"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В феврале 2014 года русская литература отметила юбилей великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова – 245 лет со дня рождения.

Вот как писал о нём один из его литературных оппонентов:

«Небритый и нечёсаный, взвалившись на диван, как будто неотёсанный какой-нибудь чурбан, лежит, совсем разбросанный зоил Крылов Иван»…

Был ли на самом деле Крылов беспечным лентяем, отпетым неряхой? Был. Но потому, что не желал участвовать в суете окружавших его людей. Потому, что не относился всерьёз к их делам и заботам. Потому, что не гнался за тем, за чем гнались все. А хотел быть сам по себе.

Современники жаловались, что Крылов никому не говорит правды. Их смущала его ирония: он изъяснялся обиняками, аллегориями, притчами. Никогда не высказывался прямо, но зато всегда говорил своим лукавым замысловатым языком всё, что думал.

Множество легенд и преданий окружает баснописца.

Так, история хранит легенду о том, что во время восстания Пугачева семья Крылова вместе с малолетним Иваном чуть не погибла – Пугачев грозился схватить их и повесить. Тайком мать увезла сына в ближайший город – Оренбург. Его спрятали в корчаге (большом глиняном горшке), так он и ехал всю дорогу.

Единственным приданым, которое оставил сыну Андрей Прохорович Крылов, был полуразвалившийся сундук с книгами, которые собирались всю жизнь. Именно благодаря чтению Иван Крылов стал образованным человеком, а в доме тверских помещиков Львовых, где тогда проживала семья,  научился французскому языку и точным наукам.

Современники утверждают, что, будучи тринадцатилетним подростком,  Иван Андреевич прекрасно знал европейскую литературу, был недурным математиком и музыкантом,  наизусть декламировал переводы басен Лафонтена.

Посчастливилось Ивану Андреевичу познакомиться с великим поэтом А.С. Пушкиным. В своих воспоминаниях Александр Сергеевич писал: «У Крылова над диваном, где он обыкновенно сиживал, висела большая картина в тяжёлой раме. Кто-то ему дал заметить, что гвоздь, на который она была повешена, не прочен и что картина когда-нибудь может сорваться и убить его». На что Крылов ответил: «Угол рамы должен будет в таком случае непременно описать косвенную линию и миновать мою голову».

Басни Крылова к концу его жизни были переведены на многие языки мира. Когда Крылов умер, петербургские студенты на руках пронесли его гроб через весь Невский проспект – в Александро-Невскую лавру. 12 мая 1855 года был открыт сооружённый Клодтом на народные деньги памятник Крылову – первый в Петербурге памятник писателю.

Послушай, я не кинусь в слёзы:

Мне шутка все твои угрозы.

Что я стараюсь приобресть,

То не в твоих руках хранится;

А чем не можешь поделиться,

Того не можешь и унесть.

(И.А. Крылов)

***(Использованы материалы из энциклопедии для детей  Аванта+ Т.9 : Русская литература: ч.1.От былин и летописей до классики ХIХ века)

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.