"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Проходят годы, сменяются поколения, новые рецепты блюд завоёвывают ресторанные и домашние меню, но неизменным авангардом на любом праздничном столе остаётся «тазик оливье». Его можно запить шампанским, красным вином, лимонадом, соком, на вкусовых качествах это никак не отразится. Вкус, знакомый с детства…

Все догадываются, что изобрёл оливье француз, именем которого и был назван этот салат. Однако, оливье  – это чисто русское достояние, потому что появился он именно в России. На Западе его называют «русский салат» или «салат зимний». И вот почему.

Мэтр Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал в Москве ресторацию французской кухни «Эрмитаж». Там он демонстрировал таланты администратора и кулинара, изобретая новые блюда с учётом изысканных гастрономических пристрастий московской публики. Методом проб и ошибок и был создан этот знаменитый на весь мир салат. Правда, от сегодняшнего варианта он разительно отличался.

Первый состав «Оливье» включал: два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной (чёрной) икры, полфунта свежего салата, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и майонез (французский уксус, 2 яйца и фунт оливкового масла). Для украшения использовались картофель отварной горкой, ломтики крутых яиц и корнишоны.

Как правило, украшения салата никто не ел, но однажды ресторан посетил какой-то русский невежа. Не соблюдая правила приличия, он перемешал салат с элементами декора и всё это съел в один присест. Отчаянию мсье Оливье не было предела! Исключительно в знак протеста он на следующий день демонстративно смешал все ингредиенты и обильно полил майонезом, надеясь, что подобное «варварство» вернёт публике чувство прекрасного. Однако, эффект получился прямо противоположный: салат был принят «на ура!»

После смерти Оливье рецепт посчитали утраченным, пока в 1904 году его не восстановил в памяти один из завсегдатаев ресторана «Эрмитаж». Современное оливье уходит корнями в 60-е годы XX-го столетия, когда советские домохозяйки для приготовления салата использовали то, что было в ассортименте советских магазинов. В ход шла колбаса, отварной картофель, солёные огурцы и даже морковь. Без изысков знаменитого француза, но вкусно и сытно. В те времена такой салат в ресторанах называли «Советский».

Любимый салат за десятилетия изменился до неузнаваемости, у каждой хозяйки свой рецепт, и каждый раз салат имеет свой вкус. Неизменно одно: тайна знаменитого француза так и осталась неразгаданной, вот почему новогодний «тазик оливье» так влечёт всех тех, кто собирается за новогодним столом.

Напоследок - один из рецептов салата оливье, который получил название «Оливье копчёный»:

5-6 варёных картофелин, 3 крутых яйца, 1-2 свежих огурца, банка сладкой кукурузы (без жидкости) и копчёный куриный окорочок. Всё мелко нашинковать и подать с майонезом или соусом.

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.