"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» - 45 лет (1971)

Повесть посвящена А. Твардовскому, человеку, от которого  во многом зависела литературная судьба Г. Троепольского. Твардовский успел прочитать рукопись повести и дал согласие на посвящение…

У каждого писателя, несомненно, есть самые заветные, самые главные книги, которые складывались целую жизнь. От одной книги к другой мастерство писателя растёт, и, постепенно, шаг за шагом он приходит к книге, которая увековечивает его литературное имя. К таким произведениям относится повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо".

Гавриил Троепольский по профессии был агрономом, большим любителем и защитником природы, родной Земли. Герой его повести - одинокий журналист-пенсионер рассказывает читателю об умном и добром сеттере Биме. Много зла обрушивается на доброго, благородного Бима. Собака скитается в поисках своего хозяина и, в процессе преодоления различных испытаний, становится взрослее и мужественнее, не ожесточается, не забывает своего хозяина, и ни сытая жизнь, ни воля не прельщают его.

"Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и, в конце концов, не будут их замечать; если писать только о серьезно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным", — говорит Гавриил Троепольский. 

В трогательно-сентиментальном жизнеописании Бима звучит тревога за целительную тишину и чистоту природы. Писатель призывает бережно и чутко относиться к ней. Нередко можно видеть, как безжалостно ломают горожане цветущую черемуху, рубят без надобности кустарник. Случается, что ребята мучают щенков, истязают кошек. Да и взрослые порой норовят прибить бегущую бездомную собаку. Гуманное отношение ко всему живому — первейший закон благополучия тысяч созданий, приносящих реальную пользу людям. Как немного иногда нужно сделать, чтобы вокруг нас стало лучше, нужно только не бояться за свой покой и не оставаться равнодушным, потому что равнодушие убивает.

Горькая правда о благородном Биме нашла горячий отклик в сердцах читателей. Повесть приняли как призыв нести людям добро, бороться со злом, помогать слабым. История собаки, оставшейся без хозяина, заставляет задуматься о том, как важно быть преданным своему четвероногому другу, быть "в ответе за тех, кого приручили", как говорил Сент-Экзюпери.

Ученый-биолог XIX века Фредерик Кювье писал: "Собака — самое замечательное, совершеннейшее и полезнейшее из всех приобретений, какие сделал человек", она "...не изменяет ему в преданности до самой смерти. При этом не надо забывать, что так поступает собака не из нужды или боязни, а от чистой любви или привязанности".

В Воронеже в знак признательности писательского труда герою повести Троепольского – Белому Биму  установлен памятник. 

Случаи собачьей верности достаточно распространены: собака, лишившись хозяина, в течение многих лет приходит встречать его; собака самоотверженно бросается в огонь и в воду ради спасения человека, собака отыскивает людей, занесенных снежными завалами.

 

 

Буквально недавно мир узнал о четырёхлетнем золотистом ретривере Дайко,  который четыре дня работал в зоне стихийного бедствия (мощного землетрясения) в Эквадоре, определяя местоположение людей, оказавшихся под обрушившимися зданиями. Ценой своей жизни собака помогла спасателям найти живыми под развалинами домов семерых человек. 

Вот как о собаке говорит Гавриил Троепольский: "...Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние".

В лирических отступлениях, обращенных к читателю, в простом и мудром разговоре писатель размышляет: "Бим понимал, кого надо обходить и сторониться. Добрых было огромное большинство, злых — единицы, но все добрые боялись злых. Бим же — нет, не боялся, но ему было тоже не до них"

В октябре 1973 года в газете «Комсомольская правда» вышла заметка о книге: "Когда всех маленьких героев этого замечательного произведения советской литературы пытаешься представить себе по отдельности, в воображении возникает почему-то один образ — образ трогательного, чистого, такого верного и такого беззащитного до поры существа… Ему противостоит образ злобного, жадного, ограниченного человека, почему-то очень уверенного в своей безнаказанности…. И если не покарать, то хотя бы выбить его из состояния безмятежности хотелось, видимо, писателю" (Б. Панкин)

За повесть «Белый Бим...» Г. Троепольскому присуждена Государственная премия СССР 1975 года.

В Италии в 1981 году писателю присуждена «Премия Монца» - за одну из пяти лучших книг для слепых детей («Белый Бим» издан шрифтом Брайля). В том же году присуждена «Премия Банкареллино» - за лучшую книгу года для детей и вручена золотая медаль «Фонда Леонардо да Винчи» (Флоренция) - «в знак признания заслуг в области культуры, в частности, в связи с присуждением литературной премии Италии за книгу «Белый Бим Чёрное Ухо».

 

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.