"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Питерская писательница - прозаик Елена Радецкая - новое имя в современной литературе. Её книга "Нет имени тебе..." появилась в нашей библиотеке сравнительно недавно, но уже заинтересовала читателей. Прочитала её и я.

Интересно, что в название романа вынесена строчка из стихов Блока («Я здесь, в моей девичьей спальне, и рук не разомкнуть, одна… Нет имени тебе, мой дальний…»)

"Нет имени тебе..." Почему нет имени - понимаешь только к концу романа. В нем настолько туго переплетены судьбы персонажей, настолько обнажены их переживания и чувства, что невольно закрадывается мысль о непростой судьбе автора, хотя попытки найти хоть какую-то информацию о нём не увенчались успехом. Информации либо нет, либо она по какой-то причине недоступна.

В основу сюжета положена история трех поколений женщин одной семьи. Роман разделён на три части - три главы, названные именами трех персонажей – Муза, Любовь и Мария (бабушка, дочь и внучка). Повествование во всех трёх главах ведётся от первого лица.

Давно уже не было в нашей литературе таких пронзительных и нежных романов о любви. Любовь здесь - всеобъемлющее понятие, а не только и не столько вариации на тему страсти. История трех женщин, кровно связанных друг с другом, история их взаимоотношений, непростых, болезненных, неуютных, - не может не тронуть, не может не ранить. Елена Радецкая демонстрирует нам образцы глубокого психологизма.

Но самым главным героем романа стал город - любимый многими поколениями Санкт-Петербург. Это он величавой походкой проходит сквозь весь роман, покачивая кринолинами старинных платьев горожанок, закрываясь от палящего солнца кружевным зонтиком, влюбляясь и тоскуя, печалясь и радуясь, но неизменно оставаясь старинным и современным, фантастическим, романтическим и реальным... Он затягивает в себя, не отпуская ни на минуту, и ты вдруг становишься соучастником трагедии каждой героини, переживаешь её вместе с ними, не просто жалея их, а стремясь понять и помочь.

Мне больше всего пришлась по душе Маша. Тонкая, легко ранимая, доверчивая, и, в то же время, неприкаянная, слабая, нуждающаяся в ласке матери, в поддержке подруг, в любви настоящего мужчины, а не таких, какие почему-то всё время ей попадаются. Эта неразрывная связь матери и дочери, это внутреннее притяжение двух самых родных людей, в конечном итоге, помогают Маше простить маму и.... А вот что было дальше - прочитайте сами!

В нашей библиотеке данный роман пользуется огромным спросом, за последний месяц его прочитало 15 человек. Вы можете стать следующим, если не разучились ещё верить в любовь с первого взгляда, в страсть - со второго и надеяться, что мир многогранен и прекрасен и в нём всегда найдётся место тому, что каждый из нас подразумевает под словом "надежда". 

Поделиться в соцсетях

Статистика

Индекс цитирования

Облако тэгов

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.