"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Общаясь с огромным количеством родителей, я нередко слышу, что ребёнок не хочет читать. В школе выдают нереальные списки чтения на лето, заставляя детей читать не только устаревшие по содержанию произведения, я бы даже сказала - далёкие от реалий, но ещё и читательские дневники вести, куда записывать впечатления от прочитанного. В итоге получается, что родители давят, мол, ты ничего не читаешь, в школе настаивают, требуя от детей качественно заполненных дневников чтения, и выходит, что просто отбивают охоту к чтению.

Можно ли это как-то изменить? Вырастив двух читающих детей, скажу прямо: "Можно!"

Когда моему сыну было 6 лет, я научила его читать, а чтобы интерес к чтению постоянно подогревался, мы договорились, что каждый месяц я покупаю ему новую книгу. Но только при условии, что он прочитает предыдущую. Никакого давления не было, если сын не хотел читать в течение месяца, я никак его не подгоняла, но как только приближалось время покупки новой книги, он буквально за день прочитывал то, о чём договорились. Так, к 12 годам он прочитал почти всего А.Беляева, несколько вещей Булгакова, "Таис Афинскую" Ефремова, все книги Э.Успенского, массу познавательной литературы. И в нашем скромном бюджете всегда находились средства на новые книги для детей. Мы ездили в "Библиоглобус", у нас даже традиция такая сложилась - раз в месяц едем туда как на экскурсию с вероятной покупкой новых книг. Мы перечитали истории про Жаб Жабыча Сковородкина, все книги про Незнайку, множество рассказов про животных Сладкова, Бианки, Житкова, все книги Леонида Яхнина.  И никогда я не ныла, мол, давай читай произведения по программе, сын всё решал сам - читать или нет.

Сейчас ему без малого 24 года, даже представить невозможно, сколько всего он держит в своей голове. И каждый день что-то новое находит, пусть теперь уже не на книжной полке, а в Интернете, но важен конечный результат: человек вырос духовно полноценным, развитым интеллектуально, с ним можно говорить на любые темы, это интереснейший собеседник и полемист.

И когда я слышу, мол, вот у нас дети неблагодарные, невоспитанные, бла-бла-бла, то думаю: а кто виноват, что они такими вырастают? Для многих из нас давно уже мерилом крутости и достатка стал кредитный кроссовер, отдых летом в Турции, зимой в Египте и айфон пятый (или уже шестой?). Мы рассуждаем о каких-то высоких материях с точки зрения того, какой фирмы у нас джинсы и сколько стоит кухонный гарнитур. Мы сами своими руками гробим своих детей, отдавая предпочтение не тем истинам, которые действительно истинны.

В передаче "Пусть говорят", которую я иногда (раз в три месяца) смотрю, одна дама-психолог буквально хвасталась перед аудиторией, мол, я такая была дура, старшего сына сама растила, и никто не помогал, зато сейчас я второму сыну наняла няню и теперь могу свободно посвятить себя любимой работе, путешествиям, тусовкам, подругам, а сына вижу зачастую только спящим. И мне стало страшно за будущее её ребёнка.... Потому что никакие тусовки-подработки-подружки-шоппинг не заменят тебе общения с ребёнком, к великому сожалению, дети вырастают настолько стремительно, что оглянуться не успеешь. И даже одна, не прочитанная ребёнку книга может очень сильно повлиять на то, каким он станет во взрослой жизни.

Я не идеализирую мир, всё идёт так, как прописано в эволюционной спирали, но мне очень хочется, чтобы наши дети стали чуть-чуть добрее, чуть-чуть более заинтересованными, и чтобы не марка телефона, а умение мыслить, делать выводы, принимать правильные решения стало превалирующим в их такой сложной детской взрослой жизни.

"Опыт показывает, что человек считает заблуждающимся всякого человека и плохой всякую книгу, которые расходятся с его взглядами"

(К. Гельвеций)

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.