"Как приятно знать, что ты что-то узнал!" (Мольер)

Дед Мороз живёт в каждой новогодней сказке, стоит в ватной шубе под каждой новогодней ёлочкой, играет самого себя в мультфильмах и спектаклях.

История деда Мороза длинная и непростая. Считается, что первым на свете новогодним, а точнее – рождественским, дедом был святой Николай, родившийся в конце III века в городе Патары, что на берегу Средиземного моря. Став священником, а затем архиепископом города Миры, столицы Ликийской земли, он занимался благотворительностью, совершил множество чудесных дел. На Рождество архиепископ Николай любил раздавать подарки детям. Но только послушным! Делал он это тайно, путешествуя по городу в рождественскую ночь с мешком гостинцев, которые раскладывал в яркие чулки на пороге домов, где жили бедные люди. Так и остался бы секрет неразгаданным, но однажды Николая поймал ночной патруль, обходивший улицы и следивший за порядком. В мешке у «ночного деда» нашли много яблок, игрушек и сладостей, с тех пор жители города стали называть своего архиепископа Рождественским Отцом. После смерти он был причислен к лику святых и всегда почитается в России.

Святого Николая почитают во всём мире, только называют по-разному.  У англичан и американцев – это Санта Клаус (что в переводе значит Святой Николай), у французов – Пьер Ноэль («Отец Рождество»). Кроме того, во Франции живёт ещё один рождественский персонаж – антиДед Мороз. Это старик с бородой в меховой шапке и плаще по имени Шаланд, который хранит в корзине не подарки, а розги для непослушных детей. Два деда Мороза и у детей в Швеции. Это добряки – сутулый дед Юлтомтен и карлик с бородой Юлниссар. Под Новый год они оставляют шведским детишкам подарки на подоконниках.

На Кипре Деда Мороза зовут Василий. Дети поют песенку: «Святой Василий, где ты, приходи, святой Василий, счастье подари…» На севере Испании, в стране басков, новогоднего деда зовут Олентцеро. Это милый выпивоха, ни на миг не расстающийся с флягой доброго испанского вина, очень добрый и внимательный, любящий дарить подарки детишкам. Чешского новогоднего деда называют Микулаш. А в Италии новогоднюю миссию Деда Мороза выполняет старушка Бефан. Она прилетает в новогоднюю ночь к дому и через дымоход спускается в комнату, где оставляет хорошим детям сладости и игрушки, а непослушным – насыпает в рождественские сапожки золу из очага.

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. Много-много лет (по преданиям финнов) он жил в Лапландии на склоне горы, которая называется Сопка Ухо, а соскучившись в одиночестве, перебрался в маленький домик на самом Полярном круге, неподалёку от городка Раваниеми. Именно сюда пишут письма финские дети с поздравлениями и просьбами о подарках.

Русский Дед Мороз живёт в резиденции в Великом Устюге. В красивый резной почтовый ящик, который висит на входе в деревянный дворец, стекаются письма со всех уголков нашей Родины. Пишут не только дети, но и взрослые, не разучившиеся верить в чудо и в то, что любое желание исполнится в мире, где правят бал доброта, участие, милосердие. 

Облако тэгов

Статистика

Индекс цитирования

Copyright © 2013. Библиозавалинка в Удельной. Все права защищены.