"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

«Я видел лилию, плавающую в чёрной  болотной воде.
Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды.
В темном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней».

(Из духовного дневника Государыни Императрицы А.Ф. Романовой)

 

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА… Жизнь этой необыкновенной женщины, Императрицы, супруги последнего царя Николая II, стала образцом христианского благородства и смирения, беззаветного  служения Богу и своим близким, священной человеческой любви и достоинства. Она с большим самообладанием и деликатностью выдержала испытания, выпавшие на её долю, не потеряв  веру в Бога, и до конца жизни проповедовала доброту, милосердие, любовь к ближнему, самоотречение, сочувствие, справедливость – важнейшие  заповеди христианства.

Первая встреча Николая II с будущей женой произошла в 1884 году, когда ему было 16 лет. Предметом восхищения стала  двенадцатилетняя, очень красивая принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, приехавшая в Россию на бракосочетание своей старшей сестры, великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича. С этого момента сердце наследника российского престола принадлежало младшей дочери герцога Людвига Гессен–Дармштадского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Английская королева очень любила свою внучку и заботилась о её  воспитании. Алиса хорошо знала литературу, искусство, прослушала курс философии в Оксфордском университете, говорила на нескольких языках.  Во второй раз они встретились спустя пять лет, когда Алиса приехала в гости к своей сестре Елизавете в Петербург в 1889 г., а весной 1894 г., когда европейские монархи и члены их фамилий съехались на свадьбу старшего брата Алисы, состоялась помолвка Николая и Алисы.

Бракосочетание Николая II, вступившего на престол 21 октября 1894 г., с Алисой, принявшей в православии имя Александры Федоровны, происходило 14 ноября 1894 г. в церкви Зимнего дворца. В течение первых десяти лет супружества у Николая II и Александры Федоровны родились четыре дочери: Татьяна, Мария, Анастасия и Ольга. Но самым сокровенным желанием императрицы было иметь сына – наследника престола.

И вот  12 августа 1904 года Александра Федоровна, наконец, родила долгожданного сына. Вскоре, однако, выяснилось, что цесаревич болен гемофилией, наследственной болезнью, которая передается из поколения в поколение через женщин детям мужского пола. С того времени жизнь российской императрицы обратилась в постоянную борьбу с этой ужасной болезнью. Она знала, что ее дядя, брат и два племянника умерли от этого недуга. И вот теперь ее обожаемый сын  болен этой же болезнью. Наука пока была беспомощна, и единственной надеждой на спасение оставался для матери наследника Бог!

Императрица с большим усердием предалась православной религии, надеясь на чудо. Страдания  из-за сына накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь Александры Федоровны. Она замыкается, отрешается от общественных дел государства, и только чтение и молитвы ненадолго отвлекают императрицу от тягостных дум о будущем сына. Александра  Федоровна, обладавшая художественным чутьем, ведет дневниковые записи, доверяя бумаге  самое сокровенное, все, что ее мучит и беспокоит в повседневной жизни. Она пишет: «Христианство, как небесная любовь, возвышает душу  человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог  знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить  источник постоянной силы». Англичане говорят: «Милосердие начинается с собственного дома». Если мы мягки и приветливы, терпеливы и великодушны с домочадцами, с теми, кого видим ежедневно, то для нас вполне естественно  будет с щедростью дарить эти добродетели людям незнакомым. Милосердие и сострадание двигали Александрой Федоровной, когда во время Первой мировой войны она открыла госпиталь для раненых офицеров и работала там вместе с дочерьми. Любовь к ближнему составляло главное достояние  этой высокой, многим и доныне непонятной  души.

«Слова добрые» - так названы выдержки из дневниковых записей Императрицы Александры Федоровны, выпущенные в свет Российским  Отделением Валаамского Общества Америки  в 1999 г.  Записи Императрицы Александры Федоровны раскрывают врожденное  благородство и ум, чистоту чувств и намерений, свидетельствуют о красоте ее души, всепокоряющей искренности, высокой  нравственности и благодушии. Они помогают  читателю  по–новому  оценить  нежность и снисходительность, терпение и сердечность, почувствовать  стремление очиститься и измениться к лучшему. Сейчас,  когда рушатся все общественные устои, а народ страдает от собственной безнравственности, записи Царицы откроют многим  глаза на очевидность таких понятий, как долг, честь, совесть, ответственность, супружеская  верность, целомудрие, уберегут иных от ошибок, за которые, к сожалению, столь горько и долго приходится потом расплачиваться.

Многие отвергали Царицу, обвиняли ее в том, что она не понимает русский народ, не любит свою новую православную Родину. И даже после ее убиения в подвале Ипатьевского дома в г. Екатеринбурге клеветали на ее имя. Неординарность императрицы  получила гипертрофированное отражение и в литературе. В частности в романе «Нечистая сила» Валентин Пикуль  называет ее  «гессенской мухой, насмехается над ее  человеческими слабостями, упрекает в излишней  эксцентричности характера.  Тем не менее, Русская Православная Церковь приняла  Александру Федоровну, назвала  ее Святой Царицей – Мученицей  Александрой, оправдав многие обстоятельства  ее жизни, прегрешения и искушения, присущие каждому человеку.

Прошло много лет… Прах Святой Александры наконец-то нашел  приют в Петропавловской крепости в г. Санкт- Петербурге.  А нам остались ее записи, в которых каждая строчка, каждое слово отзываются в сердце любовью и благодатью.  «Итак, кто  нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот  малейшим наречется в  Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим  наречется в Царстве Небесном». Это, несомненно, сбылось над державной Государыней Земли Русской, Святой  Великомученицей Императрицей Александрой Федоровной Романовой!

ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ 1908-1915 г.

«СЛОВА ДОБРЫЕ».

Когда придет прощанья час и страх пред неизбежным,
 
В душе твоей поселится  печаль и боль,
 
Твою сожму я руку, прошепчу я  нежно:
 
«ХРИСТОС С ТОБОЙ».
 
 
 Когда от счастья  сердце чаще бьется,
 
и благ всех льется дождь златой,
 
То с губ моих опять сорвется:
 
«ХРИСТОС С ТОБОЙ».
 
  
Коль твой источник радости и веры.
 
Иссякнет, вновь скажу тебе, друг мой,
 
Чтобы не так ты чувствовал потерю:
 
«ХРИСТОС С ТОБОЙ».
 
  
О друг, с любовию и верой в Бога
 
Смиренно крест неси до смерти свой
 
И повторяй все время и помногу:
 
«ХРИСТОС СО МНОЙ».
 
 
*** Тот, кто сделал добро, не должен об этом говорить, но если этим хвастают, добро теряет благородство…
 

***  Основа благородного характера – абсолютная  искренность.

 

*** Иные ропщут, если в жизни их,

 Не омрачаемой ничем доселе,

 Хоть тень возникнет горестей скупых,

 Как  маленькая тучка в небе.

  Другие с благодарностью ответят,

 Коль Бог в великой милости своей

 Мрак грустной жизни их осветит

 Хоть отблеском своих лучей.

 

*** Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен.

 

*** Никогда не отступать, никогда не проявлять холодность, быть терпеливым, сочувствовать, выказывать нежность. Искать  распускающийся цветок и раскрывающееся сердце… Всегда надеяться, как и Бог. Всегда любить – это долг.

 

*** Пока жив, можешь употребить  жизнь на помощь ближнему. Жизнь  – прекрасное дело.

 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.