"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Принято считать, что Новый год сменяет старый в полночь 31 декабря с последним ударом курантов. Впрочем, с этим мнением можно и поспорить, потому что самый последний удар всегда заглушает звон бокалов, до краёв наполненных игристым, пенистым шампанским! Так, может быть, именно этот хрустальный перезвон знаменует приход Нового года, а хлопок пробки, вылетающей в потолок за секунду до боя часов, - салют в его честь?

Этим салютом человечество обязано Дому Пьеру Периньону, безвестному монаху из бенедиктинского монастыря французской Шампани, который более трёхсот лет назад сумел превратить мутный, не до конца перебродивший виноградный настой в великолепное, игристое, праздничное вино.

Впервые привёз шампанское из Франции в Россию Пётр I. А настоящую славу напитку принесла знаменитая мадам Клико, «автор» самого чудесного сорта этого вина. Когда после победы русских войск в войне 1812 года ей доложили, что солдаты обнаружили её винные погреба, мадам изрекла: «Пусть пьют. Это вино победителей». Вскоре она отправила в Петербург несколько тысяч бутылок своего лучшего шампанского, навсегда завоевав русские сердца.

Дореволюционный Петербург потреблял шампанского в разы больше, чем Париж. Напиток прекрасно вписался в меню русских ресторанов – с ним всегда связывают представления о красивой жизни, гусарской удали, романтических ухаживаниях. Он вдохновлял поэтов и художников, радовал учёных и политиков, и наши праздники, в первом ряду которых стоит Новый год, уже немыслимы без бокала шампанского. Кроме того, это вино универсально, поскольку прекрасно сочетается с самым разнообразным столом, хорошо подходит к любой птице, к баранине и телятине с кровью, к яствам восточной кухни с множеством приправ. Его пьют как аперитив, подают к десертам, используют в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

Шампанское – символ традиций. Когда новый корабль спускают на воду, бутылку шампанского разбивают о борт. Разобьётся – впереди у судна долгое счастливое плавание. Победителя автогонок «Формула-1» на финише обязательно поливают шампанским, а зрители Уимблдонского турнира «запивают» и победы, и поражения любимых спортсменов шампанским с клубникой.

Мадам Лили Боллинже, хозяйка одного из самых прославленных заводов шампанского, пьёт его, когда ей грустно и когда она безгранично счастлива. Иногда – если чувствует одиночество или просто хочет утолить жажду. Шампанское она считает напитком, который никогда не выйдет из моды.

Чтобы ритуал наступления Нового года был соблюдён, нужно усвоить несколько правил.

Шампанское подают к столу охлаждённым до 5-80. Качество проверяют по пузырькам: если они мелкие и поднимаются со дна непрекращающимся потоком – вино свежее, а если крупные и беспорядочно мечутся внутри бокала – вино не стоит подавать к столу, вполне возможно, это подделка. Открывать шампанское лучше без гусарской удали (с хлопком и уходом пробки в потолок или…в лоб соседа по столу), а аккуратно, давая углекислому газу выйти постепенно. Это обеспечит шампанскому наилучшую игристость. Держать бокал шампанского нужно за ножку, кончиками пальцев, чтобы, чокаясь, услышать нежный хрустальный звон, возвещающий о начале нового этапа в вашей жизни.

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.