"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

«Кому велено чирикать — не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать — не чирикайте!»
Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком!»

Пожалуй, нет в России ни одного человека, который бы не знал с самого раннего детства эти строчки великого русского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Все мы знакомимся с ним в детстве. Многие так и считают, что Чуковский писал только для детей, и немногие знают, что его творчество было размером с океан! Он был и критиком, и переводчиком, и прозаиком, и литературоведом, и мемуаристом, и учёным-лингвистом. А имя Корней, так же как и отчество - Иванович и фамилия  - Чуковский  были выдуманы им самим.

В 1882 году в Петербурге появился на свет мальчик Коля Корнейчуков. Его рождение, как и рождение его единственной сестры Марии окутано тайной. Неизвестным оставалось имя отца, а по документам он числился как незаконнорождённый сын крестьянки Херсонской губернии Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Можно представить, как переживал мальчик этот факт. Как ему было больно, когда окружавшие его дети рассказывали о своих отцах и дедах. В эти минуты ему приходилось краснеть, мяться и лгать… Эта ложь, эта путаница в дальнейшем очень сильно повлияли на характер писателя. И это же стало поводом для избрания литературного псевдонима, который стал его фактической фамилией, передаваемой по наследству детям.

Мать изо всех сил старалась дать достойное образование своим детям, но её героические усилия не увенчались успехом: маленького Колю отчислили из пятого класса гимназии. Вот же парадокс: кто-то жаждет стать образованным человеком, но не имеет возможности. А кто-то имеет море возможностей, но в силу природной лени не желает учиться. Коля был из тех, чьё рвение и целеустремлённость позволили выучиться самостоятельно и войти на равных в круг петербургских литераторов, а впоследствии - печататься в лучших русских газетах и журналах.

Неимоверной усидчивости юноша, Чуковский учился правильному произношению слов, правильной постановке ударений в словах, чтобы никто и никогда не узнал, что он сын бедной прачки, говорившей на украинском языке с южнорусским акцентом.

Образование писатель совершенствовал в Лондоне, куда в 1903 году уехал с семьёй. Там он посещал благотворительные лекции по литературе и занимался в читальном зале лондонской библиотеки — Британском музее.

Его биография удивительна, понадобятся часы, чтобы рассказать обо всех интересных фактах.

Переводы произведений английских и американских писателей, мемуары, критика, публицистика — во всех этих областях так или иначе писатель нашёл себя. Но самым ярким направлением его творчества стало творчество для читателей от двух до пяти.

Это может показаться невероятным, но детских стихов у Чуковского едва ли наберётся с десяток. Но на этом десятке росли и продолжают расти поколения за поколениями, его переводы английских фольклорных песенок и прибауток, фантастических и кажущихся нелогичными как нельзя лучше соответствуют особенностям детского восприятия мира, излучая невероятный оптимизм, радость, бодрость и великодушие героев стихов.

Корней Иванович не только писал детские стихи. Он с удовольствием читал их вслух на литературных вечерах и детских праздниках, навещал юных читателей в больницах и санаториях, его любили дети. А он отдавал им свою душу, собирая и коллекционируя детские примеры словотворчества. Со всех концов России ему шли письма от родителей, которые коллекционировали детские высказывания, в итоге — их набралось на целую книгу. Вышедшая почти сто лет назад книга «От двух до пяти», посвящённая детской речи,  переведена на многие языки мира, а это значит, она близка тем, для кого мир детства всегда остаётся феерией и праздником!

Из книги "От двух до пяти":

Четырёхлетняя Галочка… Называет Дон Кихота «Тонкий Кот».

Мама причёсывает четырёхлетнюю Люду и нечаянно дёргает её волосы гребешком. Люда хнычет, готовится заплакать. Мать говорит в утешение:
- Терпи, казак, атаманом будешь!
Вечером Люда играет с куклой, причёсывает её и повторяет:
- Терпи, коза, а то мамой будешь!

Царь, дрожащий от варенья, пластилин души моей, собирающий свои вещи Олег — всё это подмечено писателем и оформлено в книге.

В нашей библиотеке книги Чуковского пользуются неизменным спросом. Едва переступит порог детишка лет двух, обязательно потянется ручками к предложенным брошюркам -  красочной «Мухе Цокотухе», бесшабашному Мойдодыру, немного строгому Айболиту… И тут же усядется в кресло, а мама начнёт читать: «Муха, муха Цокотуха позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, пошла Муха на базар и купила самовар!»

В практике нашей работы только единожды мы столкнулись с ребёнком, который, достигнув семи лет, никогда не читал Чуковского, более того, даже не слышал о таком писателе. При этом, его родители — вполне современные адекватные люди. Конечно же, изучать творчество этого великолепного детского писателя никогда не поздно, вот так постепенно наш маленький читатель прочитал все книги Корнея Ивановича, теперь же, спустя год, он читает вполне серьёзные книги.

Многие мемуаристы пытались понять феномен Чуковского, но истинный ключ к его судьбе и личности дал лишь дневник, впервые изданный в 1991-94 г.г. Этот дневник писатель вёл на протяжении своей долгой литературной деятельности — с 1901 года и до последних месяцев жизни. Из повседневных записей вырисовывается подлинный Чуковский, чья жизнь вместила в себя две мировые войны и три революции, чья судьба продралась через все испытания и потрясения, а любовь и верность Литературе стали настоящим рыцарством и подвигом перед лицом тех, кто сам вырос на его наследии, вырастил своих детей и продолжает растить внуков и правнуков.

В нашей библиотеке вчера, сегодня и всегда — беседы о книгах, конкурсы рисунка, стихотворные встречи, инсценировки — всё то необъятное, что таит в себе мир любимого писателя детей и взрослых — Корнея Ивановича Чуковского!

 

Поделиться в соцсетях

Статистика

Индекс цитирования

Облако тэгов

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.