"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Страницы памяти… Сколько их, ещё не раскрытых, хранят старые фотографии, письма, воспоминания тех, кто не привык хвастаться подвигом своих отцов, не выходит на широкую аудиторию, чтобы в «красках» поделиться сокровенным. И поэтому так ценны те крохи, которые удаётся иногда отыскать среди, казалось бы, навсегда утраченного, забытого, стёршегося из памяти…

Посёлок Удельная имеет своих героев войны, имена которых отражены в мемуарах, названиях улиц и школы, высечены на обелиске павшим в Великой Отечественной войне у здания Администрации посёлка. Среди них – имя Тарасова Фёдора Степановича, лётчика, погибшего в неравном воздушном бою. Его дочь является нашей давней читательницей. Несмотря на свой серьёзный возраст, она интересуется новинками современной литературы, встреча с ней всегда приятна и плодотворна, можно поговорить на разные темы. И вот как-то разговор вышел на её детские воспоминания об Удельной, где она живёт с 1936 года. В военном городке, который ныне называется Зелёным городком, было всего 4 дома, два из которых – третий и четвёртый сохранились до сих пор. Городок был огорожен забором, гостей пропускали только по пропускам через КПП. В те времена не было ни дороги (Быковского шоссе), ни построек, а сразу же за домами расстилалось поле, где дислоцировалась воинская часть, и возвышался Верейский лес. Военный городок утопал в зелени, напротив домов были разбиты клумбы с прекрасными цветами. Семьи военных трепетно относились к порядку в своём «доме», летом дети бегали по улице босиком, не боясь поранить ноги. В городке царила атмосфера благожелательности и уважения.

Галина Федоровна поделилась с нами своими воспоминаниями, принесла старые фотографии, письмо отца. Предлагаем вашему вниманию эти материалы.

Из воспоминаний Галины Федоровны Бондаренко: «Недавно просматривая старые документы, нашла письма отца. Их было больше, но осталось всего четыре. Они плохо сохранились. Эти письма навеяли мне детские воспоминания, которые сложились из собственных впечатлений и отрывков из рассказов матери и моих родных.

Отец остался сиротой в 9 лет, сначала был беспризорником, а потом стал воспитанником трудовой коммуны «Костино». Мама – Лебедева Мария Андреевна жила в деревне Власовке ст. Валентиновка. Родители встретились в начале 30-х годов, именно с этого времени и ведёт начало наша семья. Помню, что отец всегда мечтал об авиации, и в коммуне у него была кличка «Полёт». В 1936-м году он окончил Харьковское авиационное училище. Мама уехала с ним по месту учёбы, а я осталась на попечении бабушки в Валентиновке. После окончания авиационного училища отца направили служить в центральный пограничный полк, который находился в Раменском районе ст. Удельная. И наша семья переехала жить в военный городок, где я проживаю и поныне.

В моих воспоминаниях отец остался строгим и справедливым человеком. Самые яркие довоенные воспоминания детства связаны у меня с отцом. Мы ходили с ним в цирк, на стадион «Динамо» на футбольные матчи, где я однажды потерялась, но очень быстро нашлась. В редкие часы отдыха папа учил меня читать стихи, петь, плясать. Все говорили, что отец был обаятельным человеком. В свободное от службы время он увлекался театром, отлично играл в хоккей с мячом. За его артистические данные его звали в артисты, но авиация была для него главней. За победы в конкурсах и участие в художественной самодеятельности он имел множество грамот, а также золотые и серебряные часы.

Жизнь в военном городке имеет свои особенности. В любое время могут объявить учебную тревогу, весь день над городком проходят полёты, и отец почти всегда был на службе. Со всеми делами дома управлялась мама, у которой на руках был маленький сын – мой брат (1938 г.р.) и я. В то время я уже посещала детский садик, который располагался в доме №4.

День начала войны очень хорошо отложился в моей памяти. Было воскресенье, все были дома, когда по репродуктору прозвучало обращение к народу. Мама заплакала, а папа стал собираться на службу. Я стала спрашивать папу – что такое война, а он сказал мне, что из-за войны у другой такой же, как и я, девочки уже убили папу.

Потом была эвакуация в г.Ташкент в августе 1941 года. На вокзале было очень много народу, и папа, проводив нас, вынужден был выбираться из вагона через окно. Это был последний раз, когда я видела отца живым.

Когда мы уехали в эвакуацию, отец добился перевода из пограничной авиации в действующую армию ВВС и ушёл на фронт. Он погиб 24 марта 1942 года, похоронка пришла к нам в Ташкент, а в начале 1943 года мы вернулись в Удельную. В похоронке сообщили, что отец погиб в воздушном бою и посмертно награждён орденом. Но орден так и не дошёл до семьи…

Отец был для меня примером во всём, особенно остро его потерю я осознала в День Победы. Я горько плакала в этот день, понимая, что больше никогда его не увижу»

Старые фотографии из личного архива Галины Фёдоровны мы отсканировали. Конечно, качество плохое, но мы всё-таки предлагаем их вашему вниманию. Потому они хранят дух былой Удельной, лица военных лётчиков, служивших в пограничном полку, девчушку в беличьей шубке на горке… Всё это – история нашего края, уголка земли, где «нам посчастливилось родиться», и эти крохи – как «горсть земли, которая годится, чтобы видеть в ней приметы всей Земли».

                                                                    ~~~~~~~

При подготовке материала использованы фотографии и воспоминания из личного архива Бондаренко Галины Федоровны.


Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.