"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 

"Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...", — имя автора этих строк знакомо всякому, кто был ребёнком. Одна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей. Удивительно, что стихи Агнии Барто не теряют своей актуальности, и как много лет назад родители начинают читать их своим детям буквально с пелёнок.  Биография детской писательницы многогранна, омрачена личной трагедией, что не помешало ей заниматься творчеством и помогать тысячам людей, потерявшихся во время войны, найти друг друга. 

Родилась Агния Барто 4 февраля (17-го по новому стилю) 1906 года в Москве в семье ветеринарного врача Волова Льва Николаевича. Воспитанием маленькой девочки занимался лично отец, что впоследствии помогло ей учиться с отличием в гимназии. Именно там были написаны первые стихи.

Семья Воловых вела типичную для интеллигентов того времени жизнь: лояльное отношение к действующей власти и обеспеченный дом. Лев Николаевич — отец будущей поэтессы был страстным поклонником писателя Толстого и по его детским книжкам учил дочь читать. Параллельно с этим он мечтал о том, чтобы дочь стала великой балериной, однако вопреки прилежным занятиям танцами в хореографическом училище больших успехов в балете девочка не достигла.

Юность детской писательницы проходила в суровые годы революции и гражданской войны, но ей удавалось сохранять мечтательность поэтессы и тонкий лиризм будущей балерины. На выпускных экзаменах из училища присутствовал нарком просвещения Луначарский, который впервые отметил поэтический талант юной танцовщицы, хоть и заявил об этом в довольно ироничной форме. Много лет спустя Агния Барто вспоминала своё выступление перед Луначарским и сетовала, что начало писательской карьеры была похоже на бенефис комика.

В 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила первую книжку — "Китайчонок Ван Ли". Критики восприняли детскую поэтессу весьма скептически, более того, в прессе появился ряд ругательных статей. Особенно усердствовал Самуил Маршак. Считая себя мэтром современного поэтического слова, он покровительственно высмеивал самобытную манеру Агнии писать стихи — используя интонации живой разговорной речи, неподдельный детский словарь, жизнерадостные ритмы и юмор, афористичность, пословичность. Но, как говорится, не тут-то было! В какой-то момент Агния заявила ошарашенному наставнику, что вторым Маршаком она стать не может, а подмаршачником не желает. Отношения были испорчены на долгие годы.

Первым мужем Агнии стал поэт Павел Барто. От этого брака у Агнии осталась фамилия и сын Гарик. В 29 лет поэтесса встретила любовь всей своей жизни — учёного-энергетика Андрея Владимировича Щегляева, от брака с которым родилась дочь Татьяна. Много лет он преподавал в МЭИ, и его называли самым красивым деканом Советского Союза.  Супруги любили собирать в своём доме писателей, художников, актёров, музыкантов. Друзьями Агнии стали Фаина Раневская и Рина Зелёная, сыгравшие в фильме «Подкидыш», снятом по сценарию Агнии Барто.

Активное участие в деятельности различных советских делегаций позволило Агнии много путешествовать, а перед самой войной побывать в Испании.

Война для Агнии Барто прошла достаточно спокойно, она не  разлучалась с мужем, получившим назначение в Свердловск, не прекращала своей литературной деятельности, встречалась с детьми, познакомилась с Павлом Бажовым, а также получила профессию токаря.

В 1944 году Агния вернулась в Москву. Дети вновь пошли в школу, возвращались из эвакуации друзья, жизнь налаживалась. Никто не мог и предположить, что прямо накануне Дня Победы — 4 мая 1945 года семью Агнии постигнет невосполнимая утрата: пятнадцатилетний сын Гарик — красивый, обаятельный, способный к точным наукам и музыке, трагически погибнет под колёсами грузовика, с которым столкнётся его велосипед.

Казалось бы, что может быть горше для матери, чем потерять сына? Но дух Агнии не был сломлен, она продолжала работать и в течение десяти лет вела передачу «Ищу человека» на радиостанции «Маяк», соединяя тысячи разрушенных и разлученных войной семей. 

А стихи Агнии Барто шагали по стране, её стали называть «лицом советской детской книги», любимицей всех взрослых и детей Советского Союза. Дочь Татьяна, которая «громко плачет, уронила в речку мячик», подарила родителям долгожданного внука Владимира («Вовка - добрая душа»), муж сделал прекрасную карьеру, а сама Агния Львовна много путешествовала, побывала в США, и на любом приёме в составе советской делегации демонстрировала высокий интеллект, безупречное знание нескольких языков, дипломатического церемониала  и этикета.

В Колонном Зале, на Неделе детской книги, каждое выступление Агнии Барто становилось феерией, любую строчку, произносимую в зал, подхватывал дружный хор детских голосов, повторяющий наизусть любимые стихи. Агния Львовна говорила: «Моё дело сочинять стихи, а читать их должны вы, наши читатели!»

Тысячи писем от детей приходили на квартиру в Лаврушенском переулке, где на старинном ломберном столике стопками громоздились книги. У Агнии Барто никогда не было личного секретаря, все свои литературные дела она решала самостоятельно. По-детски непоседливый характер часто звал её в дорогу, например, она могла просто так «прошвырнуться» в капиталистический Париж, чтобы купить пачку понравившейся ей бумаги для рисования. Двери дома были открыты в равной степени и для студентов, и для академиков, для начинающих актёров и знаменитостей. Она была неконфликтна, обожала розыгрыши, не переносила снобизма и чванства. Однажды, накрывая стол к ужину, Агния Львовна решила пошутить и снабдила каждое блюдо табличкой примерного содержания: "Черная икра — для академиков", "Красная икра — для членов-корреспондентов", "Крабы и шпроты — для докторов наук", "Сыр и ветчина — для кандидатов", "Винегрет — для лаборантов и студентов". Рассказывают, что лаборантов и студентов эта шутка искренне повеселила, а вот у академиков чувства юмора не хватило, некоторые из них тогда серьезно обиделись на Агнию Львовну.

В 70-е годы жизнь писательницы вновь омрачила потеря близкого человека — умер муж. Одиночество стало пугать Агнию Барто, она чаще стала звонить подругам, много времени проводить с дочерью и внуками. Немногие знали, что десятки лет она помогала семьям репрессированных, доставала лекарства, пробивала квартиры для людей, порой едва знакомых. Она вообще не любила говорить о своих заслугах, как бы делая больше, чем это возможно.

В чём же секрет поэзии Агнии Барто? Наверное, в том, что она почти всегда говорит от лица ребёнка, живёт не просто где-то рядом, а вместе с детьми, слышит не только их разговоры, но и мысли, умеет читать между строк. И взрослые любят детские стихи за то, что они возвращают их в детские годы и оживляют в них свежесть восприятия окружающего мира, открытость души, чистоту чувств.

Комментарии  

#1 ЛАРИСА 21.02.2016 09:13
Из этой статьи я узнала много нового об Агнии Барто, не только о ее творчестве, но как о человеке. Это была удивительная женщина, талантливая, высокообразованная, помогающая всем людям, которые встречались на ее пути.
Статья написана на 5 с плюсом!!!
Цитировать

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.