Библиотечные записки
«ЧТЕНИЕ - ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ:
ПРИМЕНЕНИЕ БИБЛИОТЕРАПИИ В БИБЛИОТЕКЕ».
(Опыт Вялковской библиотеки. Руководитель Людмила Плешивцева)
«Открываю томик одинокий -
Томик в переплете полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе
И в столетьях мы не повстречались…
Если я от этиx строчек плачу,
Значит, мне они предназначались»
Библиотерапия - лечение словом. Помните у Александра Сергеевича Пушкина такие строки: «Как мысли черные к тебе придут! Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». О пользе шампанского с Пушкиным можно поспорить, но в остальном он был, безусловно, прав: во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека, особенно - пораженного каким-либо тяжелым, подчас неизлечимым, недугом. Книга в нашем сознании - это, прежде всего, хранительница знаний, передающая духовные традиции, культуру и искусство от поколения к поколению, соединяющая людей разных времен и народов посредством слова. Книга обладает еще одной уникальной способностью – врачевать людские души и тела. В воздействии художественного слова на человека много общего с тем влиянием, которое оказывает на людей музыка. И это не случайно. Композитор Скрябин утверждал, что музыка жива мыслью. То же можно сказать и о литературе: ее основа - мысль, облеченная в наиболее выразительную и действенную словесную форму. Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, постоянно возрастающими темпами производства, лавинообразно увеличивающимся объемом информации. Сама жизнь подсказала необходимость осуществления новой функции – библиотерапевтической, и именно библиотеки должны предоставлять каждому «лекарство для души».
Журналистка, писательница и блогер Энни Мюллер написала настоящую исповедь книгомана.
— Я хочу признаться. Я зависима.
Это происходит почти на протяжении всей моей жизни. С тех пор, как я была ребенком. Я должна чувствовать смущение... Но я не чувствую.
Мне стоило бы просить о помощи. Но я не буду.
Я просто вернусь в книжный магазин. Вернусь в библиотеку. Вернусь к моей бесконечной очереди электронных книг. Вернусь к моим переполненным полкам.
Они знают меня. Они любят меня. Здесь есть все, что мне нужно. Почему я должна остановиться?
И почему бы вам не начать? Когда вы читаете больше, жизнь меняется. Вот как это происходит.
Удельнинская библиотека заняла первое место во Всероссийском профессиональном конкурсе для библиотечных специалистов "Мой край - моя Россия"! в номинации "История в лицах". Мы представили на конкурс историю жизни нашего краеведа Татьяны Фёдоровой-Синеоковой.
В век Интернета активно развивается Интернет-телевидение. В проекте одного из вещательных каналов LIFE.RU "Письма Победы" приняла участие и я. В результате на свет появился небольшой ролик, в котором я поделилась воспоминаниями о дедушке Семёне и прочитала отрывки из его фронтовых писем жене Галине.
Выдержки из лекции Нила Геймана
Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения.
-
Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится...в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.