"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Сделать праздничное  застолье оригинальным помогут идеи и рецепты из новогодних традиций разных народов, а чтобы гастрономическое и культурологическое путешествие по странам мира было наиболее полным, возьмите несколько идей у разных народов и воплотите на своём празднике.

Финны готовятся к праздникам заранее, и празднование Рождества плавно перетекает в Новый год. Утром в Сочельник они непременно едят молочную рисовую кашу, пьют сливовый сок. А затем приступают к украшению новогодней ёлки. В середине дня семья обедает индейкой с картофелем, морковью и лапшой, а на ужин подаётся салат из солёной сельди и калекукко (на рисунке) - пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой. Самое необычное блюдо на финском, норвежском и датском столах – лутфикс.  Это сушёная треска, вымоченная до состояния желе.

Датчане едят сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом, а затем кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю неделю, чтобы сказочные гномы могли полакомиться рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.

 

В Нидерландах самый новогодний деликатес – кролик, оленина или дичь. В качестве тяжёлой закуски подаются солёные бобы, а на десерт – жаренные во фритюре пончики Оле Боллен.

 

В Польше и Германии с первым ударом часов съедают по кусочку селёдки, считая, что это принесёт в будущем году удачу. Поляки выставляют на стол ровно 12 блюд, а в Румынии, Болгарии и Австралии пекут пироги с сюрпризами. Если в начинке попался орешек или стручок перца – к созданию семьи, монета – к богатству, веточка розы – к любви.

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и множеством пирогов. Смысл такого угощения в том, что яблоко – это плод райского древа познания добра и зла, орешек в скорлупе – тайны и трудности жизни, живое воплощение национальной пословицы: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Итальянцы, как это водилось ранее, не выбрасывают старые вещи из окон, зато по-прежнему ставят на новогодний стол котечино кон лентиччи – свиную сосиску с чечевицей. На сладкое – панеттоне (кулич с разнообразными наполнителями).

Каждый кубинец, испанец и португалец ровно в полночь должен съесть ровно 12 виноградинок, тогда 12 заветных желаний непременно сбудутся в наступившем году.

Тибетские хозяйки в честь праздника выпекают горы пирожков, которыми одаривают всех знакомых и прохожих: чем больше раздашь – тем богаче будешь.

Камбоджийцы новогодний стол ставят у окна и подают все самые любимые в семье сладости. Часть лакомства откладывают Деду Жаре – камбоджийскому брату нашего деда Мороза.

В Японии на Новый год готовят гречневую лапшу соба, рисовые колобки, лепёшки и булки моти, которыми украшают ветки новогоднего деревца мотибана. Семья собирается за низеньким столом, сидя на коленях, без шума и песен – Новый год встречают в тишине, думая о будущем.

Китайцы отмечают праздник полукруглыми пельменями, начинёнными мясом, капустой и луком, а курица, приготовленная целиком, символизирует крепкие семейные связи.

Американцы оригинальны, они готовят горох, бобы, зелёные овощи, считая их съедобным воплощением монет и бумажных денег – долларов. Всё это стручковое великолепие запивают яблочным сидром.

В Мексике после праздничной мессы все расходятся по домам, к своим семьям. Если человек одинок, его с радостью приглашают друзья и соседи и угощают фруктовым пуншем с корицей. В так называемый файф-о-клок подают горячий шоколад с Роской. Роска представляет собой овальную «косичку»  из яичного хлеба, присыпанную сахаром. Внутрь этого «пирожка» запекают керамическую фигурку, изображающую Младенца Иисуса. Тот, кому достанется именно этот кусок, должен будет пригласить к себе гостей на ближайший праздник.

Как видно, традиций и обычаев во всём мире огромное количество. Каким будет ваш новогодний стол – решать вам, главное, чтобы за ним царило хорошее настроение и только положительные эмоции. 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.