"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Первая любовь в литературном мире давно уже стала не просто чувством, а, скорее, главным персонажем романов, повестей и рассказов о чистых отношениях между молодыми людьми, о самопожертвовании, трудностях взаимопонимания с родителями и учителями, доказав своё право на жизнь. Принято считать, что первая любовь приходит во время беззаботных школьных лет, но классические произведения доказывают, что и в 25 лет можно испытать это сильное чувство впервые.

«Любовь даруется как страсть и обрывается как нить… Её тайком нельзя украсть и невозможно объяснить», - эти слова поэта В.Третьякова можно поставить эпиграфом к классической повести о нежной, великодушной любви, разгоревшейся так ярко и в одночасье погасшей навеки под гнётом людской зависти, ненависти и злобы.

«То суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же  стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки, свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками… Во всех движениях, словах есть что-то благородное, какая-то врождённая изящная умеренность», - таков портрет главной героини повести о любви барина к простой девушке. Всего месяц продолжалась наивная, очаровательная сказка этой любви, оставив в душе влюблённого мужчины «пылающие вечерние зори, росистые, благоухающие ландышами и мёдом утра, полные бодрой свежести и звонкого птичьего гама, жаркие, томные и ленивые июньские дни… » Всё закончилось трагически, и только «яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы — нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», единственной вещью» остался барину на память о страстной, заколдованной и таинственной любви Олеси из повести Александра Куприна «Олеся».

«Что значит вообще  - любить?» - задаётся вопросом герой повести Митя. Ответить на это «тем более невозможно, что ни в том, что слышал Митя о любви, ни в том, что читал о ней, не было ни одного точно определяющего её слова. В книгах и в жизни все как будто раз и навсегда условились говорить или только о какой-то почти бесплотной любви, или только о том, что называется страстью, чувственностью. Его же любовь была… Какой она была, что он испытывал к своей возлюбленной, почему раскрытая с потрясающей покорностью, бесстыдностью чистейшей невинности душа её доводили его почти до обморока, до какого-то предсмертного блаженства и что привело Митю к печальной участи бесславного конца  в тот момент, когда, казалось, чаша его любви была полна с краями и он осторожно носил её в себе — в повести Ивана Бунина «Митина любовь».

Одним из самых ярких, трогательных и трагических повествований о первой любви стала эта повесть. Экранизированная много лет назад, она и в наше время не теряет своей остроты и обаяния, внутренней силы и тонкости первого чувства, вновь и вновь собирая у экрана давно повзрослевших родителей нынешних подростков, доказывая хрупкость первого чувства любви.

Он называл её Слепуха моя, укрывал от дождя и писал ей трогательные письма. Весь мир, казалось, был против этой любви — мать мальчика, учителя, питерская бабушка… Повесть Галины Щербаковой называется «Вам и не снилось...», действительно, не каждому в жизни удавалось увидеть и почувствовать такую любовь даже во сне… Интересен тот факт, что концовка не устроила читателей, Галина Щербакова как бы завуалированно давала понять, что главный герой погибает… Сотни и тысячи читателей были потрясены, они не  хотели верить в то, что история закончилась гибелью главного героя. И самой главной «недовольной» оказалась дочь писательницы — Екатерина Щербакова. Она попросила маму написать продолжение, а когда получила отказ, сама его написала. И этим, по моему мнению, только разрушила всё то, что с таким трепетом, искренностью и желанием в своё время прочитали и прочувствовали поклонники романа. Уверена, и десятилетия спустя мы будем читать и перечитывать трагическую, но светлую историю первой любви...

Ещё одна повесть из детства по праву встанет на полку историй о первой любви.  Удивительно, что впервые она была напечатана в июле 1939 года, а тема чувства, пробуждающегося в пору «утра жизни», выписано так ново, так свежо, как будто события происходили в недавнем прошлом. Писатель признавался, что в пору грядущих жизненных испытаний хотел рассказать юношам и девушкам о том, как много в мире прекрасного — очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой, вместе с тем — это и  готовность пожертвовать собой ради счастья любимого, и совершить безумный поступок ради его спасения. Эту повесть я читала раз семь, в том числе, и будучи взрослой. Она стала для меня примером истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви школьницы Тани и сына таёжного охотника Фили — нестареющая  «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»  Рувима Фраермана.

Среди лесного разнотравья в начале лета можно встретить неприметную ягоду — костянику с резными листьями и кисловатыми ягодами. Название этой ягоды стало своеобразным сюжетом в судьбе двух подростков Кости и Ники. Начинается повесть с загадочного знакомства в лесу Кости с девочкой с необычайным именем Никандра. Всего лишь видение, которое впоследствии вырастает в историю дачной любви с продолжением. Повесть лирическая, сентиментальная, в буквальном смысле слова то и дело застилающая глаза слезами, а самое главное её достоинство в том, что она доносит до нас очень важную мысль: не бывает инвалидов по заболеванию, бывают инвалиды душевные. Конец выглядит трагическим, но всё спасает эпилог, где...Не буду предвосхищать, смелее берите либо книгу, либо аудио постановку прекрасной повести о первой любви «Костя+Ника» Тамары Крюковой.

Закончить обзор хотелось бы словами известного литературного критика А.Немзера, ибо лучше сказать вряд ли получится: «С любовью не так-то легко справиться, ибо она растворена в этом мире — шуршит травой, плещет рекой, скользит меж таинственных сосен, …, вытворяет неведомо что и вольно дышит там, где её никто не ждёт.  В деталях и мелочах, в самоценных подробностях, таинственно складывающихся в целое живого мира, - в мерцающих стекляшках, нагретых солнцем камешках, линялых фантиках, раскоряченных еловых шишках, жгучей крапиве и густом камыше, в городе и тем более за городом — вечно длится мгновенное летнее счастье. Выпадающее каждому — вне зависимости от его стати и статуса».

«И всё, что есть, отдать не жаль, чтоб лишь увидеть у окна её прозрачную вуаль из золотого волокна….»

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.