"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Марьяна Романова

Роман Марьяны Романовой «Солнце в рукаве» - это классическая современная женская проза. Пронзительная, чувственная, мелодичная, интригующая. Главная героиня романа Надя всю жизнь ненавидит своё имя. По легенде мамы отца Нади звали Евгений, и её хотели назвать Евой в его честь. Ева Евгеньевна…. В результате в один прекрасный день легенда рассыпалась, потому что ни страстной любви, ни трагической гибели отца в природе не существовало. А существовала суровая правда, как в тысяче историй несчастливой любви – отец бросил беременную маму Нади и ушёл к другой женщине. Именно тогда, в 15 лет Надя поняла, что в сложнейшем механизме любви есть «некая пружина, способная привести всю страсть к знаменателю слепой агрессии».

В 17 лет Надя влюбилась в…. подругу. Глупейшая ситуация, произошедшая летней ночью на даче, в очередной раз повергла героиню в сомнения и терзания, что она не такая, как все, потому что постоянно желает невозможного. С подругой пришлось порвать, а совместная поездка с большой компанией в Крым доказала, что «желание невозможного – безусловный атрибут любви, но не её причина».

По мере продвижения по сюжетной линии романа, читателя преследует ощущение какой-то неприкаянности Нади. Как будто окружающие люди отвергают её, пренебрегают её чувствами, не понимают её богатый внутренний мир. 

Самый близкий человек – мама – порхает по жизни мотыльком, меняя мужчин (так называемых сезонных Надиных «отцов»), не задумываясь о том, что чувствует дочь. Бабушка… Казалось бы, вот кто поможет научиться прощать, понимать, сосуществовать. Но сложный характер, жесткость, непримиримость не дают Наде почувствовать себя любимой и нужной.

«Где-нибудь у Спаса-на-Крови, улыбнувшись, но едва-едва, - мол, такая штука, се ля ви – солнце достаёшь из рукава…»

Роман «Солнце в рукаве», на мой взгляд, о том, что у каждого из нас в жизни есть что-то потаённое, тёплый комочек, который мы прячем от посторонних в рукаве, боясь спугнуть удачу и счастье. Этот комочек даёт нам силы жить, верить в доброту, участие, сострадание. Для Нади солнце в рукаве – это любовь. Такая разная – то вулкан, то фонтан, то постыдная слабость, а в итоге – семечка, из которой, в конечном итоге, вырастает то, ради чего существуют на земле мужчина и женщина.

Почему же это солнце было в рукаве и как оно туда попало – узнаете, если прочитаете прекрасный роман Марьяны Романовой.

Ещё одна книга Марьяны Романовой об одиночестве как добровольном выборе – «Дневник Саши Кашеваровой». Романы с женатыми мужчинами, инфантильная уверенность в том, что все на свете должны тебя любить, все эти «милыйпростиукрадиуходиуходи» в жизни главной героини переплелись, как стебли дикого винограда. Она посещает психолога, борется с пушком на коже, целлюлитом, работает со своим эго, много размышляет. И приходит к выводу, что настоящая любовь – это когда ты принимаешь человека таким, каков он есть. Ты любишь его со всеми его недостатками, прошлыми  и будущими влюблённостями, даже если тебе очень хочется, чтобы прошлые навсегда сгинули, а будущие никогда не появились… Ты впитываешь любимого человека, он врастает в тебя и становится частью твоего организма – внутренним органом, который, как и другие органы, иногда ноет, требуя заботы и бережного отношения.

«Бледнеет луна и созвездие Гончих псов, ты смеешься, осушая рассвет в три неполных глотка, а кто-то незримый равнодушно поглядывает с потолка то на тебя, то на циферблат своих карманных часов…»

Марьяна Романова вплетает в свою прозу великолепные стихи. К сожалению, мне не удалось найти её поэзию в Интернете, но даже то, что крупицами рассыпано между строчек её книг, достойно самой высшей похвалы.

Так что же такое счастье – состояние или обстоятельство? Ответ – в романах Марьяны  Романовой.

  

Поделиться в соцсетях

Статистика

Индекс цитирования

Облако тэгов

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.