"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Традиционное празднование Нового года предполагает шумное застолье с шампанским, букетом вин, множеством закусок и программой конкурсов и развлечений. Однако не всем подходит такой вид досуга, кто-то захочет встретить праздник в узком кругу, к которому, несомненно, можно отнести поэтический круг. Как известно, поэты – люди утончённые, легко возбудимые, где-то даже чересчур мнительные, одним словом – натуры творческие. Такой компании в качестве напитка, располагающего к светской беседе, перемежающейся стихами собственного сочинения, не подойдут лёгкие напитки. Тут дело поставлено гораздо серьёзней.

Итак, вы встречаете Новый год в литературной компании. Чуть приглушённая музыка, матовый отблеск свечей, изысканно сервированный стол… Что будем пить? Ответ однозначен: джин – один из самых распространённых алкогольных напитков в мире. Джин в нашем сознании ассоциируется с Англией (приходят на ум знаменитые «Гордон» и «Бифитер»), тем не менее, его родиной считается Голландия. Триста с лишним лет назад он попал на Британские острова, именно тогда на английский престол взошёл голландский принц Вильгельм.

Отличительной чертой этого благородного напитка является запах можжевельника. В сочетании с виноградом, ячменём, яблоком и сливой привкус можжевельника создаёт неповторимый букет и насыщенность напитка. Добавьте в эту ботаническую композицию кориандр, смородину, лимонную и апельсиновую кожуру и вы получите ни с чем не сравнимый флёр английского ужина. Достоинством джина можно назвать то, что он не требует подобно коньяку долгой выдержки, его вкус изначально достоин самой высшей похвалы. Определить качество джина можно, капнув капельку на запястье. Добротный джин, как и дорогой одеколон, не бьёт в нос резким запахом, а источает тонкий благородный аромат.

Джин хорош именно для продолжительного вечера, потому что пьётся небольшими глотками из высокого стакана с добавлением тоника. Это долгое питьё («лонг-дринк») располагает как нельзя лучше к беседам на литературные темы.

Более молодому сектору поэтической тусовки больше подойдёт ром. Да, да, именно ром! И ничего, что его имя прочно связано с пиратской темой. На самом деле, ром пришёл к нам из 60-х годов прошлого века в разгар моды на джаз, когда его использовали в качестве ингредиента для всевозможных коктейлей. Его пьют, как правило, с лимонным или грейпфрутовым соком, с содовой, с кока-колой и даже… с молоком. В настоящее время известен ром ямайский, пуэрториканский, барбадосский и кубинский. Самая распространённая марка – «Гавана Клаб». Ром двадцатилетней выдержки, которая происходит в дубовой бочке, считается одним из самых лучших сортов этого стиляги-напитка.

Попробуйте экзотический коктейль с ромом, он как нельзя лучше подходит для литературного вечера в свободной и непринуждённой обстановке.

Ром светлый, лайм, мята, сироп сахарный, газированная вода, лёд из фруктового сока – всё это смешать в высоком стакане. Литературный напиток готов!

Приятного романтического вечера!

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.