"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Граф Сен-Жермен

Одной из самых загадочных фигур XVIII века был граф Сен-Жермен, который заявлял, что живёт на земле уже несколько тысячелетий. По его словам, он вёл беседы с Платоном, Сенекой и апостолами, пировал с Сарданапалом, переходил через море с Моисеем и хорошо помнит праотца Авраама. Граф утверждал, будто он жил ещё в Атлантиде и пережил много перевоплощений. Конечно, никаких доказательств такой удивительной судьбы нет, как нет и веских подтверждений других версий. По одной из них, Сен-Жермен был внебрачным ребенком испанской королевы мари, вдовы Карла II. По другой – сыном венгерского князя Ракоци, возглавившего национальное восстание против австрийского дома Габсбургов.

Так или иначе, французский король Людовик XV благоволил к Сен-Жермену и предоставил ему химическую лабораторию в замке Шамбор, куда и сам не раз заглядывал. В лаборатории вечный граф проводил химические опыты, результатом которых стало изобретение чрезвычайно стойкой краски для тканей и особых красок для живописи, мерцающих в темноте необыкновенным светом.

Однажды Сен-Жермен узнал, что в королевской коллекции бриллиантов один из камней имеет трещину. Он обратился к королю с просьбой дать ему этот бриллиант на время. Людовик XV задумался – стоимость драгоценного камня была огромна, но потом уступил. Через некоторое время Сен-Жермен вернул королю совершенно целый бриллиант. Тайну этого чудесного «выздоровления» граф не раскрыл, но поведал правителю, что во время своих путешествий по Индии он научился «лечить» камни. Это, конечно же, был всего лишь один из необыкновенных трюков Сен-Жермена, которых в его жизни было предостаточно.

Павел I и Пинетти

Знаменитый итальянский фокусник Пинетти в 1799-1800 годах был на гастролях в Санкт-Петербурге, где дал несколько представлений, одно из них - во дворце императора. Представление очень понравилось Павлу I, и на следующий день «волшебник» получил у него аудиенцию. Итальянец долго рассказывал царю о своих странствиях по разным государствам, а на прощание царь спросил Пинетти, когда тот намерен покинуть Россию. Узнав, что через день, Павел I предложил устроить напоследок какое-нибудь волшебство. Пинетти подумал и ответил:

- Послезавтра я выеду из Санкт-Петербурга одновременно через все заставы города.

- Но их пятнадцать! – удивился царь.

- Значит, через все пятнадцать, - уверенно заявил фокусник.

На следующий день Павел I вызвал к себе начальника полиции Санкт-Петербурга и приказал: «Чтобы завтра доклады со всех застав, проезжал ли через них фокусник Пинетти, лежали у меня на столе!»

Приказание императора было выполнено. К вечеру пятнадцать докладов были предоставлены царю. В каждом из них значилось, что Пинетти проехал именно через эту заставу… Секрет фокуса он увёз из России…

Гарри Гудини

Великий американский фокусник Эрих Вейс (артистический псевдоним Гарри Гудини) был первым, кто строил все свои выступления на исчезновениях и освобождениях. Гудини ездил по всему миру, и везде его запирали, привязывали, спутывали… А он всегда убегал. Из подвалов банков, заколоченных бочек, зашитых почтовых мешков, гигантского футбольного мяча, гальванического котла, письменного бюро и даже …. из колбасной кожуры.

Гудини никогда не раскрывал секретов своего освобождения, и замков не взламывал, и даже не оставлял их отрытыми. Секрет был в специально изготовленных миниатюрных инструментах, отмычках, особых замковых устройствах, а также в отличной физической подготовке, крепкой нервной системе, устойчивой психике и великолепном знании механики.

Освобождение из сейфа – коронный номер Гудини. Однажды он бросил вызов одной лондонской фирме, которая занималась изготовлением сейфов для банковских хранилищ. Он заявил, что готов освободиться из любого сейфа, но только при условии, что ему на сутки будет предоставлен сейф в запертом виде, а выставить его надлежит на сцене мюзик-холла для изучения. Представители фирмы никакого подвоха не заподозрили – сейф закрыт, а его код фокусник не знает.

В день представления Гудини вышел на сцену в купальном костюме, вызвал нескольких зрителей осмотреть сейф, обыскать его самого, и спокойно вошёл внутрь. Ключ повернулся в замке, а сейф закрыли от зрительского внимания ширмой.

Прошло 45 минут, в течение которых в зале стояла гробовая тишина. Но вот волнение стало нарастать, и под крики некоторых впечатлительных дам, испугавшихся, что фокусник задохнулся, он спокойно вышел из-за ширмы. Зал утонул в овациях. В чём же секрет великого фокусника? Понятно, что за 24 часа его помощники могли изучить сейфовый замок, но как безо всяких инструментов ему удалось открыть дверь – так и осталось загадкой. Были версии, что во время осмотра, кто-то незаметно передал ему отмычку при рукопожатии. Но удивительно другое: оказывается, Гудини вышел из сейфа через 5 минут после начала номера.

- Что же вы делали 45 минут? – спросили его.

- Читал роман, - невозмутимо ответил фокусник.

Можно только подивиться выдержке волшебника, больше часа сидевшего в звенящей от напряжения тишине и спокойно почитывавшего книгу.

Гудини говорил: «Я ощущаю зал и всегда знаю, когда наступает зрительская кульминация в ожидании результата трюка. Я работаю между недо- и пере-»

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.