Москва… Красково… Кратово…
А там – пора и мне.
Платформы аккуратные,
Как близнецы, в окне.
Москва…. И снова Кратово,
Удельная, Москва –
Посёлки, сном объятые,
Последняя листва.
Труся рысцой неровною,
Толпою рассыпной
Платформы подмосковные
Всю жизнь бегут за мной.
А если б цепь их нервную
Спаять в единый путь,
Не раз могла б, наверно, я
Всю землю обогнуть!
Этими стихами Ирины Снеговой я открываю обзор книг нашего удельнинского краеведа Татьяны Леонидовны Фёдоровой-Синеоковой.
К великому сожалению, Татьяны больше нет с нами, она ушла молодой, с огромными планами на жизнь и писательскую деятельность. И, как оказалось, во всемирной сети практически нет ни единого упоминания о её творческом наследии, не считая каких-то крох о самой первой книге «Удельная до и после…»
Я постараюсь хоть немного данный пробел восполнить.
Итак, в моих руках книга Татьяны Синеоковой «Удельная до и после…»
Эту книгу я прочитала ещё в 1994 году, когда она впервые увидела свет. На тот момент моя семья проживала в Удельной всего 7-й год, и мне было интересно узнать об уголке моей новой малой родины. Сразу хочу отметить, что это сборник документальных статей о жителях Удельной начала XX века, фрагментов из архивных документов, репродукций старинных фотографий улиц посёлка, Троицкой церкви, воспоминаний и мемуаров жителей. Небольшая книга вместила в себя подлинную историю небольшого подмосковного дачного места, не вовлечённого в политические события, камерного, уединённого, с неповторимой аурой интеллигентности, воспитанности и художественного вкуса его обитателей. Мы можем видеть, как в атмосфере отдыха люди жили насыщенной культурной жизнью, как ходили в гости, какие имели традиции и как умели приходить на помощь ближнему, праздновать события в жизни своей страны, воспринимая мир светлым, свободным от всего наносного. Мы чувствуем искреннюю любовь жителей и дачников к уголку своей Родины, где тороплива ромашка и непоседлив ёжик, где по весне на макушке сосны тебя встречает трудяга-дятел, а соловей заливается по утрам сладкоголосой трелью.
Путешествуя по страницам книги, воочию видишь резеду и табак, чёрные ирисы и чёрные розы, которые разводил прекрасный садовник Пётр Иванович Коба… Слышишь шум берёз и чувствуешь запах сосновой иголочки в усадьбе Лидии Александровны Тамбурер, и как будто испытываешь горечь от утерянного, растраченного, невосполнимого. Не зря говорят, что старое разрушить просто, а вот создать новое порой невозможно. Усадьба, где бывала великая поэтесса Марина Ивановна Цветаева, ныне разрушена, а как билась за её сохранение Татьяна Синеокова, скольких сил ей стоило намерение придать данному зданию статус памятника архитектуры, знают, наверное, только её родные. Но чиновнику было проще сказать, что это всё сказки - якобы Цветаева бывала в Удельной, а сказки должны оставаться в сборниках сказок или в телевизоре, легендам же достаточно просто жить в сердцах воспоминанием.
Книга «Удельная до и после…» переиздавалась, что говорит о неподдельном интересе жителей не только Подмосковья, но и других уголков России к тому малому, что сумела сохранить и систематизировать прекрасный краевед Татьяна Синеокова. Ещё хотелось бы сказать, что все свои книги Татьяна издавала за собственный счёт, а потом реализовывала их тоже самостоятельно. И невольно возникает вопрос: неужели у администрации посёлка ни разу нигде не дрогнуло, чтобы помочь ей, поддержать начинание, дать развернуться, как это сделала администрация Раменского района по отношению к М.Г. Аверьяновой? Ответа не будет, и я прекрасно это осознаю.
Посему продолжаю свой обзор и листаю вторую книгу Татьяны Синеоковой «Удельная сквозь дымку времени». Благодарная дочь посвятила свой труд маме Нине Михайловне Фёдоровой. В течение пяти лет после издания первой книги Татьяна продолжает настойчивые поиски новых данных о старинной Удельной. Много времени проводит в архивах, что-то переписывает, что-то ей разрешают копировать, но сведения очень скудные. И этому, видимо, есть объяснение: посёлок Удельная был местом отдыха императорской семьи, что, видимо, и обусловило засекреченность некоторых фактов из его биографии. Тем не менее….. Материала хватает на вторую книгу, которая издаётся в 1999 году и моментально расходится среди заинтересованных лиц, ведь тираж всего 1000 экземпляров.
