"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Грибная пора в подмосковном лесу…Грибники с корзинками, пакетами, лукошками…Съедобных грибов в европейских лесах больше двух сотен, люди же собирают не более двух десятков. Англичане все грибы считают «погаными» и признают одни шампиньоны. Шампиньоны  у англичан растут в старых штольнях и бомбоубежищах… У шампиньона восемнадцать миллиардов  «семян», потому он встречается всюду – от Шпицбергена до Памира. А всего разных грибов на земле… восемьдесят тысяч!

Лет сорок назад в грибную пору в подмосковном лесу вам мог повстречаться старик, похожий на сказочных берендеев. Жидкая бородка похожа на лесной мох. Морщины. Сутуловатость. Но если вам случалось заговорить или хотя бы встретиться с берендеем глазами, вы понимали: бывают люди до края лет хранящие огонь, называемый молодостью.

Старик знал, сколько в каком грибе питательного добра, где и когда этот гриб надо искать. Знал, какие грибы подавались на римских пирах и за столами у русских князей. Знал, что актеру Щепкину дня не хватало, и он выходил собирать грибы с фонарем… Его рассказ – как поэма! И человек, говорящий ее, - поэт истинный. Слово за слово, и разговор идет уже о том, что Пушкин любил природу, и что сказали о природе Лев Толстой и Анатоль Франс. О травах, о птицах, о «сорока видах дождей», о речке Осетр под Коломной, о какой-то «Месопотамии», открытой им между реками Кубря и Нерль, о глухариной охоте. 

Пора и назвать старика. Это страстный любитель природы, исходивший вдоль и поперек все Подмосковье, писатель, талантливый рассказчик, поэт, имеющий свой писательский голос, самобытный и сильный, Дмитрий Павлович Зуев.

Не будет ошибкой сказать: среди живущих нет сейчас человека, кто бы лучше его знал природу Подмосковья. Он узнавал по голосу любую птицу, говорил, когда прилетает, чем кормится, кто враги у нее, поет ли в неволе, как называют эту птицу в народе, рассказывал, где наблюдал птицу, и какие приключения случились при этом. Он помнил, когда дрозды зимовали в подмосковных лесах, знал, какая птица может глядеть, не моргая, на солнце. Он видел журавлиные пляски. Поэтично рассказывал, почему щегла называют щеглом, а снегиря – снегирем. Он знал, где искать таинственного соперника соловья- птицу варакушку, мог подражать десяткам лесных голосов. Он понимал все спутанные взаимосвязи в природе, у него были ключи ко всем лесным и полевым тайнам. Он был пчеловод с пчеловодами, был первым среди охотников, был ботаником, знающим красоту, цену и родословную каждого из цветков, каждой травы и каждого  дерева в Подмосковье. Он был агрономом и лесником, собирателем народных примет и хорошим знатоком русской поэзии.

За 60 лет он изучил все берега подмосковных озер, речек, все глухие болота и отдаленные лесные углы. Он знал не только  идущие по кругу закономерности, но как истинный наблюдатель держал в голове все природные аномалии. Он помнил, в каком году в июле были морозы, когда вишня цвела  в апреле, а в феврале была метель с громом и молнией.

Семя таланта Дмитрия Зуева было заложено в детстве. «Грибы я искал, еще не умея как следует говорить». Мать у овина посадит, молотит с отцом снопы, а я ползаю, ищу в листьях грибы…» Школьное сочинение 12- летнего Зуева в 1900 г. послали на парижскую всемирную выставку…

Его называли «чудаком»: одежда – в лохмотьях, оружие – в серебре.  Все имущество – рюкзак, монокль, жаровня и табакерка. Зато ружье – английской работы, самой высокой цены, «второе в Москве – только у Ворошилова». Он метко стрелял, хотя один глаз с детства не видел… 

Одна большая страсть руководила человеком всю его жизнь. Одна большая страсть в человеческой жизни всегда приносит плоды. Плодом, зревшим долгих 70 лет, стала книга Дмитрия Зуева «Времена года». Теперь ее встретишь разве что на прилавке у букиниста. Меня же с ней познакомила Лидия Александровна из Речицкой сельской библиотеки, где эта неприметная книжечка скромно стоит рядом с произведениями Аксакова, Пришвина, Паустовского.

Книгу « Времена года» трудно с чем-либо сравнить, потому что она необычна по форме, по стилю, по духу. Это – копилка дорогих наблюдений за простой и милой нашему сердцу природой Подмосковья. Это – пестрая мозаика новелл: о птицах, о рыбах, о грозах, о холодных лесных ручьях, о сенокосе, о падающих листьях и облаках, о зверях.…  Это - сердечный разговор о чем-то очень важном для всех нас – чтобы жить, работать, любить. Леонид Леонов назвал эту книгу «окном, распахнутым прямо в чащу подмосковного леса». Обычные слова добротного, неиспорченного русского языка близки и понятны взрослым и детям. Они так мастерски найдены, что видишь солнечные зайчики на траве, слышишь шорохи, скрип снега, чувствуешь лесной запах, взволнованное дыхание очарованного рассказчика. Для человека, который стремится понять и полюбить живой и скрытый «язык» природы, книга Дмитрия Зуева – праздник, пришедший в дом!

 
 
 
 
Среди житейских неурядиц и проблем
Так хочется уюта, теплоты,
И в ожиданье добрых перемен –
Лесной весенней чистоты. 
 
Той чистоты, которую с рожденья
Природа ласково дарила нам во всем:
И в небе и в стихах, и в отношеньях,
В тех помыслах, что мы в сердцах несем.
 
Как никогда она нужна сегодня,
Ведь без нее – потомкам не прожить.
Не радоваться сини небосвода,
Лазурь воды ручейной не испить.
  
Пусть сохранит свое тепло,
И отведет от нас невзгоды
Неброских красок естество,
Любовь в гармонии с природой!
 
 
 
 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.