"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В 1829-1832 г.г., с 14 до 17 лет Михаил Лермонтов проводил в подмосковной усадьбе Середниково летние каникулы. История усадьбы известна с XVI века. Тогда владельцем этой территории считался Чудов монастырь, а земли использовались для сельского хозяйства, охоты и рыбной ловли. Последующие хозяева Середникова носили известнейшие фамилии: Черкасские, Всеволжские, Салтыковы, Столыпины. Когда в 1825 году брат бабушки Михаила Юрьевича генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин приобрёл усадьбу для своей семьи, Середниково стало родовым гнездом Столыпиных-Лермонтовых.

Усадьба соединила в себе дух двух гениев России из числа её прежних владельцев. Считается, что именно здесь «расцвела» ранняя романтическая поэзия Михаила Лермонтова. В Середникове жил в детские годы Пётр Столыпин – троюродный брат Михаила Лермонтова по родословной.

Дмитрий Алексеевич Столыпин был женат  Екатерина Аркадьевне, у которой была племянница Александра Михайловна Верещагина. Знакомство Сашеньки Верещагиной с Михаилом Лермонтовым связано с усадьбой Середниково. Они проводили много времени, гуляя по окрестностям усадьбы.

Верещагина была старше Лермонтова на четыре года, и он относился  к ней с шутливым почтением и доверчивой дружбой. А она, по воспоминаниям Акима Шан-Гирея, «принимала в нём большое участие, она умела пользоваться немного саркастическим направлением ума своего и иронией, чтоб овладеть этой беспокойной натурой и направлять её, шутя и смеясь, к прекрасному и благородному. Все письма Александры Верещагиной к поэту доказывают её дружбу к нему».

Письма Александры Верещагиной не дошли до наших дней. Сохранилось только одно и несколько строчек из другого, посланного из Середникова в Москву в 1832 году при получении известия, что Лермонтов вызывающе разговаривал с профессорами в университете, и те постарались его срезать. «….Вы имели неприятность в университете и тётя <Арсеньева> заболела от этого; ради бога, напишите, что это значит… К несчастью, я слишком хорошо знаю вас, чтобы оставаться спокойною; я знаю, что вы способны резаться с первым встречным из-за первой глупости. Фи, какой стыд! С таким дурным характером вы никогда не будете счастливы», - пишет Верещагина Лермонтову (оригинал написан по-французски).

Верещагина принадлежала к тем, кто рано разгадал гениальное дарование Лермонтова. Когда они жили рядом, когда встречались в Середниково, она поощряла его занятия поэзией, берегла его стихи, написанные на лоскутках бумаги. И он охотно вписывал в её альбомы лучшие свои вдохновенья и украшал страницы альбомов рисунками и карикатурами, дарил акварельные работы, которые она туда вклеивала.

Уехав из России, Александра Михайловна бережно хранила лермонтовские автографы и рисунки, не переставая интересоваться его судьбой. Когда Лермонтова не стало, Варвара Александровна Лопухина, опасаясь ревности мужа, уничтожившего письма Лермонтова к ней, передала Александре Верещагиной сохранившиеся реликвии. Среди них были рукописи и живописные работы Лермонтова, его рисунки, копии его стихотворений. Отныне дух русского поэта поселился в Штудгарте и фамильном замке мужа Александры Верещагиной Хохберге.  Впоследствии принадлежавшие А.М.Верещагиной рукописи Лермонтова, альбомы со стихами, рисунки, обширная переписка перешли к наследникам, уже не знавшим русского языка.

Вот так Середниково положило начало крепкой дружбе Михаила Юрьевича с женщиной, сделавшей очень много для сохранения памяти великого русского поэта.

Усадьба Середниково  - одна из подмосковных усадеб, дошедшая до нашего времени во всей своей красе. В этих местах выступал великий Фёдор Шаляпин и играл Сергей Рахманинов, лечился Владимир Ильич Ленин и бывал Александр Солженицын.

В 1992 году она была передана ассоциации «Лермонтовское наследие», с тех пор стараниями правнучатого племянника знаменитого поэта, его полного тёзки  Михаила Юрьевича Лермонтова началось её возрождение. Была проведена реставрация лермонтовского дома, очищен пруд в парке, восстановлен интерьер. Последняя хозяйка усадьбы Вера Ивановна Фирсанова, чтившая великого поэта, к его столетию заказала роспись потолка, посвящённую сцене «Демона», у Шёнберга. Данное произведение искусства также было восстановлено.

С ноября 2014 года ассоциация «Лермонтовское наследие» реализует проект «Сохранение и популяризация литературного и художественного наследия великого русского поэта Михаила Юрьевича к его 200-летнему юбилею в усадьбе Середниково».  Знаменитый парково-усадебный комплекс XVIII-XIX веков возвращается к своим истокам…

~~~~~~~ 

(По материалам статьи Т.Становой «Дух гениев Середникова» в журнале «Горизонты культуры»  и книги И.Андроникова «Лермонтов. Исследования и находки»).

Поделиться в соцсетях

Статистика

Индекс цитирования

Облако тэгов

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.