Пролистывая журнал «Подмосковный летописец» №2 за 2013 год, я остановила своё внимание на статье Дмитрия Гришина «Августейший хозяин Московского края ». Мне показалось, она подходит к теме 85-летия Московской области в 2014 году. Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, изысканиями автора статьи.
«Должность генерал-губернатора значила в России XIX века очень многое, однако следует иметь в виду, что её задачи и полномочия существенно отличались от того, что представляет собой сегодня деятельность центральной и местной администраций. Учреждённый в 1775 году генерал-губернаторский пост понимался как наместнический и предназначался для ведения верховного политического надзора. Как представитель верховной власти, генерал-губернатор назначался из лиц, пользующихся личным доверием императора: в случае болезни или отлучки он не мог передавать свои полномочия другому лицу (для этого требовалось специальное повеление государя), имел право непосредственно обращаться к монарху, давал заключения при любой попытке изменений в управляемом крае . На первом месте в его деятельности стояли функции надзора, делающие генерал-губернатор блюстителем неприкосновенности верховных прав самодержавия, государственной пользы и точного исполнения законов и распоряжений высшей власти во всех отраслях управления на местах.
В 1891 году император Александр III подписал рескрипт о назначении великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы. В первые же дни пребывания на посту генерал-губернатора Сергей Александрович удивил старожилов московской администрации намерением объехать в ближайшее время все подведомственные губернии. Это показалось необычным и маловероятным. Тем не менее, уже 31 мая 1891 года великий князь оправился в первую ознакомительную поездку в Коломну, город с древней историей, с интересными традициями и с большой современной жизнью.
Великому князю с супругой поднесли на разном деревянном блюде с гербами знаменитую коломенскую пастилу, они помолились в Тихвинском соборе, осмотрели коломенские благотворительные заведения. В Мариинском приюте для детей бедных горожан юные рукодельницы преподнесли княгине Елизавете Фёдоровне шитый по бархату ковёр. А на машиностроительном заводе А.Е. Струве великому князю показали два могучих паровых молота, отливку чугунных деталей и электросварку по способу Н.Н. Бернандоса.
На следующий день высокопоставленная чета посетила город Бронницы и помолилась перед чудотворной иконой Божией Матери в Михайло-Архангельском соборе. А в земкой больнице Сергей Александрович имеет беседу с акушеркой Алексеевой – женщиной, награжденной медалью на георгиевской ленте.
Затем были поездки в Клин, Дмитров, Покровское, другие уезды.
Все годы своего генерал-губернаторства великий князь Сергей Александрович проявлял интерес к состоянию и нуждам простых людей, поддерживая начинания по их защите от произвола предпринимателей. Ещё большую заботу великий князь проявлял в деле духовного и нравственного воспитания рабочих: общества трезвости, просветительские курсы, издание и распространение среди трудящихся образовательных книг – вот плоды его долгих усилий.
Сергей Александрович очень любил московский край – его историю, его красоту, его природу. Саму же Москву он видел центром, истинным сердцем России, неустанно трудясь над превращением её в образец, в неприступную твердыню всего русского и православного, в надёжную опору власти и порядка».
Более подробно с материалом Дмитрия Гришина можно ознакомиться в нашей библиотеке. Статья интересная, разноплановая и познавательная.