"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

 

 

Носов Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года. Он был  очень разносторонним человеком – занимался музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками. Также молодой Носов интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией.

Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. Нам он известен как автор интересных рассказов и повестей для детей. Всем известны повести Носова «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». За повесть «Витя Малеев в школе и дома» он был удостоен Государственной премии за 1952 год. В 50 –годах издаются романы: сказки, объединенные в трилогию, «Приключения Незнайки», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». По киносценариям Н.Носова созданы кинофильмы – «Два друга»,  «Дружок», « Фантазеры», «Приключения Коли Клюквина».

Писатель обладал запоминающейся внешностью. Он соответствовал своей фамилии. У Носова действительно был нос и совсем не маленький, а крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи… И все это совершенно не вязалось с невысоким ростом и тихим глуховатым голосом. На первый взгляд – неказистый такой человек. Очень молчаливый, очень замкнутый. Иные называли его «хмурым ворчуном». А между тем Н.Носов обладал незаурядной фантазией, выдумкой, юмором, интеллектом. Он очень любил детей, поэтому так притягательны все его произведения. Знание детской психологии и владение доступным, образным языком позволило ему завоевать прочное признание у детей и взрослых. Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов скончался 26 июля 1976 года.

Незнайка – это сказочный герой. Он появился сам и привел с собой целую ораву веселых и шумных коротышек, которые постоянным местом жительства избрали для себя три книжки Носова.Там они прекрасно устроились и вытворяли, что хотели: ссорились, мирились, летали на воздушном шаре, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне.

Книга « Приключения Незнайки и его друзей» была издана в 1954 году. Прошло  60 лет, а книга по–прежнему пользуется большой популярностью, она увлекает детей в сказочные приключения, знакомит их с героями, которые носят говорящие фамилии, соответствующие их профессии или роду занятий. Это Незнайка, ученый Знайка, доктор Пилюлькин, художник Тюбик, братья Винтик и Шпунтик. Эти «выдуманные» сказочные коротышки  подозрительно походили на своих маленьких читателей. Особенно Незнайка. Точь-в-точь – мальчишка сорванец, из-за собственного неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он читателям больше всех. За трилогию о Незнайке Носов получил премию им. Н.К.Крупской.

Вот краткое содержание приключений Незнайки и его друзей.

В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец – малыши и малышки. Это были – Незнайка, Знайка, доктор Пилюлькин, механик Винтик и его помощник Шпунтик, Сахарин Сахариныч Сиропчик, охотник Гулька и собачка Булька, художник Тюбик, музыкант Гусля, Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, братья Авоська и Небоська, астроном Стекляшкин, друг Незнайки Гунька.

КАК НЕЗНАЙКА БЫЛ МУЗЫКАНТОМ

Незнайка хотел научиться играть, пошел к Гусле, выбрал самый громкий инструмент – медную трубу, потрубил и решил, что учиться не надо, он и так умеет. Но везде его просили уйти и не шуметь. Тогда Незнайка решил, что коротышки до его музыки «не доросли», и перестал играть.

КАК НЕЗНАЙКА БЫЛ ХУДОЖНИКОМ

Незнайка захотел рисовать. Тюбик дал ему краски и кисточку. Он сначала нарисовал друга Гуньку с голубыми волосами и фиолетовыми усами (которых у того не было), а ночью – всех остальных. Пончика нарисовал таким толстым, что тот даже не поместился на портрете. Торопыжку нарисовал на тоненьких ножках, а сзади зачем-то пририсовал ему собачий хвост. Охотника Пульку  изобразил верхом на Бульке. Доктору Пилюлькину вместо носа нарисовал градусник. Знайке неизвестно для чего нарисовал ослиные уши. К утру он развесил эти портреты на стенках и сделал под ними надписи. Первым проснулся доктор Пилюлькин. Он увидел на стене портреты и стал смеяться. Они ему понравились, но увидев себя, попросил Незнайку снять портрет, пригрозив касторкой. Потом Пулька  тоже попросил снять свой портрет, пообещав иначе не брать Незнайку на охоту. Так было со всеми. Последним проснулся Тюбик и, увидев себя, отобрал у Незнайки кисть и краски. Остался только портрет Гуньки, который Незнайка разрешил тому порвать в обмен на мир.

КАК НЕЗНАЙКА СОЧИНЯЛ СТИХИ

После того, как из Незнайки не получилось художника, он решил сделаться поэтом и сочинять стихи. У него был знакомый поэт Цветик. Незнайка попросил того научить его писать стихи. Это оказалось очень нелегким делом. Особенно не ладилось с рифмой. На слово «пакля» Незнайка подобрал такие слова – селедка, шмакля, рвакля. Дома он сразу принялся сочинять стихи. Про Знайку он написал так: «Знайка шел гулять на речку – перепрыгнул через овечку». Про Торопыжку: «Торопыжка был голодный – проглотил утюг холодный». Про Авоську: «У Авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка». Друзья возмутились такими стихами и приняли их за издевательство. С тех пор Незнайка решил больше не сочинять стихов.

КАК НЕЗНАЙКА КАТАЛСЯ НА ГАЗИРОВАННОМ АВТОМОБИЛЕ

Газированный автомобиль соорудили Винтик и Шпунтик. Он работал на газированной воде с сиропом. Газ из воды вертел колеса, а сироп служил для смазки механизма. Торопыжка часто катал на автомобиле Незнайку, но тому захотелось самому научиться управлять автомобилем. Однажды он залез в автомобиль, стал дергать за рычаги и нажимать педали. Автомобиль поехал по двору, наехал на собачью будку, столкнулся с беседкой, которая рассыпалась на кусочки. Незнайку с ног до головы забросало щепками. Одной доской его ударило по спине, другой треснуло по затылку. В конце концов, машина подъехала к реке, свалилась с обрыва, кубарем покатилась вниз, упала в воду и утонула. Хорошо, что Незнайка остался жив, и его вылечил доктор Пилюлькин.

В конце Незнайка подружился с Кнопочкой и стал учиться читать и писать. Вначале он читал по одной страничке, затем по две: за сегодняшний день и за завтрашний. Покончив с чтением, он начинал писать – вначале печатными буквами, а затем письменными. Скоро он научился писать красивые буквы, но в тетради часто сажал кляксы. Кляксы Незнайка обычно слизывал языком, от чего те получались с длинными хвостами. Такие хвостатые кляксы Незнайка называл кометами. Эти «кометы» были у него чуть ли не на каждой страничке. Но Незнайка не унывал, так как знал, что терпение и труд помогут ему избавиться и от «комет».

 

Приходите в нашу библиотеку, читайте про фантастические, веселые, юмористически описанные приключения Незнайки и его друзей!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.