"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Мы часто говорим своим детям: «Учитесь у нас, мы старше, у нас жизненный опыт». А можно ли нам чему-то поучиться у ребёнка? Прочитав новый роман Натальи Терентьевой «Чистая речка», я с уверенностью могу сказать: «Не только можно, а иной раз – нужно».

Главная героиня романа Руся, оставшись в 10 лет сиротой (умерла мама, а у папы другая семья и ему нет никакого дела до судьбы дочери), попадает в детский дом и испытывает на себе всё то, что сопутствует сиротству. В этом сложном мире – несправедливом, гипертрофированном, жестоком дети не живут, а выживают. От них шарахаются (в прямом смысле этого слова) дети из полных семей, они недоедают, недополучают всё то, что так необходимо ребёнку!

«Чистая речка» для них – это семейный ужин у друзей из «нормальной жизни», новое платье, апельсины в больничной палате, куда попадает Руся…

Она как воробышек, неприкаянная, взъерошенная, окружённая жестокостью несправедливых учителей, раздражённостью педагогов детского дома, подлостью одноклассников... Испытав на себе придирки, нравоучения, бесцеремонные наставления, она остаётся человеком. Когда её незаслуженно ругают и наказывают, она никого не винит, не озлобляется, не желает ответного зла. Ущербным становится тот человек, который не способен сострадать, помогать справляться с подлостью и предательством, а она остаётся «чистой речкой». Название романа настолько многогранно, что, в конечном итоге, так и остаётся загадкой – что имела в виду под «чистой речкой» его автор.

«Чистая речка» в душе пятнадцатилетней Руси позволяет ей любить и верить, спешить на помощь таким же легкоранимым детям, как и она сама, и видеть в случившихся событиях некий знак (найденное на могиле мамы колечко с бирюзой). И прощать, что умеет не каждый из окружающих её взрослых…

А тут ещё любовный треугольник, в котором Руся – гипотенуза, а катеты – мальчишка-ровесник из этого же детдома и … преподаватель танцев, молодой мужчина, который проникается к девочке самым настоящим взрослым чувством. Он даже предлагает ей помолвку, что вызывает грандиозный скандал в городе, где происходят события романа… Сможет ли Руся выйти достойно из сложившейся ситуации? Кто ей поможет – подруга Маша, настоятель местной церкви, нянечка из больницы? Или её удивительная способность из моря человеческих пороков вытекать «чистой речкой»?

«Чистая речка»  –  своеобразный взрослый букварь для тех, кто только ещё приобретает способность учиться у детей мудрости, человечности, смирению и всему тому, что взрослые, к великому сожалению, так беспечно растратили…

И ещё одно правило, которому научила меня Руся: "Я знаю правило – главное, себя не жалеть. Не знаю, откуда. Никто меня этому не учил. Но если начинаешь себя жалеть – по частям и в целом: «Ой, как у меня болит разодранная рука, как мне больно идти, как я хочу есть, какая я несчастная, как мне не повезло…», – то, во-первых, все еще сильнее начинает болеть, и заболевает то, что только что не болело, а во-вторых, жизнь тогда кажется невыносимой..."

 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.