"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В 2014 году исполняется 205 лет со дня рождения Нестора Кукольника.

Нестор Васильевич Кукольник – поэт, прозаик, драматург, издатель, журналист и общественный деятель – был очень известен в XIX веке и совершенно позабыт в XXI веке. Когда-то Нестор Васильевич сказал о себе:  «Кукольника оценят потомки!». Настало время сбыться этому пророчеству.

 

Нестор Васильевич Кукольник родился 8 (20) сентября 1809 года в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном известного закарпатского ученого-просветителя Василия Григорьевича Кукольника, который в 1803 году переехал в Россию и стал профессором педагогического института, на базе которого был создан Петербургский университет. Некоторые исследователи считают, что он давал частные уроки великим князьям Николаю (будущему Николаю I) и Константину. За это Император Александр I пожаловал ему в аренду имение в Виленской губернии и согласился стать крестным отцом Нестора. Семья  В.Г.Кукольника была многодетной, помимо Нестора  в ней было еще четыре сына.

В 1820 году Нестор Кукольник поступил в Нежинскую гимназию и скоро стал одним из лучших учеников.

Он отлично владел иностранными языками, участвовал в постановках любительских спектаклей и издании рукописного журнала, играл на гитаре, сочинял стихи и всегда был окружен друзьями, среди которых были будущие известные деятели русской и украинской культуры: писатель Николай Гоголь, поэты Евгений Гребенка и Николай Прокопович, историк Александр Данилевский, этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский и др.

В течение нескольких лет пребывания в Вильно в 20-е годы, поэт успешно преподавал русскую словесность в Виленской гимназии и даже удостоился похвалы великого князя Константина Павловича за то, что составил и издал учебник русской грамматики для литовцев. Не оставил он и свои литературные опыты, ведь настоящее признание было еще только впереди.

Из Вильно Нестор Кукольник перебрался в Петербург вместе со своим братом Платоном.

В   столице талантливому юноше, мечтавшему о карьере писателя, удалось опубликовать свою первую пьесу под названием «Тортини», посвященную итальянской тематике, затем в свет вышла драматическая фантазия «Торквато Тассо» о жизни знаменитого итальянского поэта XVI века. 

В начале тридцатых годов Кукольник сблизился сначала с композитором Михаилом Глинкой, а затем с художником Карлом Брюлловым, только что вернувшимся из Италии. Н.Кукольник называл себя родоначальником школы русских романтиков, признавая гениальную триаду в литературе, живописи и музыке – себя самого, Брюллова и Глинку, с которым был очень близок. По средам на квартире у братьев Кукольников собиралась вся столичная богема: актеры, художники, писатели, музыканты, композиторы.

Как раз в эти годы у Нестора Васильевича случился роман с Катериной Фан-дер-Флит, дочкой Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, капитана 2 ранга в отставке. Окрыленный первым успехом и увлеченный новыми знакомствами, он никак не решался сделать ей официальное предложение, предпочитая изливать свою страсть в пылких стихотворениях. Именно Катерине посвящена драматическая фантазия «Джулио Мости», вышедшая в свет в 1836 году. Между тем, дом Фан-дер-Флитов посетил известный флотоводец, контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев, который был настолько поражен красотой девушки, что на следующий же день попросил у Тимофея Ефремовича руки его дочери, и тот незамедлительно дал согласие. Нестору и Катерине не суждено было быть вместе, но эту любовь они пронесли через всю жизнь.

Вместе с тем, количество гостей в доме братьев Кукольников увеличивалось, и литературно-музыкальные вечера все больше напоминали шумные попойки. По всей вероятности, после одного из таких вечеров пьяная компания высыпала на улицу и отправилась в известный дом с красными фонарями на окнах. Именно там Нестор Васильевич и познакомился с молодой немкой Амалией фон Фризен, ставшей его гражданской женой. Сожительство с бывшей проституткой породило множество слухов и отвратило от Кукольника большинство друзей.  Обвенчались они в 1843 году без гостей и особой церемонии в небольшой деревянной церквушке на окраине Петербурга.

В этом же году Нестор Васильевич вернулся на службу и был назначен чиновником по особым поручениям при Военном Министре графе Чернышеве. Продолжал активно сочинять. В период с 1840-1845 год он напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихов. Издавал журнал «Дагерротип», а позже «Иллюстрацию».

