"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В 2016 году исполнилось 60 лет журналу «Наш современник». На библиотечном жаргоне журналы подобного формата называют «толстыми». Во времена, когда достать книги было невероятно сложно, они стали палочками-выручалочками для тех, кто любит чтение.

За тропой путешествия в 60 лет остались годы расцвета ярких литературных талантов, таких как Юрий Бондарев, Василий Белов, Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Владимир Крупин, Владимир Личутин.

«Наш современник» стал поистине народным журналом, другом и наставником русских учителей, отдушиной для множества читателей российской глубинки. И самым «зачитанным» в хорошем смысле этого слова литературно-художественным журналом российских библиотек.

Говоря о журнале, хотелось бы привести выдержку из приветственного слова Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева в адрес редакции и главного редактора Станислава Юрьевича Куняева:

«Наша Родина велика и необозрима. Да, это её просторы (поля, луга, леса, реки, горы). Это её Вера, дух и культура. И это её народ, люди, живущие в мегаполисах и небольших деревушках. И это устремление в глубины земли и мысли, в небесную и духовную высь.

Для Отечества очень важно иметь свой голос, свою речь, свою литературу, свою мысль, ибо именно слово извлекало и представляло людям знакомые, главные, важные, вековечные черты нашей Родины.

И в этом смысле дух и облик, слово и мысль журнала «Наш современник» неоценимы. Его слово проявляет, обозначает смысл происходящего, смысл последних десятков лет.

Журнал «Наш современник» - это журнал нашей Родины. Во времена тотального невежества и неверия он поддерживал духовную культуру и просвещённое мужество в людях. Он не давал поверить нашим людям в то, что русский народ — удобрение для других культур. Он будил жизненную духовно-творческую энергию, которая должна быть просветлённой».

Октябрьский номер журнала предлагает вниманию читателей роман в повестях Альберта Лиханова «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени». Роман будет интересен старшему поколению, которое помнит тяжёлые военные времена, послевоенную разруху и оттепель, которую каждый читатель с высоты своего опыта оценивает по-своему.

Также в номере читатель найдёт рассказы и повести современных авторов, среди которых хотелось бы отметить рассказ молодого писателя Юрия Лунина «Через кладбище».

Лунин Юрий Игоревич родился в 1984 году. Лауреат литературного конкурса “Facultet” (2009, 2010). Лауреат российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» (2012). В 2014 году вошёл в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Малая проза».

Для меня его рассказ стал точным попаданием в сегодняшнее мироощущение и настроение.

Мы вступили в тот возраст, когда уходят наши родители. И ты понимаешь, что по очереди хода времени ты следующий. Приходит горькое осознание, что мы так много могли сказать им и не сказали, проявить чуть больше заботы и внимания — и не проявили, позвонить лишний раз — и не позвонили. Мы раздражаемся из-за их ослабленной реакции, из-за необходимости что-то повторить дважды, а то и трижды, из-за непреодолимого желания контролировать нас — 50-летних, и не замечаем, что по отношению к своим детям постепенно становимся такими же.

К рассказу «Через кладбище» автор выбрал посвящение: «Моему отцу и моему сыну».

Нет необходимости пересказывать сюжет, поскольку сюжета, как такового, вовсе нет. Это просто зарисовка из жизни, в которой с глушащей разум откровенностью показано отношение сына к отцу, отца — к сыну, подмечены тонкости взаимоотношений двух родных людей, в которых непонимание и раздражение случается довольно часто.

Почему меня так потряс этот рассказ? Наверное, потому что мой отец очень похож на главного героя.  В какой-то момент мне даже показалось, что мой отец стал его прототипом, настолько характер и манера общения похожи.

«Настоящим человеком он чувствовал себя только на природе. Он любил природу страстно и без лишней романтики. Охотник в нём преобладал над созерцателем. При хорошем клёве он забывался настолько, что держал у себя в губах несколько извивающихся червей, чтобы, поймав очередную рыбу, не тратить время на поиск нового червяка в банке. В такие минуты бесполезно было что-нибудь спрашивать у него, о чём-то ему рассказывать. Он не слышал. Он пронизывал взглядом таинственную тёмную гладь и напряжённо кивал головой, помогая поплавку поскорей утонуть. Он говорил, что рыбак должен представлять себя рыбой, которую хочет поймать...»

Моего папы, к сожалению, уже нет на свете. И тем ценно для меня то, что кому-то, я надеюсь, этот рассказ подскажет по-другому взглянуть на своих — ещё живых родителей и успеть сказать им ещё много раз о том, как вы их любите!

Ещё один автор, короткие рассказы которого мне очень понравились, представлен в данном номере журнала. Сочалин Олег Игоревич — молодой автор, окончивший российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова и высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького.

«Ледяной дождь» - короткий жизненный рассказ, общий лейтмотив которого я для себя обозначила строчками из стихотворения Н.Заболоцкого: «Что есть такое красота?» А ещё меня посетила очень правильная мысль о том, что не надо бояться перемен, чтобы стать счастливым, ведь у каждого свой срок наступления счастья…

«Осколок» - рассказ о том, что не нужно бояться повторять ошибки прошлого, ведь на ошибках, как гласит народная мудрость, учатся. Правда, прагматики современного мира добавляют, что лучше учиться на чужих ошибках. Крошечный рассказ вместил себя и воспоминания о тёплом доме детства, и неразделённое чувство, которое вдруг вспыхнуло, как огни на новогодней ёлке, и страшную правду о том, что аборт — это тоже убийство, и многое другое, что непременно понравится молодёжной аудитории журнала.

И последний рассказ, который привлёк моё внимание, это «Куколка» Алёны Белоусенко. Автору рассказа всего 24 года, но она уже стала лауреатом фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», премии сайта «Российский писатель» в номинации «Новое имя», премии «Во славу Бориса и Глеба».

О непростых отношения отчима и пасынка, о душевных муках от осознания того, что твоего друга поглощает тяжёлое заболевание, а ты ничем не можешь ему помочь, о новой жизни, которая в лице новорожденного ребёнка наливается свежими соками, румянится и будто мячиком поигрывает молодыми своими силами, не щадя их и не жалея. О любви и чувстве жалости к маме, которая кажется такой беспомощной и измождённой в больничной палате, словом, «это нужно читать», поскольку словами передать невозможно.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы уверить читателя в том, что современная литература может быть качественной. И отрадно именно то, что молодое поколение твёрдо держит марку русской литературы, вкладывая в свои произведения не только отличный русский язык, но и опыт поколений писателей, прошедших через страницы «Нашего современника».

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.