"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

В мае 2014 года исполняется 155 лет со дня рождения английского писателя Джерома Клапки Джерома. Родившийся в семье разорившегося фермера, он уже в ранней юности переменил множество профессий – от мелкого клерка до журналиста. В годы 1-й мировой войны служил добровольцем в санитарном отряде французской армии. Известность писателю принесли книга эссе «Праздные мысли лентяя» и роман «Трое в лодке, не считая собаки», которому в 2014 году исполняется 125 лет.

Английские врачи утверждают: для здоровья очень полезно каждый день посмеяться всласть хотя бы минут десять. Чтобы последовать этому рецепту, достаточно открыть книги Джерома. Для тех же, кто собирается отправиться в путешествие по реке, опыт персонажей романа «Трое в лодке…» просто незаменим. Из книги можно почерпнуть бесценные сведения об искусстве гребли: о том, как не опрокинуть веслом напарника и не окатить водой пассажирок; об умении ставить парус так, чтобы он не обернулся вокруг вас; о том, как, качаясь на волнах, приготовить яичницу и не размазать яйца по одежде… При этом трудно не оценить юмор ситуации, увиденной глазами рассказчика, который остался в неуправляемой лодке и хохочет над товарищем, повисшим на багре посреди реки.

Рассказчик заслуживает особого упоминания. Он типичный англичанин, несколько сентиментальный и педантичный молодой человек, с чисто английской невозмутимостью (а иногда и занудством) излагающий уморительные истории к тому или иному случаю о своих многочисленных родственниках и приятелях. Путешествует он  в компании друзей – Джорджа и Гарриса, «почтенных молодых людей, не обладающих влиянием и положением в обществе», и драчливого фокстерьера Монморанси, названного, по-видимому, в честь маршала Франции.

Исторические личности не раз появляются на страницах книги и ведут себя как обычные люди. Это не случайно, ведь друзья плывут по Темзе и по пути посещают места, овеянные славой (книга была задумана как серия исторических очерков о Темзе). В окрестностях Виндзора прогуливается влюблённая парочка – Генрих VIII и Анна Болейн. «Я только что встретила на дороге мистера Генриха VIII, и он идёт в ту же сторону, что и я», - оправдывается воображаемая сконфуженная Анна перед воображаемыми встречными. С великими людьми рассказчик обращается порой  весьма фамильярно: подтрунивает над королевой Елизаветой, не пропускавшей ни одного кабачка в окрестностях Лондона, и над «большим любителем рек» Юлием Цезарем. Зато он уважительно наделяет человеческими голосами и фокстерьера, и ободранного кота, и строптивый чайник, и даже лодку,  пожалевшую незадачливых путешественников и не давшую им погибнуть.

Главное достоинство книги, как отмечает сам автор, «не её литературный стиль и не изобилие содержащихся в ней разного рода полезных сведений, а её правдивость». Именно эта «безнадёжная закоренелая правдивость» дотошно выписанных обыденных ситуаций обнаруживает их неожиданный, доходящий до абсурдности комизм.

Джером издавал иллюстрированный журнал «Досужий человек» («Лентяй»), на страницах которого начинали печататься Артур Конан Дойл и Генри Райдер Хаггард, Марк Твен и О’Генри, здесь публиковал свои заметки и сам Джером. Его рассказы и пьесы пользовались ошеломляющим успехом как в Англии, так и за её пределами.

Издатели и критики не слишком считались с Джеромом, видя в нём лишь автора поверхностных фельетонов-однодневок. Однако его заразительный юмор, подкреплённый даром тонкого наблюдателя человеческой натуры, пережил своё время. Роман «Трое в лодке…» пользуется неизменным успехом у читателей нашей библиотеки, его с удовольствием перечитывает старшее поколение и открывает для себя молодое.

Говоря о прекрасной книге "Трое в лодке...", невозможно не упомянуть некоторые выражения, отлично характеризующие весёлый нрав писателя:

"Меня больше ничего так не бесит, когда я вижу людей, которые сидят и ничего не делают, когда что-то делаю я."

"Я не могу сидеть сложа руки и праздно глядеть, как кто-то трудится в поте лица. У меня сразу же появляется потребность встать и начать распоряжаться, и я прохаживаюсь, засунув руки в карманы, и руковожу. Я деятелен по натуре."

"Мы не должны допускать, чтобы чувство справедливости вырождалось в примитивную мстительность."

"Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку..."

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.