая в самые потаённые уголки души, заставляют проживать с героями их непростые судьбы, оставляя так называемое чувство сопричастности прочитанному.

Хотелось бы поделиться своим собственным хит-парадом рассказов, которые прошили насквозь своей искренностью и неподдельностью пережитых чувств, надолго оставив след в памяти.

Пять рассказов «на разрыв аорты» - в сегодняшнем обзоре.

Анатолий Алексин «В тылу как в тылу»

Анатолий Георгиевич Алексин — русский писатель, драматург. Окончил Московский институт востоковедения. В течение почти 20 лет (с 1970 по 1989) был секретарём Союза Писателей РСФСР. Читателю знаком по множеству остросюжетных юношеских повестей, пьес, героями которых становятся подростки, вступившие в жестокий мир взрослых. В 1978 году удостоен Государственной премии СССР. В настоящее время проживает в Израиле.

Знакомство с творчеством Алексина начинается в школьные годы, когда в списке рекомендованной на лето литературы появляется его рассказ «Третий в пятом ряду». Некоторые педагоги рекомендуют рассказ «Мой брат играет на кларнете», а для меня самым пронзительным, самым «переживательным» стал рассказ «В тылу как в тылу».

Повествование о судьбе мальчика, который выживает с мамой на Урале, куда попал после отправки в эвакуацию, цельное, неподдельное, с острой правдой о том, как жилось советскому народу в годы войны. О том, как мама, отдавая последнее своему сыну, всё-таки умудрялась оставаться сильной, мужественной, чтобы только выжить… чтобы только не уйти раньше срока и не покинуть своего мальчика…

Спустя годы, сын едет на встречу с… мамой… У которой не был (так уж вышло) около десяти лет... Весь рассказ — это воспоминания, промелькнувшие в один миг перед лицом главного героя во время поездки в такси…

«Я знал, что хорошее начинаешь гораздо острей ценить, когда оно от тебя уходит. И что наши приобретения становятся в тысячу раз дороже, когда превращаются в наши потери или воспоминания. Эта истина казалась мне раньше лежащей на поверхности, а значит, не очень мудрой...»

Дорогой, незабвенной маме… Такими простыми и трогательными словами-посвящением начинает свою историю Анатолий Алексин.

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.