"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Ну, вот и выпит первый бокал шампанского за будущий год… А стол ломится от всяческих закусок и блюд, и далеко не ко всем из них подходит шампанское…

Какие же напитки подать на новогоднее застолье? Очевидно, что никак не обойтись без хорошего вина. Неповторимый букет, насыщенный цвет, мягкий вкус делают вино не только приятным напитком, но и средством поднять настроение, создать в доме атмосферу праздника.

Чтобы полнее насладиться хорошим вином, необходимо соблюдать ритуал, не просто пить, но «вкушать» его неторопливо, маленькими глотками. И помнить правила подачи вина и сочетания его с различными блюдами. Чтобы вино хорошо усваивалось, нужно подавать его в такой последовательности: шипучее (в новогоднюю ночь, само собой, это шампанское), затем лёгкое белое, розовое, лёгкое красное, выдержанное красное и, наконец, марочное красное сладкое. Бокалы наполняют вином не до края, а наполовину, чтобы выдержать букет. Выдержанное красное вино следует открыть заранее,  за несколько часов до подачи на стол, чтобы дать ему возможность «подышать» воздухом, набраться кислорода. При подаче вин на стол полагается соблюдать температурный режим: сухое белое – не более 120, розовое – не более 150, выдержанное красное – 200, коллекционное красное – комнатной температуры. Сладкие вина и ликёры требуют температуры не выше 100. Чем старше красное вино, тем более широким должен быть бокал, чтобы напиток «надышался». Для белого – возьмите бокал, чуть суженный кверху, так полнее выявится букет, для розового – бокал в виде тюльпана, для шампанского – фужеры трёх основных форм: «Тюльпан», «Флейта» (классическая форма) и «Блюдце» (с расклешенным горлышком). Ликёры пьют из маленьких рюмочек, у которых верхний край уже, чем донышко, чтобы ликёр не выветрился.

Вино можно использовать в качестве аперитива перед новогодним застольем. Лёгкое французское вино разбавьте соком или минеральной водой, в качестве закуски подойдёт ломтик ананаса или благородного сыра. Безусловно, традиционными винами считаются белые или сухие красные французские и испанские. Но в последние годы всё чаще взоры настоящих ценителей обращаются в сторону аргентинских, калифорнийских и чилийских вин. Крупнейший поставщик данных сортов вина в Россию – винодельческое хозяйство «Санта Каролина».

Более 125 лет назад богатый предприниматель Луис Перейра Котапос приобрёл неподалёку от центральной площади Сантьяго участок земли и возвёл виноградник, назвав его именем жены Каролины. К виноделию он подошёл со всей ответственностью, пригласил опытных французских виноделов, приобрёл ценнейшие сорта благородной лозы из Бордо, поручил известным архитекторам спроектировать здание будущей винодельни, которое обеспечило бы самые лучшие условия для производства и хранения вина. Итогом его труда стало то, что «Санта Каролина» ежегодно выпускает на рынок более 30 миллионов литров первоклассного вина. Лучшими в своём классе считаются сухие вина «Антарес» Шардоне и «Баррика» Шардоне с ароматами груши и айвы, «Варьетал» Каберне Совиньон и «Ресерва» Каберне Совиньон с лёгкой горчинкой, насыщенное красное «Баррика» Карминер.

Во всём мире кубок доброго вина поднимают за счастье, дружбу и благополучие. В новогоднюю ночь поднимите и вы свой кубок с чилийским вином за всё то, что принесёт вам в Новом году радость и удачу. 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.