Пушкин познакомился с Кукольником весной 1834 года и встречался с ним в литературных кругах столицы. К творчеству писателя и поэта Н.Кукольника он относился скорее отрицательно и писал: «Не знаю, имеет ли он талант. Я не дочел его Тасса и не видал его Руки». Несмотря на это Н. Кукольник не обиделся на Пушкина,  а считал его поэтическим гением.

Интересны повести и рассказы Н.Кукольника, посвященные эпохе Петра: «Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова». Их отличает юмор, живописная обрисовка русского быта, выразительность диалога. В некоторых своих произведениях Н.Кукольник критиковал крепостное право и произвол помещиков. Н.Кукольник считал, что художник стоит неизмеримо выше толпы  и чтобы от нее отличаться, он говорит напыщенным, трескучим языком. Герои Кукольника на каждом шагу восклицают: «Га!».  Это междометие было придумано  Кукольником для изображения высшей степени отчаяния и гнева. Герои его произведений часто прибегают к кинжалу и яду там, где это вовсе не требуется.

В 1857 году из Берлина пришло известие о смерти Михаила Глинки. Чтобы почтить память дорого друга, Нестор Васильевич приложил все усилия и добился проведения панихиды. Со смертью Михаила Ивановича порвалась последняя ниточка, связывавшая Кукольника с прошлым, полным блистательной славы, верных друзей и пылких надежд. Начался новый этап в жизни писателя. Около полугода он пробыл на лечении за границей (предположительно, у него был туберкулез), а по возвращении уволился со службы и перебрался с женой в Таганрог, как он говорил сам «чистить ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай».

В Таганроге Кукольник не прекращал писать, но уже не о героях отечественной и зарубежной истории, а о социальных проблемах, развращенности и коррупции. Его роман «Гоф Юнкер» был запрещен по указу царя и никогда не был опубликован, как и последующие произведения писателя, которые из-за своей злободневности, он не просто был вынужден скрывать от посторонних глаз, но и записывать специально разработанным им шифром.  В этот период им созданы повести и драмы, рассказы и стихотворения. Это такие повести, как «Морис Саксонский», «Ольгин яр», «Крепостной художник»; романы «Три периода», «Две сестры», « Иоанн 111, собиратель земли русской»; драмы «Азовское сидение», «Гофр-юнкер».

Скончался Нестор Кукольник 8 (20) декабря 1868 года, собираясь на оперу в театр. Он протянул жене коробку конфет и вдруг упал замертво. Не исключено, что его могли отравить.  Был похоронен в своем имении близ рощи Дубки.

Возможность отравления Н.Кукольника связывали с любовным треугольником. Жена Нестора Васильевича Амалия Ивановна имела любовную связь с местным врачом Пантелеймоном Работиным, жившим по соседству. Возможно,  Нестор Васильевич пытался разоблачить злоупотребления, совершавшиеся во время строительства железной дороги. За злоупотреблениями стояли большие люди. В общем, сюжет под названием  - «убрать свидетеля».

В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернен. Грабители в поисках драгоценностей разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. Никаких сокровищ, конечно, ими найдено не было, кроме золотых обручальных колец и нательных крестиков.

Увы, на этом надругательство не закончилось. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счет территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение в 1968 году. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника (к слову, уцелевший в Великую Отечественную войну), а все, что осталось от могилы, перемешано с грязью и вывезено на свалку вместе со строительным мусором.  На сегодняшний день прах поэта безвозвратно утрачен.

В 1995 году митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир занес раба божьего Нестора Кукольника в поминальный Синодик на вечное поминовение. Ритуал этот совершается в Никольской церкви Таганрога.

В марте 1996 года городская Дума Таганрога приняла решение об установлении на сохранившемся до наших дней доме Кукольника, где располагался окружной суд, мемориальной доски.

 

 

К 300-летию Таганрога местное отделение общества филателистов выпустило  памятный почтовый конверт с портретом Н.Кукольника.

 

 

Сбылись слова поэта: «Кто-то вспомнит про меня и вздохнет украдкой…»

  Мы помним Вас, Нестор Васильевич!


(Портрет Н.Кукольника кисти К.Брюллова)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.