"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Для многих социально незащищенных людей книга является окном в большой мир, другом, советчиком, библиотерапевтом и врачом, а библиотека становится  центром реабилитации и общения. К сожалению, не все категории читателей могут удовлетворить свои потребности в общении с окружающим миром, получении знаний и расширении кругозора. Программа "Доступная среда" призвана решить данную проблему. Цель программы "Доступная среда" - содействие социокультурной реабилитации маломобильных граждан и их интеграции в обществе путем обеспечения свободного и равного доступа к информационным ресурсам. 

В недавнем прошлом нашим читателям были доступны только традиционные печатные издания, а особые категории пользователей с пониженным слухом и ухудшенным зрением не имели возможности вписываться в социум. Теперь же для особых читателей имеются не только аудиокниги с произведениями как классиков, так и современных российских и зарубежных авторов, но и литература со шрифтом Брайля. Каждый читатель с ограниченными возможностями здоровья может воспользоваться той формой чтения, которое наиболее ему доступно.

При знакомстве с историей создания шрифта Брайля открываются интересные факты, о которых пойдёт речь ниже. Это интересно!

Луи Брайль родился в 1809 году в семье ремесленника в маленьком французском городке Кувре. Его отец занимался изготовлением конской упряжи. У Луи были две старшие сестры и брат.

Однажды, когда мальчику было 3 года, он играл в мастерской отца и повредил себе глаз, в который впоследствии попала инфекция, в результате воспаление перешло и на здоровый глаз. Постепенно мальчик ослеп. Родители очень переживали за своего маленького сына, ведь слепых людей ожидало печальное будущее: нищенское существование и голодная жизнь на милостыню.

Но отец решил развивать мальчика, сделав для него специальные дощечки с прорезями, по которым учил алфавиту. Позже Луи научили писать. Отец всюду старался брать сына с собой, учил его различать пение птиц, крики животных и ароматы цветов. С семи лет Луи начал посещать школу в Кувре. Мальчик удивил учителей своими способностями и очень быстро стал лучшим учеником. А в 10 лет родители решили отдать сына в Королевский Институт для слепых детей.

И в Институте Луи стал первым учеником по всем предметам. Особенно ему нравилось заниматься музыкой: он освоил пианино и орган. В 16 лет способный юноша получил оплачиваемое место органиста в небольшой церкви рядом с Институтом. Большую часть жизни он служил органистом в различных храмах Парижа.

Обучение в институте основывалось на выслушивании и запоминании. Письмо практически отсутствовало. В библиотеке имелось небольшое количество книг, напечатанных по методу Валентина Гаюи. Несмотря на то, что книги были тяжелые и громоздкие, а на чтение уходило много времени, это было любимое занятие Луи.

С 12 лет Луи Брайль начал свои эксперименты по созданию алфавита для слепых. Он использовал каждую свободную минуту, иногда проводя за своими экспериментами целые ночи. Полностью он закончил свою работу к 15 годам. Метод состоял в использовании различных комбинаций 6 выпуклых точек, каждой букве французского алфавита соответствовало свое расположение точек. Так же отображались знаки препинания и цифры. Продолжая свои изыскания, Луи адаптировал метод для нотной записи. В 1829 году Луи Брайль выпустил небольшую книгу, в которой рассказывалось о возможностях придуманного им рельефно-точечного шрифта. Новый метод с воодушевлением приняли учащиеся родного для Брайля Института. Однако ученые профессора и чиновники не торопились внедрять новшество в жизнь.

Луи продолжал работу над улучшением своего метода. Он задумался над тем, что не много зрячих людей владеет его методом, а слепым надо знать обычный алфавит. Чтобы его слепые подопечные могли общаться со своими зрячими родными и друзьями, он придумал специальную иглу, с помощью которой можно было рельефно изобразить обычные буквы. Однако этот способ занимал много времени.

Решить эту задачу Брайлю помог Пьер Фуко, ослепший в 6 лет, который был одаренным человеком, особенно в вопросах механики. Фуко предложил использовать изобретенную им машину под названием «Клавишный Печатник». При нажатии на кнопку появлялся чернильный оттиск обычной буквы, и одновременно эта буква приобретала рельеф. Такой текст могли прочесть и слепые, и зрячие. Так появилась на свет бабушка пишущей машинки.

Постепенно рельефно-точечный метод Брайля начал использоваться в Институте: ему обучали студентов на занятиях, на нем печатали книги и ноты. Метод становился все более и более известным в Европе.

В 1852 году методом Брайля пользовались в основном в стенах Королевского Института для слепых и немногочисленными энтузиастами за его пределами. Но уже в 1854 году метод Брайля был официально признан во Франции и начал распространяться в европейских странах.

А в 1878 году на Всемирном Конгрессе в Риме метод Брайля был утвержден как наиболее подходящий метод чтения и письма для слепых людей.

В нашей библиотеке книги со шрифтом Брайля, надеемся, найдут своего читателя. 

 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.