А вы знаете, что Удельной больше ста лет?
А, может, вы знакомы с её первым жителем – Митрофаном Кузьмичом Турским?
Или слышали, что в Удельной власть представлял начальник Московского Удельного округа, с чьего ведома и ТОЛЬКО могла начаться постройка дома, сарая, оранжереи?
Что такое «неделя сундука» и сколько стоила аренда земли у Удельного ведомства для строительства и проживания на территории принадлежащих ему земель? Кто проектировал Удельнинскую церковь Живоначальной Троицы, а также расписывал её своды, и почему она так названа? Кто такой Фёдор Константинович Клепиков и почему он подружился с Филиппом Прохоровичем Кузнецовым? Откуда в Удельной столько сосен, и почему историки часто называют её «маленьким Парижем»?
На все эти вопросы вы найдёте ответы в книге «Удельная сквозь дымку времени…»
В 2000-е годы Татьяна не прекращает свою изыскательскую работу, собирает по листочку факты из истории Удельной, пополняет свою коллекцию воспоминаний новыми событиями, и работает по-прежнему с энтузиазмом настоящего летописца!
Тиражом 999 экземпляров выходит брошюра «Окрест. Москвы. Удъльное. – Oudelnoye». Книга представляет собой краткий экскурс в историю создания и развития пассажирской платформы Удельная, построения Храма Живоначальной Троицы в 1897 году и устройства Удельнинского пруда в том же 1897 году.
В 2008 году также маленьким тиражом выпускается брошюра «На стыке двух эпох», представляющая собой публикацию биографии Виктора Александровича Галагана – старейшего жителя Удельной. Татьяна тогда замыслила целую серию и назвала её «Люди XX века». Конечно же, она имела в виду тех людей, которые жили и творили на подмосковной земле. Вышеназванная брошюра стала первой. Выходец из дворянской семьи, воспитанник Петербургского театрального училища, впоследствии – великолепный танцор, игравший на сцене балетного театра Викторины Кригер в Москве, Виктор Александрович Галаган много лет прожил в Удельной. Татьяна всегда советовалась с ним по поводу того или иного отрывка из рукописей, а он, в свою очередь, делился с ней и с нами в её лице своими воспоминаниями об Удельной.
Следующий экспонат моего обзора – брошюра «…честь имеем ходатайствовать» (2008 год, тираж – 500 экз.). В ней автор рассказала о становлении образования в местечке Ново-Удельная (ныне территория Быково), о кропотливой работе по оформлению в собственность «Обществу благоустройства дачной местности при станции Быково, Ново-Удельной и платформах Удельная и Ильинская» принадлежащей Марии Ивановне Шматковой недвижимости в виде деревянного двухэтажного дома для устройства школы («не церковно-приходской»!) Я с интересом прочитала о том, что при открытии школы было намечено «устройство огорода и разведение ягодника с целью приучить учеников школы к ознакомлению с делами культуры, наиболее подходящих к местному климату растений».
И ещё одна книжечка «Театр Васютенко» поведает читателю о «постройке деревянного здания для театра на арендуемой земле у наследников Соколовых при станции Малаховка Московско-Казанской железной дороги Бронницкого уезда». В народе ходит легенда о том, что на сцене этого театра выступал сам Фёдор Шаляпин! Так ли это? Всё может быть…
Завершая «кратенький, на 4 листа» обзор книг Татьяны Фёдоровой-Синеоковой, хочу озвучить одну мысль: человек живёт, пока жива память о нём. Татьяну Синеокову я знала лично, мы много общались с ней, и могу сказать, что это был абсолютно не меркантильный человек. Она не искала никакой выгоды от своей краеведческой деятельности, была открыта, мобильна, быстра для принятия решений. А ещё…. Она была настоящая, я не знаю, как это объяснить, но рядом с ней не возникало чувства неудобства при общении. И это было тем редким качеством, которым не всякий может похвастать.
Сожалея о раннем уходе Татьяны из жизни, я задумала написать очерк о ней, просто как о человеке. Надеюсь, мне помогут те, кто её знал в молодости, кто общался с ней в последние годы. И очерк этот я посвящу её памяти….
Комментарии
Ещё одну можем выслать Вам на электронную почту. Пришлите на bibliozavalinkamail.ru заявку.
Подскажите, пожалуйста, книги Т. Синеоковой есть ли в электронном виде?
Если есть, как можно их скачать?
Спасибо заранее
Алиса, прочитать электронную версию книги Вы можете по ссылке:
http://bibydel.ru/images/sineokova.pdf
Будем рады видеть Вас снова!
С уважением,
Инна П.