"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

22 апреля 2014 года исполнилось 115 лет со дня рождения Владимира Набокова – писателя с очень непростой судьбой, много лет прожившего вдали от родины, но сумевшего сохранить к ней безграничную любовь и привязанность. Эти чувства нашли отражение в его прозе и поэзии.

Проезжий, праздный в городе чужом, 
Я невзначай перед каким-то домом,
Бессмысленно, пронзительно знакомым,
Все мелочи мгновенно узнаю.
В сплошном окне косую кисею,
Столбцы крыльца, да двор ступенью.
Я чувствую тень шага моего.
 

Моё знакомство с творчеством Владимира Набокова началось с переписки с виртуальным другом из Женевы. Мы познакомились совершенно случайно на одном из литературных сайтов. Алексей оказался поклонником творчества писателя, рассказал мне о путешествии в Монтрё на могилу Набокова, прислал его стихи…

«И платье девушки, стоящей под каштаном, белеет, как платок на шахматной доске…» Эти строчки пронзили меня своей образностью, своей свежестью взгляда на мир, как оказалось, они стали началом моей огромной любви к писателю.

Роман «Камера обскура» стал первой книгой, которую я запоем прочитала, находясь в отпуске у родителей. И могу сказать, что, перевернув последнюю страницу романа, буквально не могла уснуть. Пытаясь переосмыслить сюжет, я вновь и вновь возвращалась к героям романа, оценивая их поступки со своей колокольни и не понимая – как же так могло произойти?? Почему?? Почему так жесток мир? Почему любовь бывает столь трагична и безжалостна, и где та грань, за которой человек превращается в зверя, способного на убийство и предательство ради любви? Ответы на эти вопросы я искала в других произведениях писателя - «Машенька», «Защита Лужина», «Король, дама, валет», постигая не только талант Набокова, как рассказчика, но и его профессионализм тонкого психолога, лекаря человеческой души, её пастыря… 

Потом были рассказы – «Картофельный эльф», «Ужас», «Обида», «Пассажир», «Сказка»…

В этой веренице повествований, переплетений судеб, метаний и жизненных передряг, пожалуй, самым ярким откровением стала для меня трогательная судьба картофельного эльфа,  а мистика «Сказки» открыла одну простую истину: «Довольствуйся тем, что у тебя есть, не стремись нажить то, что ты не сможешь пережить».

Очень жаль, что один из самых скандальных романов XX века «Лолита» практически поставил на творчестве писателя некое клеймо. Конечно же, определяющую роль сыграл фильм, снятый по роману. Но ведь сам роман совсем не о том, что попытался донести до зрителя режиссёр. Тем не менее, тень Лолиты незримо присутствовала в дальнейшем творчество писателя, который, по моему мнению, так и остался для широкой публики всего лишь автором «Лолиты»…

А для меня Владимир Набоков навсегда будет лучшим в прозе, непостижимым в поэзии, неутолимым в жизни и стремлении не просто сеять вечное, но и с достоинством пожинать его вместе со своим читателем.

Нобелевскую премию Владимир Набоков так и не получил. Но был уверен в том, что полностью преодолел предназначенный ему путь и выполнил свой творческий долг. Жаль, что при жизни он так и не узнал, что его книги, запрещённые на Родине, обретут множество страстных читателей, а судьбы его героев, как и много лет назад, будут волновать почитателей его таланта.

Он знал наверняка, что вернётся в Россию, «во-первых, потому что увёз с собой от неё ключи, а во-вторых, потому что всё равно когда, через сто, через двести лет, буду жить там в своих книгах, или хотя бы в подстрочном примечании исследователя» (В.Набоков)

Слышишь иволгу в сердце моём шелестящем? 
Голубою весной облака я люблю,
райский сахар на блюдце блестящем;
И люблю я, как льются под осень дожди,
И под пёстрыми клёнами пёструю слякоть.
Есть такие закаты, что хочется плакать,
А иному шепнёшь: подожди.
 
Если ветер ты любишь и ветки сырые,
Божьи звёзды и Божьих зверьков,
Если видишь при сладостном слове «Россия»
Только даль и дожди золотые, косые
И в колосьях лазурь васильков, -
 
Я тебя полюблю, как люблю я могучий,
Пышный шорох лесов, и закаты, и тучи,
И мохнатых цветных червяков;
Полюблю я тебя оттого, что заметишь
Все пылинки в луче бытия,
Скажешь солнцу: спасибо, что светишь.
 
Вот вся вера моя.

Комментарии  

#1 Анна 21.02.2016 20:16
Инна, ссылки на группу и сайт нашего ЦБС:

https://vk.com/32ydachi

http://biblio-domod.ru/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.